设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 组织建设 -> 商会组织建设

周兆川带队走访调研宁夏太阳能能源协会

2022-04-13

    4月12日,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记周兆川带队走访调研宁夏太阳能能源协会,座谈了解清洁能源产业领域民营企业发展情况。自治区工商联党组成员、副主席范瑜及相关处室同志参加调研。宁夏太阳能能源协会会长高召芳及部分副会长、秘书长陪同调研并参加座谈。

  在宁夏太阳能能源协会,周兆川参观了阵地建设,详细了解协会及行业发展情况,围绕党支部作用发挥、协会和会员企业发展以及当前所面临的困难问题听取了与会企业家代表的意见建议,并不时与大家互动交流。对协会坚持“服务行业、服务会员、服务社会”的办会方针给予肯定,对协会在参与制定行业标准、探索建立行业自律规范、创新“产业链联盟”抱团取暖发展、发挥调解委员会作用解决争议纠纷等方面发挥的作用、取得的成绩给予高度评价。

    周兆川说,今年全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,“铸牢中华民族共同体意识,各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效”。民营经济作为统战工作的重要领域,做好凝聚人心、凝聚力量的工作要求我们必须对照“三有”要求,发挥好商协会功能作用,提升建设水平和服务质量。

  一是做到“有形”,就是要注重工作的形式内容。商协会要聚焦服务“两个健康”主题,在推动民营经济高质量发展上发挥作用。要发挥协调服务作用。通过调研广泛听取会员企业的意见建议,及时反映企业在发展过程中的真实困难和现实诉求,及时向会员企业传递党和政府支持民营企业健康发展的政策信息,尽其所能帮助会员企业排忧解难。要发挥制度规范作用。进一步加强行业自律,推动建立行业标准,通过有形的制度有效防止同行业恶性竞争,推动行业领域健康规范发展。加强对所属会员在交往行为、信用建设等方面的及时提醒,推动构建亲清政商关系。要发挥组织引领作用。强化思想政治引领,突出教育内容的针对性和教育方式的多样性,结合党员和会员特点,科学制定教育计划,坚持“三个讲清楚”,提升教育的吸引力、感染力和教育对象的覆盖面。加强党组织建设,落实基本党建制度,做实做细基础工作,强化对党员的教育监督和管理,切实发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二是做到“有感”,就是要增强工作的责任感使命感。商协会要始终以责任之心、服务之心当好会员企业的“娘家人”,多渠道了解行业发展现状,掌握会员企业困难诉求,积极为会员企业搭建教育培训、思想交流、业务沟通平台,通过多种形式提升信息服务、政策服务、培训服务质效,提高会员企业的获得感。

  三是做到“有效”,就是要突出工作的成果成效。商协会要通过有针对性的思想引领、完善的制度体系、多渠道的服务引导,真正让企业家在思想上受教育,在引领企业发展上有收获,自觉捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉感党恩、听党话、跟党走。


责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】