设为首页
您当前的位置:首页 -> 组织建设 -> 商会党建及非公企业党建

自治区工商联组织党建工作观摩学习活动

2020-09-29-00

  为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》相关相求,进一步提升工商联机关和直属会员单位党委所属党组织党建工作水平,激发广大党员比学赶超、干事创业的热情,9月24日,自治区工商联组织机关各党支部、直属会员单位党委所属各党组织书记共51人,前往地质局地质博物馆党支部和总工会工人文化宫党支部观摩学习党建工作。

  此次观摩学习采取“听介绍、看建设、找差距、谈体会、理思路”的形式,分别对2个区直机关党建示范典型单位党支部的党建工作开展、活动阵地建设、人才队伍发展、党建与业务结合等情况进行了现场观摩。

 

  地质博物馆党支部是全国先进基层党组织,各党支部书记和党务工作者参观了“奋进的地质党旗红”党建活动阵地,了解了地质局“123工作举措”及“六个一”网格化党建工作,观看了《宁夏地质局党建宣传片》和4D科普影片《沧桑贺兰》,参观了地球科学、地质环境、矿产资源相关展厅,学习了党建考核评价的方法和如何聚焦主业汇聚党建合力。

  工人文化宫党支部是区直机关工委评定的五星级党支部,支部书记详细介绍了“筑党建堡垒、树宫建形象、促工运发展”的党建、宫建齐抓共管的工作思路和创新方法,带领参观了“五园一心”党建亮点品牌建设,就党建工作有关问题进行了探讨交流,并介绍了公益课程开展情况,各党支部书记学习了打造服务品牌的思路,感受到了党群融合的力量。

 

  在座谈交流中,宁夏浙江商会党总支书记陈林华说,这次观摩,感触很深,特别是地质博物馆党支部的党建特色品牌打造,感到差距很大,表示在下一步工作中,要把商会党建和中心工作融合起来,充分发挥好党总支功能,同时,继续多沟通、多学习,不断提升自身建设水平。

  宁夏装饰材料商会党支部书记洪凤鸣表示,在两个观摩点学习收获很大,工人文化宫“五园一心”服务型党支部作用发挥和“三会一课”、主题党日的创新做法、精心谋划、与业务工作深度融合,令人耳目一新,对下一步商会抓好党建工作很有启发。

  自治区工商联秘书长、机关党总支书记金学明,自治区工商联宣教处长、党支部书记李志福感到,参观学习两个示范点的党建工作,对工作启发很大,通过参观,学到了经验,看到了差距和不足,表示要向先进学习,向先进看齐,认真履行好“一岗双责”,积极探索支部建设的新思路新方法,推动机关党建工作再上新台阶。

  自治区工商联党组成员、副主席、工商联直属会员单位党委书记范瑜要求工商联机关党支部要按照机关党的建设“三强九严”工程要求,工商联直属会员单位党委所属各党组织要按照自治区非公有制经济组织和社会组织工委“五强五促”行动部署要求,对照先进查找不足,按照星级服务型党组织创建标准和党支部规范化建设目标,用心用力抓好党建,规范开展组织生活,营造党建良好氛围,推动党建工作质量有效提升。

  参观学习的党支部书记表示,将以这次观摩学习为契机,化差距为动力,以先进为标杆,查不足、补短板、促提升,以创建星级服务型党组织和党支部标准化规范化建设工作为抓手,把支部各项工作抓出特色、抓出成绩、抓出亮点,以党建促会建、以党建促企建,为我区经济社会发展贡献力量。

责任编辑:马杰
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】