您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
企业“牵手”铺就脱贫路

  

企业“牵手”铺就脱贫路

4月26日至4月27日,为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区十二次党代会脱贫富民战略部署,进一步推进2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动推进会成果,落实自治区党委常委、统战部长白尚成对统一战线脱贫攻坚行动要求。自治区工商联主席何晓勇,副主席尤文涛分别带领自治区党委统战部、自治区工商联相关人员和2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动推进会助力结对帮扶各企业(商协会)到西吉县、海原县、同心县及时开展村企对接活动。 

 

何晓勇主席、尤文涛副主席参加同心县第一次村企对接座谈会 

 

何晓勇主席参加西吉县第一次村企对接座谈会 

尤文涛副主席参加海原县第一次村企对接座谈会 

 

三场座谈会上,20家非公有制企业和11家商协会与贫困村积极对接,驻村第一书记详细介绍了所在村的地理优势和扶贫经验,双方就落实政策及项目对接等内容进行了充分地互动交流并初步建立了互助共建关系。通过产业富村、项目兴村、捐赠帮村、资金扶村等多种形式,切实搞好村企对接帮扶活动。 

 

宁夏山西商会负责人与帮扶村负责人认真对接

  

在各县座谈会上,自治区工商联领导分别针对各县实际和企业商(协)会的助力扶贫活动提出了要求。 

一是开展统一战线助力脱贫攻坚行动,倡导的原则是尽力而为、量力而行,定位是“助力”,不是“包扶”,要将企业所能与贫困村所需结合起来,干力所能及的事,干贫困村、贫困户所需所盼的事。同时,希望企业负责人多抽点时间到帮扶点走一走,到建档立卡户家中走一走,县、乡镇要组织帮扶点的村镇负责人及群众到企业走一走,使贫困村、贫困户与帮扶企业之间加强沟通、增进了解、建立感情,形成既能有效借助外力、又能充分发挥自身主观能动性的良性帮扶机制。 

二是县委统战部、工商联要做好协调工作。各非公有制企业在当地脱贫攻坚工作中遇到的有关问题,县委统战部、工商联都要积极给予大力支持,协调相关部门给予妥善解决。各县工商联要及时把帮扶情况录入全国工商联“万企帮万村”台账系统,协助企业向农发行融资。 

三是各参与脱贫攻坚的非公有制企业要深入对接,了解贫困村现状,了解村民需求,通过实实在在的考察摸底,结合当地实际,确定好帮扶形式、项目,认真制定方案,尽快组织实施。 

四是各有关乡镇负责人、有关贫困村第一书记、村委会负责人要做好村民的思想引导工作,教育引导村民讲大局、讲长远、讲整体利益。 

五是各商协会、企业在参与脱贫攻坚行动中的一些做法、实施的具体项目、工作进展情况等方面的信息,要及时向统战部经济联络处和工商联扶贫和法律服务中心报送,以便及时掌握相关情况,并营造良好氛围 

座谈会后,各企业、商协会负责人迅速深入帮扶村,与村民零距离沟通交流,详细了解了贫困村相关情况,真实了解和掌握了群众需求,摸清了贫困底数,为后续开展精准帮扶打下坚实基础。其中,宁夏马连富电力科技有限公司与石狮管委会满春村现场达成共识,计划帮助成立种养殖合作社并销售农特产品;宁夏信义公益社会工作发展中心与下马关镇王古窑村现场签定了医疗健康助力扶贫计划;宁夏广东企业商会与红耀乡红耀村初步达成销售农特产品和养殖中蜂合作意向;宁夏湖南商会与沙沟乡东沟村初步达成定期开展专家义诊、配送常用药品等医疗帮扶意向;宁夏然尔特实业公司、宁夏家电行业协会负责人深入三河镇小河村、坪路村调研,与村第一书记、村支书等共商扶贫计划;银川市女企业家协会副会长那云峰与西安镇付套村初步商定扶贫计划,表示五一后立即召开会长办公会研究确定,并组织一批女企业家五一后开展入村入户活动。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
  来源: 责任编辑: