您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
百企帮百村 聚力助脱贫 2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村” 行动推进会在同心召开

  

百企帮百村 聚力助脱贫 2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村” 行动推进会在同心召开

4月25日至26日,2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动推进会在同心举行。自治区党委常委、统战部部长白尚成出席会议并讲话,自治区党委统战部常务副部长陆军主持会议。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记魏莉,自治区工商联主席何晓勇,自治区民委、扶贫办、非公有制经济服务局、宁夏社会主义学院、自治区文史馆、侨联、伊协、中国农业发展银行宁夏区分行相关领导以及各民主党派区委会驻会副主委出席会议。

 

 

自治区工商联组织了31家民营企业、商(协)会积极参与2018年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动。推进会上,表彰了2017年宁夏统一战线“助力脱贫攻坚”行动的37家先进单位,并向参与2018年行动的31家民营企业、商(协)会授牌。民革宁夏区委会、宁夏陕西商会、宁夏马连富电力科技有限公司、银川市女企业家协会分别在大会上作了交流发言。

 

会上,白尚成常委充分肯定了“助力脱贫攻坚”暨“百企帮百村”行动取得的阶段性成绩。他指出,“百企帮百村”是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要力量。脱贫攻坚主战场在农村,关键在产业,产业的龙头在企业。开展“百企帮百村”行动,组织民营企业参与脱贫攻坚,搭建了社会扶贫的重要平台,体现了社会主义的优越性,展示了企业致富思源的社会责任。

 

 

会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于脱贫攻坚重要战略思想,切实增强统一战线助力脱贫攻坚的责任感和使命感,全力以赴开展“助力脱贫攻坚”和“百企帮百村”行动,帮助贫困群众与全区人民一道共同步入全面小康社会。

 

会议强调,要坚持精准扶贫方略,突出问题导向和效果导向,聚焦扶贫对象、精准施策、民生改善、就业创业和民主监督,强化组织领导,扛起责任担当,确保助力脱贫攻坚行动有力有序有效推进。相关部门要正确引导企业参与脱贫攻坚工作的方向,选择合理帮扶路径,靠前帮助服务企业,不断激发和保护企业参与脱贫攻坚的热情。

 

陆军在主持会议时强调,各相关部门要迅速贯彻落实会议精神,通过转变观念抓落实,创新机制抓落实,部门联动抓落实,形成合力抓落实,为打赢精准扶贫攻坚战作出新的更大贡献。 

会前,与会代表观摩了宁夏润德生物科技有限责任公司、宁夏伊兴羊绒制品有限公司、宁夏腾辉民族服饰有限公司、同心县河西镇旱天岭村扶贫车间和中核集团援建养殖基地5个扶贫项目点,详细了解了项目建设规划、经济效益、产业扶贫成效及“企业+基地+农户”的新型扶贫运作模式。每到一处,与会代表们都仔细看,认真听,大家纷纷表示通过观摩学到了企业在参与扶贫共建、农村产业结构调整等方面的好经验、新做法,对结合实际,因地制宜抓好脱贫攻坚等各项工作有很大的启发。 

会后,自治区工商联主席何晓勇、副主席尤文涛分组带领参与2018年帮扶行动的31家商协会和企业负责人前往同心、西吉和海原县召开了村企现场对接会,助力脱贫攻坚行动扎实有效推进。 

截至目前,自治区工商联通过积极发挥“桥梁”作用,以签约结对、村企共建为主要形式,已组织了36家民营企业、商(协)会参与2018年全区脱贫攻坚行动,结对帮扶36个建档立卡贫困村。其中,在国有企业和民营企业结对帮扶深度贫困村协作会上自治区工商联组织了5家民营企业结对深度贫困村开展相关帮扶。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
  来源: 责任编辑: