您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
全区工商联系统参政议政暨信息工作培训班在银川举办

  

全区工商联系统参政议政暨信息工作培训班在银川举办

 

 

    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强工商联系统参政议政工作、信息工作两支队伍建设,全面提升参政议政和信息工作质量,更好地服务“两个健康”发展。4月26日,由自治区工商联举办的全区工商联系统参政议政暨信息工作培训班在宁夏社会主义学院开班,自治区工商联党组成员、副主席范瑜出席开班式并讲话,宁夏社会主义学院党组成员、副院长李明珍出席开班式。邀请自治区政协提案委办公室主任赵华宁、自治区党委办公厅信息调研处调研员马金分别围绕参政议政工作、信息工作作了专题讲座。 

范瑜强调,参政议政是工商联的一项重要职能,更是工商联发挥桥梁、纽带、助手作用的重要途径,参政议政工作和信息工作都是工商联工作的重要组成部分,做好参政议政及信息工作对党委和政府掌握情况、科学决策至关重要,也是我们服务“两个健康”的重要渠道和有力抓手。她说,近年来工商联在参政议政和信息工作中取得了明显成效,提交的提案被自治区政协立案163件,报送社情民意180篇,形成各类调研报告37篇,在《人民政协报》、《中华工商时报》、《宁夏日报》、《华兴时报》等全国和区内的主流刊物刊登报道稿件600余篇,有力推动了宁夏经济社会发展和提升了宁夏的知名度。同时,指出当前工商联系统在参政议政工作和信息工作存在的突出问题和不足,对今后做好参政议政和信息工作进行了部署,提出了要求。 

  
 

 

 

赵华宁结合自身从事提案工作的经历,围绕提案基础知识、如何撰写提案、提案撰写的基本要求和基本要领等内容做详细的讲解。马金围绕信息调研工作的定位与价值、采编信息应把握的关键环节、着力提高信息调研水平和质量等内容做了讲解,并用了大量的实例讲了信息写作方法和技巧,分析了工商联系统在信息工作中存在的欠缺,并提出了具体建议。     

这次培训班主要呈现以下三个特点,一是领导重视。从培训对象的选定,课程安排,到邀请主讲老师,会主要领导亲自把关,确保培训工作质量。二是培训内容针对性强。紧紧围绕参政议政工作和信息工作,内容丰富、实用,为学员醒了脑、补了课,进一步厘清了工作思路。三是学习氛围浓厚。学习纪律严明,学员们都能做到认真听讲、认真思考,积极交流研讨,做好学习成果的吸收和转化。通过培训,强化了工商联系统参政议政骨干队伍和信息员队伍建设,增强了两支队伍的整体素质和写作能力,必将推动工商联系统参政议政工作和信息工作有一个质的提升。 

 

 

        培训期间,还对工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统进行了培训。各市、县(区)工商联,直属商(协)会,部分非公企业及自治区工商联机关干部70余人参加了培训。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: