您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
全区工商联2017年十大亮点工作

  

1、成功承办全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会,搭建民营企业与宁夏长期交流合作平台 

2017年7月,自治区工商联成功承办全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会,大会签订合同项目566个,5188.29亿元,涉及8大行业,截至12月底,已开工项目403个,占全部签约项目的71.2%;计划投资3030.99亿元,占合同金额的58.35%。自治区人民政府与全国工商联签署了推进宁夏“丝路经济园”建设合作协议。 

2、自治区工商联圆满完成换届工作,选举产生新一届领导机构 

自治区工商联第十次代表大会于201787日至8日召开。会议听取了第九届执行委会员工作报告,就今后五年工作做出安排,会议严格遵守换届纪律,选举产生新一届领导机构,何晓勇当选为主席(会长),魏莉当选为常务副主席,范瑜、尤文涛、康俊杰、马玉山、马利君、尹树高、闫晓平、宇恒星、杨伟、何学虎、郑国福、贾天将、党彦宝、彭凡、魏彦辉当选为副主席,史信、刘玉国、孙珩超、杨彦聪、张金山、陈舒、曹广江当选为副会长。 

3、多种形式开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,亮点纷呈 

组织全区非公有制经济人士分片区收看全国年轻一代民营企业家理想信念报告会;在全区筛选22位年轻一代非公有制经济人士先进典型进行宣传报道;组织非公有制经济代表人士赴六盘山红军长征纪念馆接受红色革命传统教育;先后在区内外举办4期学习培训班,培训非公有制经济人士440人次,举办3期“知名企业家大讲堂”;邀请十九大代表、自治区工商联副主席彭凡进行十九大精神宣讲。 

4、围绕“两个健康”和民生热点问题深入调查研究,参政议政、社情民意工作取得新成效 

聚焦非公领域难点问题深入开展调查研究,与220余名企业家座谈交流,收集整理企业转型发展、创新驱动、营商环境、扶贫攻坚等方面的意见建议52条。自治区政协立案工商联提案34件,向自治区政协报送社情民意47条,其中《关于加强对担保公司、小额贷款公司、投资公司监管力度的提案》等被自治区列为重点提案,《关于进一步完善创业股权投资的补偿机制的建议》报送至全国政协,《关于深化非公有制经济组织党建工作的建议》被自治区政协表彰为优秀社情民意。调研报告3篇分获自治区党委统战部二、三等奖。 

5、扎实推进“百企帮百村”,内引外联助推全区脱贫攻坚 

建立和完善百企帮百村精准扶贫台账,台账录入数据较2016年增加120%;加强福建省工商联捐赠的精准扶贫500万元资金16个项目的跟踪监管;动员40家企业、商(协)会对40个贫困村进行帮扶。宝丰集团和大地公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。 

6、银川市工商联创新扶贫机制,推动智慧城市与扶贫攻坚深度融合 

制定出台《银川市智慧城市+扶贫行动实施意见》。到2018年底,使移民地区自然村移动4G覆盖率达到90%;行政村光纤覆盖率达到100%;人口相对集中的行政村电商服务站覆盖率达到100%。 

7、吴忠市工商联打造“三个服务品牌”提升工商联组织的影响力和凝聚力 

成立非公有制企业纳税人权益维护中心,受理纳税人咨询、举报、投诉等相关事宜;成立非公有制企业法律援助服务中心,免费为企业提供商务洽谈、法律咨询、诉讼代理等法律服务;建立非公企业行政审批综合服务平台,将涉及企业的行政审批服务项目全部纳入服务范畴。 

8石嘴山市工商联开展商会清理整顿,激发商会活力 

石嘴山市工商联在“四好”商会建设中,大力开展商会清理整顿工作,2017年被列为全国工商联商会清理整顿试点单位。开展清理整顿商(协)会8家,注销5家“僵尸”类商协会、解散3家商会筹备组、变更4家为工商联主管,指导4家商协会规范发展,清理整顿取得阶段性成果。 

9、金凤区工商联“五个立足”推动“四好”示范品牌商会建设工作 

立足解决实际问题,建设服务型商会;立足坚守制度规则,建设规范化商会;立足加强诚信教育,建设自律性商会;立足理想信念教育,建设团结性商会;立足开展各项活动,建设有影响力商会。打造了阅海湾中央商务区商会和楼宇商会两个示范品牌商会。 

10同心县工商联探索帮扶措施,促力建档立卡贫困户走上致富路 

组织26家民营企业投入资金3亿元,流转土地近20万亩帮助建档立卡村发展特色产业。组织56家企业投入帮扶资金350.29万元,对26个村1439户建档立卡户深度帮扶。在脱贫攻坚中探索“扶贫车间”帮扶模式,在全国“万企帮万村”扶贫车间座谈会上做了经验交流。 

分享到:
  来源: 责任编辑: