您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
宝丰集团董事长党彦宝谈民营企业发展

  
  
    94日,自治区召开民营企业家座谈会,宝丰集团董事长党彦宝结合企业发展历程发言摘要:

    近年来,在自治区党委、政府及有关部门的大力支持下,宝丰集团坚持创新发展,现已形成能源化工、新能源主营业务板块,同时积极履行企业社会责任,大力推动枸杞、养老、医疗产业和“教育扶贫”为重点的公益慈善事业发展。公司总资产420亿元,现有员工13000人,进入中国民营企业500强。 

  2017年上半年,实现工业总产值110亿元、销售收入70亿元,上缴各项税费12亿元,实现净利润15亿元;全年预计实现销售收入160亿元,上缴各项税费20亿元,实现净利润30亿元,发放员工工资11.16亿元,捐资助学2.8亿元,努力为自治区经济社会发展贡献力量。

  能源化工方面:2006年起,我们规划建设了“宝丰能源循环经济工业基地”,以煤为原料大力发展循环经济。目前已形成了完整的“煤、焦、气、化、油、电”多联产循环经济产业链,将煤“吃干榨尽”、高效利用,实现了煤炭资源由传统燃料向高端化工原料转变,打通了“以煤代替石油”的发展路径。其中,2014年建成了160万吨烯烃项目(包括180万吨甲醇)。目前还有160万吨“焦炭气化制烯烃项目”正在建设,计划于2018年底建成投产,建成后将有力推动焦炭行业的转型升级。“十三五”期间,国家将宁东基地确定为4个集中打造的煤制烯烃产业基地,借此机遇,我们规划再建3套煤制烯烃项目(包括600万吨甲醇、180万吨烯烃)。项目全部建成后,我们的企业甲醇产量将达到1000万吨,占全国总量的20%;烯烃产量达到300万吨,占全国总量的10%;年煤炭消耗能力达到2660万吨,占宁夏总消耗量的30%以上。这将进一步增强企业的抗风险能力和核心竞争力,并有效填补国家烯烃产品进口缺口,为宁东能源化工基地建设提供充足的原料,助推宁夏精细化工产业发展。届时,公司将增加就业8000人、年增加纳税30亿元。 

  枸杞、新能源方面:2013年,我们主动融入沿黄生态经济带建设,对滨河新区红墩子区16万亩荒漠化土地进行生态治理。在此基础上,规划建设10万亩优质枸杞基地,并构建研发、种植、加工、营销一体化绿色产业链,致力打造全国枸杞产业的龙头企业。同时,我们计划将枸杞作为特色产业扶贫项目,采取“企业+贫困农户及下岗职工”合作经营的模式,公司负责全部经济性投入,贫困农户及下岗职工负责日常田间管理和采摘,企业以高于市场的价格统一回购枸杞,将带动约1.7万户8万贫困人口实现脱贫致富。2016年,我们积极探索“一地多用、农光互补”的特色产业发展模式,在枸杞上方规划了3GWP光伏发电项目,已建成700MWP,其中390MWP20166月并网发电。同时,我们规划将2G光伏作为扶贫项目,计划每年从光伏发电收入中拿出2.4亿元对8万建档立卡无劳动能力的贫困人口提供持续稳定的经济补贴。目前,枸杞、光伏项目已初具规模、初显成效,成为全区经济建设中的新亮点。  

  养老、医疗方面:宁夏的养老、医疗发展水平相对滞后,作为本土企业,我们主动承担社会责任,以缓解“看病难、养老难”等社会问题为出发点,规划投资35亿元,建设2100张床位的高端三甲平价医院;规划投资65亿元,建设10000户高端平价养老社区。我们本着“高标准建设、高品质服务、低收费运营”的公益理念发展项目,在经营方面,企业只收取运营成本,最大程度让利于百姓,真正让老百姓能“进得来、住得起”。同时,项目将与配套的优质教育资源共同构建“医、养、教”相融合的新型医疗、养老产业发展模式,填补宁夏空白。养老项目已于今年4月份开工建设,第一批养老公寓计划于20188月份建成投用;医院项目计划于2019年建成。 

  教育扶贫方面:我们以燕宝慈善基金会为平台,每年拿出企业10%以上的利润,大力开展以“教育扶贫”为重点的公益慈善活动。在累计捐资16.53亿元、资助11.7万名学生的基础上,今年再次启动三期助学项目,新增捐资12.3亿元、新增资助10.56万名学生,继续对南部山区连片特困区9县区5乡镇考取二本及以上大学的孩子实行“全覆盖、无差别化”资助,并对其他县区建档立卡的贫困户学生进行资助,其中今年奖励资助学生9.2万名。目前,基金会已成为全国最大的教育扶贫基金会,通过“造血式”扶贫,帮助贫困家庭从根本上阻隔贫困的代际传递、挖断“穷根”。 

  几点思考: 

  一是关于宁夏工业经济发展问题。工业经济是推动地方发展的重要引擎。随着近些年宁东基地的开发建设,宁夏工业经济发展迈上了新的台阶,且呈现出良好的发展势头。特别是目前烯烃产业已上升到国家战略物资层面,市场前景非常可观,烯烃及其下游产业所能提供的效益、税收、就业空间非常大。应该说,宁夏具备工业经济大发展的优势和条件。但目前宁夏在工业经济发展的推进力度上还需加强,工业招商力度还需加大。宁夏可以进一步鼓励支持现有企业扩大生产规模,大力支持企业发展烯烃及其下游产业,以更好地为宁夏经济社会发展和 “一带一路”建设做贡献;同时,加大工业招商,着力解决好下游产业招商不足等问题。 

  二是关于枸杞产业发展问题。枸杞是宁夏的优势特色产业,但从目前看还没有形成足够的产业规模,也没有强有力的品牌,甚至市场份额也逐步被甘肃、青海、新疆等地的枸杞产品挤占。其关键在于缺少龙头企业的带动。为防止我区千年特色产业的退化遗失,宁夏可以在农业发展上给予大力支持,重点推出几个大的枸杞龙头企业,带动宁夏枸杞产业加快发展,再造枸杞产业新优势。 

  三是关于人才引进问题。一个区域的发展没有人才是很难发展起来的。目前,宁夏人才特别是高层次和高技能人才短缺等问题比较突出,企业在引进金融、工业技术、科技研发等人才方面难度较大。建议:宁夏可以探索出台支持企业引进人才、留住人才的具体优惠政策,给予一定个人税收优惠政策,帮助企业解决引人、留人问题。 

  四是关于金融支持问题。金融是支撑一个区域、包括一个企业发展的强大动力,没有金融的大力支持,整体发展将受到很大影响,企业发展也将举步维艰。就目前而言,企业与银行打交道是比较难的,大企业稍好一些,中小企业更加困难。宁夏应该进一步提高对金融工作的重视程度,积极为企业和银行搭建沟通平台,使企业与银行之间能够实现经常性的友好交流,让银行更多的了解企业,更好地帮助企业解决融资问题,支持企业发展。 

  五是关于鼓励本土企业就地发展问题。这些年,各级政府都非常重视招商工作,这对当地引进先进思想、高端技术、推动产业发展都非常重要。但同时也要鼓励当地的企业发展,不要“引进女婿轻了儿子”。希望各级政府在加大引进外部企业的同时,更加重视和加大对本土企业发展的支持力度,帮助他们更好地发展、为地方多做贡献。 

  六是进一步鼓励社会企业在当地开展扶贫及医疗、养老等相对短缺的公共设施建设,共同推动社会和谐进步。希望自治区党委、政府对这些行业项目给予更加明确的鼓励和支持政策。 

  

分享到:
  来源: 责任编辑: