您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 宣传教育
天元锰业董事长贾天将谈民营企业发展

  
  
    94日,自治区召开民营企业家座谈会,天元锰业集团董事长贾天将结合企业发展历程发言: 
  我国经济发展进入新常态,习总书记提出两个毫不动摇三个没有变,支持非公有制经济,极大提振了我们加快发展的信心。自治区党委政府与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,高度重视民营经济的发展,特别是在自治区第十二次党代会上,泰峰书记在报告中对鼓励支持引导民营经济发展作了专门论述,今天又专门召开民营企业家座谈会,使我们深受鼓舞,倍感振奋。借此机会,谈几点体会。 

  一是民营企业要听党话、讲政治,建设党的政治保障能力。天元锰业的发展,离不开各级党委的关心支持。特别是在企业生产经营出现困难的时候,自治区党委高度重视,派出工作组帮助企业解困。在中国搞企业离不开党和政府。近年来,天元锰业确立了听党话、跟党走、企业按市场规律办事的宗旨,坚守感恩党、感恩政府、感恩社会、感恩员工的理念,始终与党中央保持一致,在企业强化党的政治保证能力。集团党委按照围绕经营抓党建,抓好党建促经营的思路,加强组织领导,推行党组织班子成员与企业管理人员交叉任职、党企互动。强化教育引导,多方位开辟党建学习园地。丰富活动载体,邀请专家教授讲党课。搭建沟通桥梁,收集员工意见,开展两节慰问。被自治区党委授予先进基层党组织荣誉称号。 

  二是民营企业要抓住主业不放松,大力实施一带一路战略。面对社会上的各种利益诱惑和投资陷阱,天元锰业保持定力,始终围绕实业,聚焦主业,推进金属锰的全产业链发展。已建成年产80万吨电解金属锰以及相配套的20个项目,无论技术创新、环保水平、综合实力,都遥遥领先于全球同行业其他企业,成为世界最大的电解金属锰生产企业。近日发布的2017年中国民营企业500强,天元锰业集团位列第66位。 

  响应习总书记提出的一带一路倡仪,天元锰业制定了《实施一带一路战略纲要》,提出了抓重点、稳支点、连线路、建网络、做示范的行动策略和八项重点任务。目前,已确定投资项目15个,立项项目10个,投资额达891亿元。828日,天元锰业和中国华融及华融证券在北京正式签订战略合作协议,确定了综合金融服务、设立产融基金、收购上市公司及运作、境内外发债、IPO上市等五方面的深度合作。在资金筹措上,已和甘肃银行合作组建了100亿元的产业发展基金;和中国华融、中信银行、中国银行等金融机构合作,在国内分期组建600800亿元的一带一路产融发展基金,第一期产融基金240亿,预计本月中旬落地;在香港组建的100亿美金的一带一路产融基金也正在运作之中。上周,由加纳国土资源部部长率领的加纳政府代表团考察天元锰业,就天元锰业在加纳围绕锰矿开采开展的锰矿勘探、铁路改建、港口修建、氧化铝生产、水泥厂建设及国际产能合作区建设等项目进行了洽谈,签订了合作协议。  

  三是民营企业要坚定不移走创新发展之路。企业发展如同逆水行舟,只有创新驱动才能立于不败之地。天元锰业始终坚持创新发展,投入大量资金用于技术研发,成立了战略及高技术研究院以及技术研发中心,重点在实用技术创新、创新成果转化应用上下功夫。独家采用高品位锰矿二次浸取技术,使锰回收率由60%提高到98%。自主研发的二氧化锰密闭焙烧、尾气回收制作硫酸技术,属国内首创、行业领先。与清华大学、中国环境科学院等院校及科研机构建立战略合作关系。创新人才汇集机制,积极引进高端人才,以原香港特别行政区财经事务及库务局局长陈家强为代表的一大批具有国际视野的复合型人才加盟天元锰业。最近,在泰峰书记的关心支持下,天元锰业和国内光电产业龙头企业亨通光电集团将于本月中旬签订战略合作协议,就共同推进一带一路建设,在智能电网、锂离子电池正极材料等高新技术项目上开展深度合作。  

  四是民营企业要履行社会责任,推进绿色循环发展。企业在谋求利润最大化的同时还应负有谋求和增进社会利益的义务。天元锰业牢记这一点,始终把安全生产、产品质量、环境保护、资源节约、促进就业、员工权益保护等摆在重要位置,花大力气把厂区改造成绿水青山,和谐家园。通过技术创新,发展循环经济,改变了人们对电解锰行业高污染、高耗能的传统认识。企业生产环节重要辅助材料全部自己生产。园区工业废水、生活废水经过膜处理后全部回收利用。电解金属锰渣等工业固体废料经过无害化处理,作为原料用于生产水泥。化合和电解过程中产生的废气经酸雾吸收塔处理后,回收用于生产。生产过程中产生的余热用来发电和供暖,实现了节能减排、循环利用。

  

  五是民营企业要结合企业自身实际,开展精准扶贫。精准扶贫,是习近平总书记发出的号召,也是自治区十二届党代会确定的战略之一。按照总书记精准扶贫的要求,天元锰业创造性地开展了以就业扶贫为主要内容的精准扶贫工作。安排贫困家庭的9925人就业,占员工总数的495%,已有6207名员工家庭实现了脱贫。剩余3718名贫困员工被安排到工资相对较高的工作岗位,并为夫妻两人都在集团工作的困难员工提供公租房426套。计划到年底再帮助3000名以上的贫困员工脱贫,到2018年实现全面脱贫的目标。 

分享到:
  来源: 责任编辑: