您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 企业党建工作
自治区工商联直属会员单位党委举办党组织书记述职大会

  

   为认真贯彻党的十九大、自治区十二次党代会精神,落实好自治区党委组织部关于加强党的基层组织建设的要求,进一步推动各级党组织党建工作,增强党组织书记抓党建的主角意识和主动精神,按照年初工作安排,2017年12月28日,自治区工商联直属会员单位党委举办党组织书记述职大会,各党委委员、各直属27个党组织共43人参加了会议,13名党组织书记围绕2017年工作任务,结合各自工作开展情况,突出党组织书记履职情况作了交流发言。自治区党委统战部副部长、工商联党组书记魏莉出席会议并讲话,自治区工商联党组成员、副主席、直属会员单位党委书记范瑜主持会议并讲话。

为做好年度党组织书记述职工作,直属会员单位党委下发通知对述职工作进行部署,提出具体要求。各党组织书记高度重视,认真准备,全面梳理总结党建工作情况,认真撰写述职报告。述职会上,共有13家单位党组织书记做了述职,各党组织书记聚焦基层党建工作,突出履行第一责任人职责这条主线,紧扣述职主要内容和具体要求,实事求是总结成绩,客观分析存在的突出问题,提出下一步工作思路和措施。述职内容不仅全面而且亮点突出,是一次难得的交流学习机会。从各单位的述职中可以看出,2017年直属会员党委各级党组织对党建工作的认识程度不断提高,党组织书记认真履行第一责任人的责任意识越来越强基层基础工作越来越扎实党建工作和企业发展、商协会工作结合的越来越紧密能够围绕企业生产发展、理想信念教育实践活动、四好商会创建、招商引资、扶贫帮困、公益事业等来开展,大部分非公企业、商协会都把基层服务型党组织建设、评星定级作为着力点,重点推进组织设置、工作机制和活动载体的创新,有力地促进了“两个健康”。在评议阶段,范瑜同志对每个单位一一做出点评,肯定成绩,也毫不掩饰存在的不足之处。此次述职会,大家交流经验与做法,在对照中分别寻找自己的不足与差距。

魏莉对直属会员单位党委在党组织书记中开展述职活动给予了充分肯定。她说,在全区上下深入学习党的十九大精神之际,直属会员单位党委组织召开党组织书记述职会议,总结经验互相借鉴、取长补短、共同提高,为进一步理清思路,明确目标,更好做好党建工作奠定了基础,这种形式很好。近年来,直属会员单位党委各级党组织工作做的有声有色,有的自治区领导多次调研给予肯定,有的在全国非公党建工作会上作交流发言,有的成为全区党建示范点,自治区工商联党组对直属会员单位党委的工作是满意的。

 魏莉指出,党的十九大报告对抓好党建工作进行全面部署,并提出了更高的要求,直属会员单位党委必须结合非公有制企业和商协会的实际抓好工作,当前重点做好以下工作。一是把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。各非公有制企业和商协会党组织要组织党员深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的建设总要求和重点任务,特别是重点把握与非公有制企业党建工作密切相关、紧密相联的内容,是我们做好新时代非公企业党建工作的根本遵循和行动指南。二是充分认识基层党组织建设工作的极端重要性,切实抓好“两个覆盖”工作。加强基层党建工作,是加强党的建设基础工作和巩固党的执政地位的重要内容,我们一定要把加强非公有制企业和商协会党组织建设始终作为重点工作放在心上、抓在手上,持之以恒、加快推进。要扩大基层党组织覆盖面,抓好党员发展工作,重点从年轻一带、一线员工、专业技术人员中发展党员,不断夯实党建工作组织基础。三是切实加强自身建设。党组织领导班子是党组织的政治核心,要始终坚持正确的政治方向,在思想上、政治上与党中央和自治区党委保持一致。要加强基层党组织班子建设,尤其要选好配强党组织书记,建设高素质的带头人队伍。要把党组织班子建设成为学习型、规范型、服务型、廉洁型党组织,立好规矩,引领好党建工作方向,保证非公有制企业和商协会党建工作深入推动。

范瑜要求直属会员单位各党组织要以这次述职为契机,按照魏莉书记的讲话要求,把党的十九大精神特别是新时代党的建设总要求贯穿到非公有制企业、商协会党建工作全过程,全面提升党建工作水平,推动非公企业、商协会党建工作全面进步一是要始终突出政治功能这个核心。教育引导非公有制企业、商协会坚持正确的政治方向,做到守法合规、诚信经营,教育引导企业出资人特别是年轻一代的企业家正确处理好”“新型政商关系,自觉履行社会责任。始终突出服务发展这个重点。非公有制企业、商协会党组织更好地发挥服务功能,引导企业转变发展方式,加快转型升级,通过深化党员先锋岗、党员服务窗口、党员设岗定责等活动,促进党组织活动与企业生产经营紧密结合、互促共进。三是始终突出夯实基础这个前提。加强组织建设,建立健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。加强党组织活动场所建设,活动阵地要坚持有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,不断提高工作的制度化、规范化水平。四是始终突出改革创新这个关键。要创新工作载体探索开展青春党建”“开放式党建,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措搞好各项工作。要创新手段方法。主动适应网络化、信息化、社会化趋势,探索开展互联网+党建”“智慧党建,破解流动党员管理和工学矛盾难题,扩大党建工作影响力。(李志福)

分享到:
  来源: 责任编辑: