您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 企业党建工作
发挥组织优势 助推非公党建

  

自治区工商联深入调研,立足非公企业实际,发挥组织优势,注重抓基层、夯实党建工作基础,抓引导、加强思想政治教育,抓培训、全面提升综合素质,抓服务、促进企业健康发展,有力推进非公企企业党建工作,取得新成效。近日,在自治区非公经济组织工委扩大会议上作大会交流发言,其经验做法,得到自治区党委常委、组织部部长傅兴国充分肯定和好评。

近年来,全区各级工商联大力发展会员、组建商协会组织,截止2014年底,全区工商联共有会员63374商协会175家,发展直属会员255个、组建直属商协会50家,并成立了自治区工商联直属会员单位党委,组建党组织15个,下辖基层党组织24个,现有党员577名,培养入党积极分子102名,党建工作取得新成效

抓基层,夯实党建工作基础。党建工作纳入全区工商联会员发展和组织建设规划,同谋划、同部署、同检查、同落实,全面推动。结合实际,分类指导,加大提高非公企业和商(协)会党组织覆盖面,不断扩大党组织数量,引导不符合设立党组织条件的小微企业以商会为依托开展活动。着力发挥党组织作用,积极探索非公企业党组织发挥作用的有效途径和党员教育、管理、服务机制,通过集中培训、召开经验交流会以及实地观摩党建示范、企业文化建设示范点、理想信念教育实践活动展示等方式,提高非公企业和商(协)会党务工作者的能力。引导企业开展党员挂牌上岗、党员责任区、示范岗挂牌亮岗等活动,促进党员先锋模范作用的发挥,激发企业发展活力。

抓引导,加强思想政治工作。一是开展主题教育活动。在全区非公经济人士中开展了中国特色社会主义主题教育、“同心”思想教育、以“企业家与中国梦”为主题的理想信念教育实践活动。组织企业家赴西柏坡、延安、井冈山学习考察,开展革命传统教育树立中国特色社会主义共同理想,与党同心同德、同心同向、同心同行。二是加强宣传阵地建设。开展“全区十大公益慈善人物”、“宁夏十佳企业、十佳优秀企业家”、“全区优秀中国特色社会主义事业建设者”等评选表彰活动。编辑出版《辉煌60年》画册及《民企风采》《追梦足迹》《非公有制经济年鉴》等书籍,发挥《宁夏商会》、工商联网站等宣传主阵地作用,在宁夏电视台、《华兴时报》等媒体,开辟《财富故事》《慈善专栏》《民营天地》和《非公经济周刊》等栏目,搭建政策解读、理论传播、典型宣传平台,引导企业家重温光辉历史,弘扬优良传统,激发创业热情,增强发展信心。三是大力弘扬光彩精神。组织开展“感恩行动”、“中国光彩事业宁夏行”、“宁夏光彩事业六盘行、吴忠行”等活动,引导非公经济人士致富思源,主动承担社会责任,积极参与捐资助学、扶贫帮困、抗震救灾等公益活动。仅“中国光彩事业宁夏行”活动,共签约项目142个,总投资2060.02亿元,其中合同项目110个,总投资1158.12亿元;协议项目32个,总投资901.9亿元。收到捐款4170万元。树立了宁夏企业家的良好形象。

抓培训,全面提升综合素质。始终突出“两个健康”工作主题通过举办培训班、报告会、巡回宣讲、座谈交流等形式,做好非公经济代表人士的教育培训。先后在北京、浙江、江苏、山东等地举办非公企业家和商协会负责人培训班,邀请知名专家学者授课,知名企业学习考察为企业技术创新、转型升级提供人才支撑。2014年,自治区工商联共举办重点培训班4期、专题讲座4场、组织参观考察5次,培训非公经济人士1744人。

抓服务,促进企业健康发展。充分发挥独特优势,把党建工作与企业生产经营结合起来,拓展服务平台。实施“走出去”战略。组织企业家参加“世界华商大会”、“中博会”、“兰洽会”、“西洽会”等大型经贸活动,赴国(境)外、区外考察,寻找商机,开阔眼界。搭建金融服务平台。针对小微企业融资难问题,搭建小微企业服务平台,通过举行银企合作恳谈会、说明会等活动,缓解了部分企业的融资难题。去年,中国农业银行宁夏分行等6家商业银行8526户中小微企业发放贷款97.26亿元引导助推转型升级。组织开展助推非公企业发展调研、召开宁夏非公经济发展大会、举办加快转变非公企业发展方式论坛、专题报告会,开展第三方独立评估,支持有条件的企业开展科技奖申报工作,出台《关于加快发展非公有制经济的若干意见》,引导鼓励非公企业创新发展、转型升级。

分享到:
  来源: 责任编辑: