您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 企业党建工作
宁夏西部光彩职业技能学院党建工作取得丰硕成果

  

宁夏西部光彩职业技能学院是经自治区教育厅批准,民营企业投资兴办的一所民办职业技能学院。几年来,学院高度重视党建工作,始终以“服务大局、强化建设、规范管理、推动发展”为目标,以理想信念教育实践活动为主题,在创先争优活动中以“一创二争三促进,四提五型六满意”为载体,以“四服务四促进”为抓手,活化活动载体,注重活动实效。20103月被自治区社会组织工委授予“深入学习实践科学发展观活动先进单位”,20102012连续3年被自治区社会组织工委评选为自治区级社会组织“党建示范点”,建党90周年被自治区党委、自治区社会组织工委分别授予“先进基层党组织”,2011年被自治区民政厅评为“全区社会组织5A级民办非企业单位”,20122月被银川市授予“三星级职代会达标单位”,同年8月被自治区民政厅授予“中国社会组织评估等级5A级”单位。《华兴时报》、《宁夏商会》、《中国社会报》、《全区创先争优先进事迹选编》等报刊对本院“创争”活动亮点进行了报道,现将主要做法汇报如下:

一、完善机构,着力打造精诚团结善抓党建的好班子

(一)领导班子结构日趋合理

近年来,宁夏西部光彩职业技能学院十分重视党建工作,对领导班子成员进行调整和充实,现有党务7名成员中全部具有大学本科以上文化程度,平均年龄36.8岁,年龄、文化等结构进一步优化。成立党总支以后,根据每位班子成员的特点,及时合理地确定了分工,明确了职责,落实了责任,充分发挥了班子成员的积极性和主动性。注重思想政治及理想信念教育,坚持总支中心组学习,不断提高政策理论水平;狠抓班子作风建设,高唱团结之歌,切实搞好党务与行政领导之间的团结、科室与科室之间的团结、教学人员与后勤人员之间的团结以及领导与一般人员的团结,以团结凝聚人心,坚持民主集中制原则,做到重大事项集体研究,重大开支集体决策,杜绝个人说了算、“一言堂”等家长制作风,营造了风清、气正、心齐、劲足的良好的氛围,使学院上下一班人成为一个精诚团结的坚强集体。

(二)高度重视基层党的建设

一是在领导力量上给力。学院安排了一名政治素质较高、熟悉党务、热爱基层党建工作的领导具体分管党建工作。为了进一步加强示范点创建工作的领导,学院成立了示范点创建工作领导小组,总支书记为组长,学院院长为副组长,各支部书记、党员、科室负责人为成员。同时,还建立了领导定点联系制度,院级以上领导干部,每人定点联系1-2个科室、班级,定期或不定期上门开展工作,解决基层面临的各种突出问题。

二是在工作力量上聚力。学院安排了一名熟悉党务工作的同志担任组织委员,配齐配强了各支部负责人,采取定向培养等方式,选拔优秀人才,现已培养了一支10多人的党务工作队伍。

(三)工作思路清晰措施有力

一是工作计划统筹性强。为了抓好党建工作,每年年初,总支在深入调研的基础上,针对党建工作出现的新情况新问题,提出工作思路,形成年度工作要点。

二是解决问题针对性强。针对非公有制经济组织教职员工待遇一般的问题,及时采取措施,在“感情留人、事业留人”的基础上,加大“待遇留人”的力度,去年以来,先后两次调整教职员工工资,极大地调动了员工的工作积极性,为强化社会管理、构建和谐学院发挥了作用。

三是善于整合党建资源。充分加强对群团组织的领导,支持其按照各自职责发挥作用,主持了工会、团委换届,完善了工作职责,创造性地开展了“理想信念重点抓、思想教育携手抓、常规管理共同抓、教学质量坚持抓、文明习惯经常抓、安全教育着力抓、环境卫生反复抓”的“七抓”活动,有力地推动了党建工作开展。先后制定了建党90周年活动安排、创先争优活动安排、“四服务四促进”活动方案、“基层组织建设年”活动安排、创建示范点、“理想信念教育实践活动”及《校园文化建设》等实施方案,坚持举办校园文化艺术节,组织党史知识竞赛,举行了“唱红歌、颂党恩”教职工卡拉OK比赛和“党在我心中”校园广场文艺演出,开展了“上党课、颂誓词、承传统”和“讲党性、强作风、作表率、争优秀”实践教育活动,在学生中进行了 “十个好”活动:“一个好理想、一种好信念、一流好品德、一身好习惯、一股好精神、一项好能力、一幅好口才、一手好技艺、一方好人气、一门好成绩”,组织员工到甘肃、三亚等地参观学习,放松了身心,愉悦了心情,增进了沟通。

二、夯实基础,着力建造发挥党员模范作用的好队伍

(一)基层党组织建设取得新的突破

按照“学院有总支、部门有支部、科室有小组”的工作模式,进一步提高党组织的承载能力。结合非公有制党建特点,积极推行党组织领导下的工会、团委、社团各类组织共同参与、各司其职“多位一体”的运行模式,科学设置党组织;去年以来,共新建党支部2个,新建工会1个,全面实现了非公经济和社会组织党组织单建率和党的工作覆盖率两个100%的目标,有效地扩大了党组织的影响力。

(二)党员年龄文化结构有了新改善

重视和加强党员发展工作,在发展党员时严把“四关”。

一是严把 “人选关”。突出年轻化、知识化和技能化,注重在青年、一线教职工中发展党员,发展中把成绩突出、理想信念好、政治思想素质较高的能人确定为培养对象,努力改善党员队伍年龄、文化结构,先后培养入党积极分子46名,转正党员18名,纳新党员21名。

二是严把 “学习关”。采取集中培训和定期辅导的方式,对入党积极分子集中培训,指定两名思想政治素质高、责任心强的党员作为培养联系人,开展定期辅导和谈心,进行党的基本知识、理想信念和党纪法规教育,确保入党对象真正在思想上入党,先后参加了宁夏大学党校、自治区机关工委党校的党课培训,受训人员43名。

三是严把 “入口关”。通过建立档案、跟踪管理、定期考察、优选劣汰的方法,对入党积极分子进行动态管理,了解他们的基本情况和现实表现,严格把好“入口关”。

四是严把“质量关”。遵循成熟一个、发展一个的原则,确保发展党员质量,在整个发展党员工作过程中坚持做到“三个必须”。通过审查,听取意见,对条件不成熟的由集体研究做出暂缓或不予讨论该发展对象入党的决定,维护发展党员工作的严肃性。

(三)党员教育管理得到了切实加强

制定了2万多字的《党建工作制度汇编》,内容涵盖50多个方面。

一是认真落实“三会一课”。切实按照党章要求,每两个月召开1次支部党员大会,每一个月召开1次党支部委员会议,每半个月召开1次党小组会,每半年上一次党课。

二是切实加强思想理论武装。党组织定期开展党员培训、定期组织党员干部进行时事政治理论学习,举办十八大精神报告会、系统学习新修订《党章》并组织专题讨论,先后订阅了《党建》、《半月谈》、《党支部工作指导》、《党支部书记》、《党建文汇》、《宁夏日报》等报刊杂志,全面学习了《学习型党组织建设手册》,广泛开展读书活动和知识竞赛、评选表彰学习标兵,学习贯彻党的十七、十八大精神,用马克思主义中国化的最新成果和科学发展观、“中国梦”等一系列理论武装广大党员的头脑,使全体党员长树远大理想,长立坚定信念,长存颂党之恩,长怀纯洁之心,努力建设学习型党组织,严格教育广大党员自觉履行义务,按照党费收缴标准自觉缴纳党费。

三是积极开展“创先争优”活动。围绕“强化组织、提升能力、推动发展”,“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”,“筑堡垒创建先进支部、讲党性争做优秀党员”的要求和“组织建设有活力、学院管理有特色、教学成绩有提高”的创建目标,以“五个好”为抓手,以“五带头”为标准,以“五先锋”为核心,确定了“一创二争三促进,四提五型六满意”的活动载体,以此统揽“创争”活动顺利开展。组织党员立足本职岗位,学理论强素质,精业务强技能,振精神促服务,查薄弱改作风,创和谐促党建,争一流创佳绩,多种途径提高党员素质;通过党员责任区、党员示范岗、党员承诺制、设岗定责、结对帮扶和志愿者服务等多种方式,为党员服务群众、加强党性锻炼搭建平台;通过“两考两议”和“三评三岗”促使党员整体素质不断提高。“两考”:设计了“创先争优教育教学工作量化考核”、“创先争优五带头量化考核”两种考核表,以月逐级考评,结果计入绩效工资项目;“两议”:党员议支部、支部议党员,通过“两议”和集中点评、逐月点评、现场点评、个别点评、随机点评,肯定成绩,指出不足与努力方向;“三评”就是“学生评老师、老师评领导、家长评学校”;“三岗”就是“党员管理示范岗、党员教学示范岗、党员服务示范岗”,要求党员充分发挥模范带头作用,真正彰显“一个党员,一面旗帜”,既树立了党员形象,又体现了群众监督,三年来,树立典型、评选先进集体16个,评选先进个人36人。

三、务实求真,着力创造服务民生构建和谐的好业绩

(一)倾心于民,济困助学

创先争优活动开展以来,学院承蒙各级组织的亲切关怀,倾心于民,济困助学,紧紧依靠和团结广大师生员工办学,总支通过征求师生员工的意见建议,购置了一辆32万元的校车,一辆8万元的皮卡车为员工提供上下班和生活方便,出资26万元完善了图书馆,投资82万余元,用于购置办公桌椅、安装空调、购置音乐器材等办学条件改善,主动关心师生疾苦,设置特困生减免学费政策和优秀学生奖学金制度,两年来,减免学费1669人次,计308.62万元,评定奖学金获得者68人次,发放奖学金9750元,争取国家助学金254.85万元,受助学生1599余人,免费体检26余人,为家庭贫困学生提供军训服189套,为经济困难的学生免费办理人身保险58人,计2970元,11年投资近800万元新建实训楼14000平方米,今年又投资近2000万元兴建师生公寓楼、多功能餐厅9800多平米,为单身职工免费提供住宿,切实改善全体师生的学习、工作、生活条件,极大地调动了全体教职工的工作积极性,使同志们真切体会到基层党组织在社会组织和非公有制党建工作中发挥的凝聚力和战斗堡垒作用。汶川、玉树地震除集团踊跃捐款各100万元外,学院党组织还发动党员、职工自愿捐款4万余元,123月发动师生自愿献血3600多毫升。

(二)服务社会,促进和谐

围绕全区社会组织深入开展的“四服务四促进”主题实践活动,集团积极响应自治区党委、政府号召,主动承接“十二五”期间宁夏中南部贫困地区35万移民教育培训工作,为达到“搬得出、稳得住、能致富”进行大胆的实践与探索,光彩学院向民政厅申请注册成立了移民教育培训中心,计划5年对12200名移民村人员进行扶贫教育培训,为社会扶贫起示范作用,为社会各界广泛参与起引领作用。培训采取“走下去、请上来、送出去”的方式,培训的类型分移民安置区村干部培训、生态移民培训、劳务移民培训和移民学历教育。村干部培训,着重进行提高政策执行能力、领导管理能力、社会协调能力、领导群众脱贫致富等能力的培训,以此增强村干部对移民使命感和责任感的意识,增强村干部的改革开放意识,进而增强综合管理能力;生态移民培训,结合自治区优势特色产业布局、农业产业化经营和三大农业示范区建设,着重对生态移民群众进行种植、养殖业,特别是特色农业实用技术培训,组织农技人员到移民村手把手教会农民种植、养殖技术,确保移民群众尽快适应当地生存和生活、发展环境,掌握先进的生存技能;劳务移民培训是在移民县(区)对部分劳务移民群众进行创业和就业技能培训,重点放在45岁以下,有一定文化程度、务工能力较强和以务工作为主要收入来源的家庭,经过培训后进行职业技能鉴定,实行订单式培训,以培训促就业;移民学历教育是按照自治区教育厅制定的移民子女职业技能教育方案,在生态移民区的7万多家庭、35万移民群众范围中对移民子女初中毕业未考上高中、高中毕业未考上大学的孩子,在光彩学院进行3-5年的企业订单式职业技术学历教育,并达到大专学历。这些工作为服务社会、促进和谐发挥了积极作用,一些受训人员深有感触的说“光彩学院这种为民分忧,为百姓解难的举措,使我们既学到了理论知识,又开阔了眼界,真是为百姓办了一件大好事”。在抓好移民培训的同时,学院与各厅局主动联系,几年来,共争取各类培训600多期,受训人员38000余人,为培训人员提供优质服务,树立了党员形象,扩大了基层组织影响,提高了办学声誉。

(三)关注民生,扩大就业

学院自成立以来,本着“一切为了学员、为了学员的一切”和“社会需要什么人才,就培养什么人才”的精神,不断了解市场需求,及时调整专业设置,先后开设了“学得到、用得上”的十几个专业,自开办以来,共招收酒店服务与管理、物流管理、建筑工程技术、市场营销、电子商务、计算机应用与维修、公路工程、医疗护理、中医康复保健、幼儿教育、医疗美容等专业2000余名学员,通过两年的理论学习,一年的实践顶岗实习,为社会输送合格专业技术人才700多名,为家庭解了愁,为社会分了忧,这些学员不仅过上了有尊严的生活,还为脱贫致富、改变家乡面貌起到了引领作用。

(四)同舟共济,力促发展

在党总支的引领下,学校坚持每年举行“学生评老师、老师评领导、家长评学校”的“三评”活动。对全校教师开展师德师风、教学满意程度、班子管理水平、办学方向测评调查,提高管理水平,推动学校发展。党总支尤其注重培养骨干教师,大胆启用年轻员工,两年来,新提拔中层管理人员12人,选送16名教师参加省级骨干教师培训,为10位教师评定了专业技术职称,每年安排一次管理人员赴外地观摩学习(今年4月安排2位学院负责人赴法国考察学习),每年对全体教职工进行2次集中培训和拓展训练。学院不断加强科学管理和教学科研工作,严格按照教学计划安排专业课程,突出企业办学特色,加强课程开发建设,贴近市场,适时拓展专业方向,加大《学院五年发展规划》和《人才培养计划》等各项任务落实的力度。高度重视消防安全“四个能力”建设,大力开展“校园安全、师生健康”大教育活动,更新、配置所有消防安全设施,严格餐饮监督管理,创建平安和谐院校。几年来,先后接待区内外各级组织检查督导、观摩学习20余次、累计800多人,极大地提升了学院的对外影响。

 

分享到:
  来源: 宁夏工商联 责任编辑: