您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
刘金虎主席率团参加西北地区工商联第一次联席会议

  

614日—618日,西北地区工商联第一次联席会议在西宁召开,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和生产建设兵团工商联主要负责同志和部分企业家代表参加会议。青海省副省长、工商联主席主持会议并讲话。自治区工商联主席刘金虎,自治区工商联党组成员、副主席余明清参加会议。

会议围绕西北地区民营企业融入“一带一路建设”、加强西北地区工商联联系合作进行了深入探讨,在搭建信息资源共享平台、构建重大经贸活动协作机制、实施民营企业抱团走出去战略等方面达成广泛共识。讨论通过了《西北地区工商联联席会议制度》,决定每年召开一次联席会议,由五省区和新疆生产建设兵团工商联轮流主办,并将联席会议范围扩大至省会城市及沿陇海线有关地区工商联。确定2016年西北地区工商联第二次联席会议由新疆维吾尔族自治区工商联承办。

自治区工商联主席刘金虎介绍了宁夏经济社会发展情况,宁夏在“一带一路”建设中的战略定位和2015中国—阿拉伯国家博览会筹备情况,并就工商联参与丝绸之路经济带建设提出四点意见。一是深化认识,积极作为“一带一路”战略在更广泛的区域内把资本与市场串联起来,从而带动经济实力较为薄弱的西部地区实现新的发展,成为新的开放前沿。二是做好服务,助推发展建立健全西北地区工商联信息交流机制,打造服务“两个健康”的共同体,推动地区经济快速、健康、可持续发展。三是扩大合作,优势互补。健全完善工商联联席会议,拓展联席会议内容,将市逐步纳入到联席会议参会范围,推动毗邻地区组织召开形式多样的联席会议,增进工商联彼此之间的工作交流。四是加强沟通,牵线搭桥。充分利用中阿博览会、亚欧博览会、西洽会、洽会、兰洽会等平台,组织本地非公有制企业组团参会。针对能源、新能源、清真产业等重叠产业,组成企业家联合考察团走出去进行投资考察,寻求商机共同发展。

会议期间还举办了以“新丝路、新合作、新发展”为主题的西北地区民营企业融入“一带一路”发展论坛。全国工商联副主席安七一出席论坛,青海省政协副主席纪仁凤出席并致辞。商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛作了题为“西部民营企业如何抓住一带一路商机”的主旨演讲,就“一带一路”战略的意义、战略规划、政策措施以及西北民营企业如何参与“一带一路”建设等问题进行了深入解读。西北大学哲学与社会学学院教授李刚、爱国者集团董事长冯军、东盛集团董事长郭家学等作了交流发言。

自治区工商联党组成员、副主席余明清接受了中央人民广播电台经济之声和西北五省区经济广播的联合采访,向广大听众介绍宁夏参与“一带一路”的情况 ,诚邀各界人士关注宁夏、支持宁夏、投资宁夏,聚焦一带一路,共谋合作发展。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: