您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
自治区工商联招商引资工作获政府嘉奖

  

2013年,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区工商联始终突出“两个健康”工作主题,紧紧围绕“两优”环境、“两大”战略和“两区建设”,充分发挥自身优势,积极搭建桥梁,招商招善工作取得实效。工商联被自治区人民政府授予2013年度全区招商引资工作先进单位,宁夏福建企业家协会、宁夏浙江商会、宁夏江苏商会、宁夏安徽商会、宁夏山西商会、宁夏陕西商会、宁夏河北商会、宁夏河南商会、宁夏黑龙江商会、宁夏江西商会等10个异地商会被授予2013年度全区招商引资工作先进商(协)会。

一是积极建言献策,营造良好发展环境。围绕打造“两优”投资发展环境,促进“两区”建设,破解中小微企业融资难等课题深入调研,通过各种座谈会和政协提案等平台积极建言献策。向全国政协提交提案6件,向自治区政协提交提案31件、反映社情民意31篇、大会发言2份。其中《关于推进中小微企业社会服务体系建设的提案》被全国政协采用,《关于加强生态保护促进“农家乐”旅游业发展的建议》被自治区政协作为重点提案督办。二是发挥助手作用,坚持走出去、请进来。承办“全国工商界知名企业家宁夏行”活动,邀请40多名企业家来宁考察项目。组织28名企业家参加中国光彩事业六安行”、“西藏行、“赣州行”及非公有制经济人士感恩革命老区延安行等活动。组织140名企业家分别参加宁夏香港经贸文化旅游活动周、世界华商大会、青洽会、兰洽会、西洽会、民企陇上行等经贸活动,部分企业家赴法国、德国、阿联酋、沙特等国家进行考察。我会派出人员协助吴忠市、固原市赴闽、浙、赣、陕、甘、新、青、蒙等地招商引资,组织异地商会会长、秘书长等到中宁县投资考察,洽谈对接项目。三是成功举办“光彩事业六盘行”活动,助推固原经济发展。与固原市委、政府共同举办以“弘扬光彩精神,凝聚民企力量,助推固原发展”为主题的“光彩事业六盘行”活动,签订投资项目19个,签约金额44.02亿元,公益慈善捐赠607万元。签约项目科技含量高、产业层次高、项目领域宽,对固原市相关产业发展具有辐射带动作用。与固原市签订了《“民企携手助推固原跨越发展”合作框架协议》共同推进民营企业参与固原经济社会发展和新阶段扶贫开发四是加强组织建设,为招商引资工作建好平台2013年末,全区各级工商联共有会员41994个,较2013年新增11666个,增幅38.46%。自治区工商联加强直属商(协)会组建力度,指导成立了甘肃宁夏商会、宁夏石材行业协会等10家商(协)会,正筹备成立的商(协)会有9家。指导宁夏福建企业家协会牵头召开驻宁异地商会秘书长座谈会、首届宁夏商(协)会会长联席会。安排商(协)会秘书长和工作人员到自治区工商联挂职锻炼,进一步提高了工作水平和综合能力。

分享到:
  来源: 责任编辑: