您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 光彩事业
全国工商联、民政部在京举办民营企业基金会负责人培训班

  

为贯彻落实民政部、全国工商联《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的意见》,629日至30日,全国工商联、民政部在北京共同举办民营企业基金会负责人培训班,民政部副部长邹铭、全国工商联副主席谢经荣出席开班仪式并讲话。来自全国各省区市的民营企业基金(会)、民营企业社会责任部门负责人,部分省区市工商联分管部门负责人共100余人参加培训。自治区工商联派员参加了培训。

邹铭充分肯定了民营企业对我国公益慈善事业做出的突出贡献,希望民营企业基金会以扶贫济困为重点,发挥民营企业在资金、管理等方面的优势,规范高效运作。民政部将一如既往地关心、支持民营企业基金会的发展。谢经荣指出,民营企业已成为我国公益慈善事业的主体力量,工商联将坚持“两个健康”工作主题,继续积极引导民营企业参与公益慈善事业,希望学员通过培训增强奉献精神,提升基金会运作能力。 

本次培训班邀请民政部社会福利和慈善事业促进司、民间组织管理局和国家税务总局相关负责人、友成基金会中国社会创新论坛执行总监钱为家、北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进就中国慈善事业发展概况、慈善组织的登记管理、非营利组织企业所得税、战略公益与社会创新以及公益组织的项目运作等进行了讲解。正泰公益基金会、泛海公益基金会、腾讯公益慈善基金会、新奥公益慈善基金会、香江社会救助基金会、河仁慈善基金会和广东省国强公益基金会作为优秀民营企业基金会代表进行了经验交流。与会人员共同商讨了2015年国家扶贫日主题活动内容。

2005年我国首个国家级非公募基金会香江社会救助基金会成立至今,民营企业基金会无论在数量上还是资金总量上都占到企业基金会的近80%。民营企业作为最具活力的市场主体,已成为公益慈善事业的主体力量。宁夏工商联副主席、宁夏宝丰能源集团总裁党彦宝捐款(包括承诺捐款)11.53亿元,位居2013年度中国慈善个人捐款第一名。

分享到:
  来源: 责任编辑: