您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 光彩事业
“光彩事业六盘行”活动取得圆满成功

  

为贯彻落实中央和自治区扶贫工作会议精神,加快我区沿黄经济区和百万贫困人口扶贫攻坚“两大战略”实施,扎实推进全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展,由自治区工商联和固原市委、政府共同举办,以“弘扬光彩精神,凝聚民企力量,助推固原发展”为主题,以投资考察、项目签约、光彩捐赠、革命传统教育为主要内容的“光彩事业六盘行”活动于725-27日在固原市成功举办。

自治区党委常委、统战部部长马三刚出席活动并作重要讲话(另发),自治区政协副主席田成江,中央统战部光彩事业指导中心副主任魏登田,自治区党委统战部常务副部长沈凡,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记杨锦明,自治区工商联主席刘金虎,固原市委副书记、市长马汉成,自治区发改委、招商局等有关部门负责人,固原市委、人大、政府、政协主要领导、分管领导及有关部门、五县(区)的负责人和来自区内外200多名企业家共260人出席了活动。

动期间,企业家先后到固原市轻工产业园区、固原盐化工循环经济扶贫示范区、宁夏圆德慈善园区、固原须弥山石窟和原州、西吉、泾源、隆德、彭阳等县(区)进行了实地考察。此次活动共签订投资项目19个,签约金额44.02亿元。公益慈善捐赠共607万元。

 “光彩事业六盘行”活动成功举办,得益于各级领导的高度重视,自治区党委常委、统战部部长马三刚亲自听取汇报,提出明确要求。自治区党委常委、固原市委书记李文章多次作出批示和提出部署要求。中央统战部光彩事业指导中心的领导给予大力支持和指导帮助。自治区工商联和固原市委、政府的领导亲力亲为,精心安排,周密组织,真抓实干,狠抓落实。区市两级工商联干部职工全力以赴,团结协作,扎实工作,坚持高标准、高质量、高效率,确保了活动取得圆满成功。通过举办此项活动,主要有以下八个方面的收获。

一是为非公有制经济人士理想信念教育实践活动创建了新平台。非公有制经济人士理想信念教育实践活动是把非公有制经济人士思想统一到党的十八大和自治区第十一次党代会精神上来的重要举措,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量的必然要求,是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的有效抓手。光彩事业六盘行”活动有效的把非公有制经济人士理想信念教育实践活动的学习与实践有机结合,对教育实践活动的内容、载体、方式进行了探索创新,为非公有制经济人士践行教育实践活动搭建了新的平台。

二是项目签约有力的支持了地方经济社会发展。为了给“光彩事业六盘行”主体活动打好基础,5月份,由自治区工商联和固原市共同组成招商推介团赴浙江、福建、江西等省市开展招商推介活动。区市两级工商联充分利用广泛联系非公有制经济人士的优势,积极牵线搭桥,坚持务求实效原则,确保质量,不图数量。引进的项目多为实体经济项目,总体科技含量高、产业层次高、项目领域宽,对固原市相关行业发展起到较大的辐射带动作用。比如原州区人民政府与新疆广汇能源股份有限公司签订的投资10亿元建设的LNGCNG加气站及汽车综合服务项目、固原市工商联与金汇国际实业控股(香港)有限公司签订的投资7.8亿元建设的电子科技园建设项目和隆德县人民政府与宁夏富兴达集团签订的投资6亿元建设的隆德县中药材文化主题公园建设项目

三是公益捐赠支持帮助改善民生。“光彩事业六盘行”活动期间,主动与区工商联副主席、民间商会副会长、常委和固原市企业家等进行沟通交流,得到了企业家的理解支持,激发企业家弘扬光彩精神,奉献爱心。企业家把公益捐助作为自觉践行理想信念教育实践活动的一项重要内容,怀着对革命老区、贫困地区人民群众的关爱之心,纷纷慷慨解囊、踊跃捐款,共有41名企业家总捐款607万。其中宁夏工商联主席、宁夏金龙集团董事局主席刘金虎,宁夏工商联副主席、宁夏宝塔石化集团董事长孙珩超,宁夏工商联副主席、宁夏宝丰能源集团总裁党彦宝分别捐款100万元,固原市工商联主席、华祺饭店董事长何学虎捐款50万元,还有区、市其他企业家都起到了很好的示范带头作用。此次捐助款项将用于固原市贫困县(区)的教育、扶贫、慈善和新农村建设。

四是参观考察认知发展变化。动期间,企业家先后到固原市轻工产业园区、固原盐化工循环经济扶贫示范区、宁夏圆德慈善园区、固原须弥山石窟和原州、西吉、泾源、隆德、彭阳五县(区)的工业园区进行了参观考察,认真听取了园区建设规划、入园优惠条件、相关配套政策等情况介绍。企业家亲身感受了固原悠久的历史文化、经济社会现状、发展势头以及固原矿产资源、文化旅游资源、地区区位、土地资源、气候环境等优势,开拓了眼界,进一步认知了固原发展的巨大变化,增强到革命老区投资的信心。

五是签约框架合作协议建立了长效机制。六盘山区被国务院确定为集中连片特困地区扶贫攻坚主战场,经济建设和扶贫开发任务艰巨,受到社会各界的关注。为认真贯彻落实全区发展非公有制经济大会精神,促进非公有制经济转型升级和固原市跨越发展,充分发挥自治区工商联服务、引导非公有制经济健康发展的职能作用,更好地支持固原经济社会发展,自治区工商联与固原市政府签订了《宁夏工商联与固原市人民政府“民企携手固原助推跨越发展”合作框架协议》共同推进中央16号文件和自治区37号文件的贯彻落实、共同推进民企参与固原经济社会发展、共同推进固原市新阶段扶贫开发、共同推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展。

六是宣传了固原助推创新发展环境。活动前期,由我会和固原市共同组成招商推介团赴浙江、福建、江西等地开展招商推介活动,先后组织了2场经贸合作恳谈会,宣传推介了固原,取得了良好效果。“光彩事业六盘行”活动的成功举办,再次引起了区内外企业家对固原的广泛关注。通过200多名企业家亲临实地考察了解、主体活动中固原市政府的推介、相关招商招善资料的发放以及新华社宁夏分社、人民日报宁夏分社、光明日报驻宁记者站、经济日报、宁夏日报、宁夏电视台、华兴时报、固原日报、固原电视台等新闻媒体的及时全面报道,进一步深度的宣传并推动了固原地区投资环境的创新和开放,形成了推动固原发展的良好氛围。上海、山西、福建等企业家纷纷表示,愿意到宁夏投资置业,扩大产业投入,共同推进固原的发展。

七是展示了工商联和非公有制经济人士的良好形象。“光彩事业六盘行”活动是一次重大的招商招善活动,规格高、规模大,活动的成功举办,进一步塑造了各级工商联的形象,扩大了工商联的影响力。展示了干部职工精神风貌,体现了敢于担当、敢于创新、敢于突破、爱岗敬业、求真务实的作风,工商联的干部队伍是一支能干事、会干事、干成事的队伍。非公有制经济人士通过广泛参与、热情支持、奉献爱心,把“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩精神发扬光大,自觉践行“同心”思想,这既为推动我区光彩事业的发展创造了新契机,也为扎实推进“两个健康”和非公人士理想信念教育实践活动起到了带头示范作用,进一步树立了非公有制经济人士的良好形象。

八是形成工作合力抓好对接跟进落实。“光彩事业六盘行”活动的成功举办,使自治区工商联与固原市各级党委、政府及统战部、工商联的协作关系更加密切,上下形成工作合力,为在更大范围、更广领域和更高层次参与支持固原经济社会发展,促进“两个健康”工作主题的落实奠定了基础,创造了条件,积累了经验。我们将以更宽广的视野、更开放的思路、更科学的方法,全面、积极、深入、有效的开展与固原的深度合作,下功夫抓落实,确保签约项目落地,捐赠资金发挥效益,合作框架协议有效推进,让光彩精神在固原大地开花结果,再放异彩。

分享到:
  来源: chvngjiajin 责任编辑: 郑嘉金