您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 光彩事业
“中国光彩事业宁夏行”活动的总结报告

  

  在自治区党委、政府的高度重视、周密部署下,在中央统战部、全国工商联、中国光彩事业促进会的大力支持、帮助指导下,经过多方的共同努力,“中国光彩事业宁夏行”活动(以下简称“光彩宁夏行”活动)取得了圆满成功,达到了广泛宣传、交流合作、投资项目、公益慈善的目的,搭建了宁夏与各地企业家沟通交流、合作共赢的桥梁。现总结报告如下。

     一、高度重视,扎实工作,精心筹备

     (一)自治区党委、政府高度重视,周密部署。20119月中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席、中国光彩会副会长全哲洙参加宁夏加强和改进工商联工作会议期间与自治区党委书记张毅、政府主席王正伟会谈,就举办“中国光彩事业宁夏行”活动形成共识后,举办这项活动就始终得到了自治区党委、政府的高度重视。张毅书记、王正伟主席在自治区党委常委会、全区经济工作会议上提出明确要求,并把办好“光彩宁夏行”活动写入今年的政府工作报告,多次听取汇报、做出明确指示,并与全哲洙、谢经荣等全国工商联领导商定重大事项,王正伟主席亲自担任“光彩宁夏行”活动组委会主任。自治区党委、政府领导崔波、齐同生、马三刚、李锐同志多次做出重要批示,召集会议研究相关工作,经常过问工作具体进展情况,靠前指挥,亲自协调“自治区党委、政府与全国知名企业家恳谈会暨中国光彩事业宁夏行启动仪式”,组织开展招商招善工作,全力指挥“光彩宁夏行”主体活动。自治区党委、政府的高度重视、周密部署与自治区党委、政府领导的亲力亲为,是“光彩宁夏行”活动取得圆满成功的根本动力。

     (二)中央统战部、全国工商联、中国光彩会大力支持、帮助指导。自决定举办“光彩宁夏行”活动后,中央统战部、全国工商联、中国光彩会始终把这项工作列为重大活动。全哲洙书记多次与自治区主要领导直接面谈,多次听取有关方面汇报、做出重要批示,并把“光彩宁夏行”活动列为中国光彩会今年的重大活动之一,春节过后第一天就召集会议研究“光彩宁夏行”活动,先后安排4批中央统战部、全国工商联、中国光彩会考察组到我区考察项目、研究工作、对接沟通,具体指导前期工作。全国工商联副主席谢经荣等领导同志亲自带队到我区考察具体项目,与自治区领导面对面研究工作。中央统战部五局、光彩事业指导中心和全国工商联扶贫与社会服务部的领导同志多次来宁指导工作,在京、在银多次听取我区有关方面负责同志的汇报,安排专门人员负责对接项目、落实捐赠资金、邀请知名企业家参会。中央统战部、全国工商联、中国光彩会的大力支持、帮助指导,特别是全哲洙书记等领导同志的亲切关怀,是“光彩宁夏行”活动取得圆满成功的有力保障。

     (三)自治区各有关部门密切配合、扎实工作、精心筹备。自“光彩宁夏行”活动筹备工作启动以来,自治区党委办公厅、政府办公厅、统战部、工商联、招商局、民政厅等部门和五市密切配合、扎实工作,全力做好各项筹备工作。今年35日,在京成功举办“自治区党委、政府与全国知名企业家恳谈会暨中国光彩事业宁夏行启动仪式”,106名全国知名企业家参加仪式,为活动顺利开展奠定了良好的基础。启动仪式前,自治区工商联深入调研,配合招商局和五市进行项目对接,做好项目研究、论证和编制工作,确定了具体的招商项目。启动仪式后,自治区工商联按照自治区党委、政府的部署要求以及活动总体方案确定的工作任务,进一步细化工作方案,加强与各有关部门的沟通协调。在不断与中央统战部、全国工商联沟通工作的同时,会同招商局组织召开在宁18家商会参与“中国光彩事业宁夏行”活动座谈会;配合招商局开展招商引善活动,协助确定捐赠项目;积极邀请全国知名企业家、慈善家来宁考察具体项目。“光彩宁夏行”活动组委会成立后,自治区工商联协同各有关部门和五市、宁东管委会围绕主体活动密切配合,全力以赴开展工作,做到组织严谨、分工明确、无缝对接、网格管理、个性服务,为“光彩宁夏行”活动成功举办提供了强有力的组织保障。

     二、举全会之力,奋力拼搏,成果丰硕

     “光彩宁夏行”活动是一项功在当代、利在千秋的重大招商招善活动,面对自治区党委、政府交给的重大任务,自治区工商联勇挑重担、奋力拼搏,全体干部职工全力以赴,加班加点、埋头苦干、扎实工作,为“光彩宁夏行”主体活动成功举办、取得实效做出了积极贡献。

     (一)400多名企业家齐聚凤城。“光彩宁夏行”主体活动期间,共邀请到448名知名企业家,其中一些是世界知名企业家:亿利资源集团是全球沙漠绿色经济的引领者,拥有资产总额100多亿元,董事局主席王文彪荣获联合国“环境与发展奖”;大连万达集团董事长王健林已在全国开业49座万达广场、26家五星级酒店、730块电影银幕、40家百货店;香江集团董事长刘志强列新财富劳斯莱斯500富人榜第201名,曾获全国十大“扶贫状元”和全国“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,捐资5000万元成为全国首家非公募慈善基金。参会企业家中,担任全国人大代表、全国政协委员、全国工商联副主席、中国民间商会副会长、中国光彩会副会长、有关省市人大代表、政协委员和工商联副主席(商会副会长)的知名企业家就有160多人,涉及装备制造业、农副产口加工、能源化工、新能源、新材料和高新技术产业等领域,有的企业在国内有关行业处于领跑地位。

     (二)招商项目硕果累累。张毅书记、王正伟主席亲自率领宁夏党政代表团到江苏、浙江等省考察和招商引资,马三刚常委、李锐副主席亲自带团赴鲁、闽、粤、沪、蒙、京等省区市举办经贸推介招商招善活动,为“光彩宁夏行”前期工作洽谈签约落实了一大批项目。这次活动招商招善工作以自治区招商局为主,工商联全力配合,采取“一个项目,一名领导,一套工作班子”的方法,全程负责招商招善项目的洽谈、签约,为招商招善工作顺利开展打好基础。历经半年多时间的努力,招商引善工作实现新突破,招商质量进一步提升,引进项目质量、项目涉及领域不断拓宽,签约项目引进资金实现突破。共落实项目142个,总投资额2060.02亿元(110个为合同项目,总投资1158.12亿元,占56%32个为协议项目,总投资901.9亿元,占44%)。在“光彩宁夏行”活动开幕式上,举行了37个项目的集体签约仪式,总投资1010.1亿元。引进项目多为实体经济项目,总体科技含量高、产业层次高、项目领域宽,涉及我区能源化工、装备制造、农副产品加工、旅游开发等特色优势产业,对于我区经济结构调整将具有推动作用。“光彩宁夏行”首个项目——宁夏农垦·奇正藏药沙湖枸杞加工中心项目已经开工建设,一期枸杞加工中心项目投资1.23亿元,建设集保鲜、自动化处理、制干、包装、存储等功能为一体的枸杞加工中心。该项目的建成,将打破枸杞传统种植、加工、销售的单一模式,进一步延伸垦区枸杞产业链条,实现“企业增效、职工增收、示范引领能力增强”的重要目标。同时,引进项目中有一定比例的项目涉及慈善产业和民族聚居地区,如渭南爱心公司在回族聚居地区投资32亿元的宁夏同德爱心煤化科技产业园项目,吴忠市残联与宏远钢结构公司签订的投资2亿元的钢结构项目等,达到了“招善引资”助推黄河善谷建设的目的,也必将推动我区民族团结进步事业不断向前发展。

     (三)捐赠项目高位突破。宁夏实施让投资兴业的企业家、慈善家和所有经营者最大限度地受到尊重、得到保护,在互利共赢中解决贫困群众、残疾人口的脱贫致富问题的战略构想,引起了爱心企业的广泛关注,激发了企业家的行善之心。活动中企业家纷纷慷慨解囊、踊跃捐款,目前共确定慈善捐款4170万元。其中,中国光彩会动员企业家向吴忠市同心县河西同德生态移民项目区枸杞种植基地捐赠资金3170万元;中国光彩会副会长、福耀玻璃有限公司董事长曹德旺和河仁慈善基金会理事长曹德淦向我区定向捐赠1000万元,用于教育和扶贫工作。慈善捐赠金额均超过了去年的“中国光彩事业新疆行”和今年的“中国光彩事业延边行”。

     (四)实地考察成效显著。88下午,在宁参加“光彩宁夏行”活动的全哲洙书记在崔波、马三刚等自治区领导的陪同下考察了同心县河西同德生态移民项目区枸杞种植基地项目,认真听取了同德慈善工业园区、同德生态移民村建设等情况汇报。全哲洙在查看建设中的生态移民安置房时,认真询问移民搬迁后生产生活能否得到有效保障,并嘱咐“要把各项民生工程抓好抓实,让移民群众真正得到实惠。”9日上午,在王正伟、马三刚、李锐等自治区领导的陪同下,全哲洙考察了宁夏大地化工有限公司,实地了解公司经营规模、发展循环经济等情况,全哲洙对大地化工大力发展循环经济的做法给予充分肯定,并希望公司不断拓展产业结构,力促资源再升值,促进企业更进一步做大做强。“光彩宁夏行”主体活动期间,共有176名企业家分别参加五市和宁东管委会6条线路,到银川经济技术开发区、石嘴山市惠农陆路口岸、固原盐化工循环经济扶贫示范园区、中卫市厚德慈善产业园区、吴忠市金积工业园区、同德和弘德慈善产业园区、宁东能源化工基地进行了实地考察,已经有一批项目正在继续洽谈之中。

     (五)社会各界广泛关注。“光彩宁夏行”活动的成功举办,引起了社会各界对宁夏的广泛关注。全哲洙书记指出,举办“中国光彩事业宁夏行”,引导动员民营企业积极参与宁夏回族自治区建设和扶贫开发事业,既是践行统一战线“同心”思想、推进光彩实践的重要举措,也是促进“两个健康”、服务大局的具体行动。中央统战部、全国工商联、中国光彩会和有关省区市领导同志、与会企业家对宁夏圆满成功举办这次活动给予了充分肯定和高度赞扬,并表示今后非常愿意把一些重大活动放在宁夏来举办,进一步助推宁夏经济社会科学发展、跨越发展。宁夏日报、宁夏广电总台、共产党人杂志社、华兴时报等自治区主要媒体,人民日报宁夏分社、新华社宁夏分社、中央人民广播电台驻宁记者站、光明日报驻宁记者站,经济日报、中央电视台、中华工商时报等新闻媒体及时全面报道“光彩宁夏行”活动,形成了推介宁夏的良好舆论氛围。重庆陶然居集团董事长严琦、深圳海王集团股份有限公司董事长张思民、上海均瑶集团有限公司董事长王均金、山东尧王控股集团总经理宗立成、正泰集团股份有限公司董事长南存辉等很多名全国知名企业家纷纷表示,愿意到宁夏投资兴业,扩大产业投入,共同推进宁夏的发展。

     三、上下一致,真抓实干,体会深刻

     (一)为建设和谐富裕新宁夏,推动扶贫攻坚,打造“黄河善谷”,促进宁夏经济社会发展发挥了重要作用。宁夏既是西部大开发的主战场,也是国家扶贫攻坚的主战场,又是少数民族欠发达地区,宁夏的发展与全国平均水平相比还有较大差距,特别是全区还有100多万扶贫对象脱贫致富和让42万残疾人过上有尊严的幸福生活的任务十分艰巨。自治区第十一次党代会确立了“建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标”,明确提出要实施好沿黄经济区发展和百万贫困人口扶贫攻坚两大战略。自治区党委、政府提出打造“黄河善谷”,兴建慈善产业园区,为广大企业家、慈善家弘扬义利兼顾、以义为先,为国分忧、为民行善的传统美德搭建了良好平台。“光彩宁夏行”活动成功举办,对于推动宁夏与各地企业家、慈善家深化交流合作,促进共同发展,发挥了建设性的作用。同时活动借区外知名企业的力量,以招商招善为主线,深入推进扶贫攻坚和“黄河善谷”建设,辐射带动南部山区脱贫致富,造福群众,具有重要的现实意义和长远的历史意义。

     (二)增进宁夏与中央统战部、全国工商联、中国光彩会和知名企业家的交流合作,有力推进宁夏对外开放。随着经济全球化和区域经济一体化的不断发展,国家间、地区间的相互依存度日益加深。进一步扩大对外开放,加强与兄弟省区市的经济交流与合作,在更大范围、更广领域和更高层次上参与经济技术合作与竞争,形成多层次、梯度化,相互促进、共同发展的外向新格局是对外开放的重要内容。面对新任务、新挑战,把握新机遇,以更宽广的视野、更开放的思路和更科学的方法,全面、积极、深入、有效地开展宁夏区域合作,在招商引资上定措施、下功夫、抓落实。通过举办这次活动,使中央统战部、全国工商联、中国光彩会领导更加全面地了解宁夏,建立了密切的工作联系。同时,也通过参会的全国知名企业家宣传了宁夏,传递了自治区党委、政府加快发展非公有制经济的坚定信心,推介了宁夏的投资环境、招商招善政策、产业配套能力,架设了宁夏与全国知名企业家合作的桥梁,进一步推动了宁夏的对外开放事业。

     (三)有力推动非公有制经济人士自觉践行“同心”思想和光彩事业发展。通过举办“光彩宁夏行”活动,进一步推动非公有制经济人士自觉践行“同心”思想,弘扬“义利兼顾、以义为先”理念,既为推动中国光彩事业和我区光彩事业的发展创造了新契机,也为进一步加强我区非公有制经济人士思想政治工作、扎实推进“两个健康”起到了极大的带头示范作用。“光彩宁夏行”活动发挥中国光彩会知名企业的优势,以投资考察、项目签约、光彩捐赠为主要内容,邀请全国知名企业家到宁夏参观考察、招商招善,增进宁夏与全国知名企业家的联系,推动全国知名企业家与宁夏的合作,加快宁夏经济社会发展,实现互惠双赢、共同发展、回报社会的光彩人生,为建设和谐富裕新宁夏作出贡献。此次活动得到了全国448名知名企业家的积极响应,树立了新时代非公有制经济人士的崭新形象。我区非公有制经济代表人士刘金虎、孙珩超等也带头捐赠、积极参与,展示了我区非公有制经济代表人士的良好精神风貌。

     (四)锻炼队伍,扩大影响,提高了工商联工作的影响力,树立了新形象。“光彩宁夏行”活动是一次重大的招商招善活动,规模大、规格高、任务重、要求严,这是工商联第一次承办如此大型的会议活动。自治区工商联把这次活动作为提升干部素质、锻炼干部队伍、展示自身形象的有利时机,多次召开会议,仔细研究工作,明确工作职责,强化工作措施,严肃工作纪律,全力抓好落实。要求全体干部职工立足岗位扎实工作,不断在实践中锤炼自己、完善自己、提升自己。工作中,自治区工商联干部职工齐心协力,心往一处想、劲往一使处,从大处着眼、从小处着手,勇挑重担,加班加点,忘我工作,为活动成功举办奉献了智慧和力量。也有效扩大了工商联的影响力,提高了工商联的执行力,树立了工商联的新形象。

     四、统筹协调,对接跟进,重在落实

     “光彩宁夏行”活动取得了圆满成功,签订一批投资项目和捐赠项目,争取一大批实实在在的项目落地。我们将继续发挥自身独特优势,发挥联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,协助自治区招商局和五市、宁东管委会跟踪落实签约项目,并认真做好捐赠项目的后续跟进工作。同时,提出两点建议:

     (一)建议自治区政府统一部署,安排政府有关部门牵头,负责协调五市和自治区相关部门对“光彩宁夏行”活动的招商项目、捐赠项目进行跟踪督查,做到促落地、促开工、促建设。继续“走出去、请进来”,洽谈对接跟进项目落实。

     (二)鉴于近年来举办“中阿经贸论坛”、“宁夏(香港)经贸文化旅游活动周”、“中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会”等惯例做法,建议自治区政府对“中国光彩事业宁夏行活动”中做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

分享到:
  来源: 宁夏工商联 责任编辑: