您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 调查研究
非公有制经济人士理想信念教育实践活动助推“两个健康”发展调研报告

  

2013年以来,中央统战部、全国工商联在全国非公有制经济人士中开展了以“增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心,对社会的信誉”为主题的理想信念教育实践活动,目的是把非公有制经济人士的思想统一到党的十八大精神上来,把非公有制经济力量汇聚到十八大奋斗目标上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。自治区党委统战部、自治区工商联按照中央统战部、全国工商联关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的总体部署和要求,加强组织领导,精心部署安排,以非公有制经济人士为主体,把商(协)会作为主阵地,通过抓组织建设、抓学习培训、抓党建工作、抓企业文化,积极搭建载体平台,不断丰富活动内容和形式,突出活动的实践性,使全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动取得了实实在在的成效,进一步促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

一、各级党委、政府重视、关心、支持非公有制经济人士理想信念教育实践活动

1、自治区领导高度重视非公有制经济人士理想信念教育。全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动启动后,自治区党委书记李建华作出重要批示:各级统战部门和工商联一定要抓好会议精神的贯彻落实。要组织开展好全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动,紧紧抓住促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长这个目标,把解决思想困惑和解决企业发展困难紧密结合起来,在加强对非公有制经济人士的理想信念教育的同时,积极帮助非公有制企业协调解决实际困难,使非公有制经济人士切实感受到活动成效。要通过教育实践活动,进一步改善非公有制经济发展环境,促进非公有制经济加快发展,努力为我区经济社会发展做出更大贡献”李建华书记的批示为全区开展理想教育实践活动注入了强大的动力和活力,及时成立了由自治区党委常委、统战部部长为组长的理想信念教育实践活动领导小组及办公室,召开全区理想信念教育实践活动视频会议,对教育实践活动进行全面动员部署,指导全区扎实开展理想信念教育实践活动。

2、组织健全,制度完善,保障有力从自治区到各市、县(区)全部成立了理想信念教育实践活动领导小组,领导小组组长均由各级党委常委、统战部部长担任,有人事调整变动的地区及时调整充实理想信念教育实践活动领导小组成员,做到领导班子不散,工作力度不减,为理想信念教育实践活动提供了组织保障。各市、县(区)按照自治区制定的《实施意见》,层层召开动员大会,制定《实施意见》,积极搭建活动载体平台,不断扩大活动的吸引力和覆盖面。大力选树典型、宣传典型,在全区建立了87个教育实践活动联系点,12个非公有制企业文化建设示范点,在《华兴时报》开设了“非公经济周刊”栏目,通过抓示范、抓样板、宣传典型,正面引导,以点带动,为全区开展理想信念教育实践活动积累成功经验和做法。

二、全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动的特色做法及取得成效

(一) 以“巡回宣讲”、“演讲比赛”、“知名企业家大讲堂”活动为主线,全面传播党的理论政策,增强非有制经济人士对中国特色社会主义的信念

1、成立全区“理想信念教育巡回宣讲团”。2013年,自治区党委统部、自治区工商联牵头,组织全区知名专家学者、知名企业家组成5个巡回宣讲团,以“宁夏民营企业家与中国梦”为主题,赴全区27个市、县(区)举行近30场宣讲报告会,全面宣传党的路线方针政策和中国特色社会主义理论,近1万余名非公有制经济人士现场聆听了报告会,加强了非公有制经济人士的理论武装,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信的正确认识和理解,提振了民营企业家干事创业的信心。

2、举办全区非公有制经济人士“理想信念教育知识竞赛”和“守法诚信·理想信念”演讲比赛活动。2014年举办了全区非公有制经济人士理想信念教育知识竞赛活动,发放试题3万份,收到答题卡满分的2603份。2015在全区非公有制经济人士中举办了“守法诚信·理想信念”演讲比赛活动,经过全区5个地级市层层选拔和推荐,有26名选手参加了自治区的预赛,12名选手进入最后的决赛。通过举办全区非公有制经济人士理想信念演讲比赛、知识竞赛等活动,进一步巩固了理想教育实践活动成果,展示了全区非公有制经济人士的时代风采,增强了广大非公有制经济人士守法诚信意识,激发了干事创业的激情。

3、举办季度“知名企业家大讲堂”。2016年自治工商联把举办季度“知名企业家大讲堂”作为全区理想信念教育实践活动的创新模式,邀请区内外知名企业家、知名学者为宁夏民营企业传经送宝。上海均瑶集团有限公司董事长王均金、天九幸福控股集团董事局主席卢俊卿等全国知名企业家为宁夏民营企业家做主讲报告,为我区非公有制经济人士搭建起一个高端、开放式的学习交流平台,引导企业家主动学习新知识、吸纳新思想、开阔新视野,助推企业加快结构调整和转型升级。

(二)以“转观念、助民企、谋发展,促转型”为载体,服务“两个健康”发展,增强非公有制经济人士对党和政府的信任

1、开展大调研,帮扶促转助民企。由自治区党委统战部、自治区工商联牵头,联合自治区党委政研室、经信委、金融工作局、非公服务局等部门组成5个调研组,深入银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市、10个县(区)、120家各类非公有制企业开展大调研,找准影响制约非公有制经济发展的突出问题,提出对策建议。自治区党委常委、统战部部长马廷礼主持召开调研工作汇报会,认真听取各调研组工作汇报,共同梳理当前非公有制经济发展中存在的各种困难和问题,研究解决部分非公有制经济人士存在着发展信心不足和思想上的一些疑虑。梳理出制约非公有制经济发展9大突出问题并提出意见建议,为全区非公有制经济发展营造更加良好的环境。

2、创新服务平台,助推非公有制企业发展。一是搭建银企合作平台2014年,自治区工商联与银川市工商联联合中国农业银行宁夏分行等5家银行共同举办银企合作暨金融产品推介会,集中向银行推荐银企合作企业102家,申报资金需求20亿元,交通银行宁夏分行、邮政储蓄银行宁夏分行、宁夏银行分别与部分中小企业签订了授信合同或合作意向,为8526家非公有制经济实体发放新增贷款97.26亿元,实现银行与企业互利双赢二是搭建融服务平台。2015年,自治区工商联与自治区金融办共同建立“宁投融”服务平台,平台发布项目26038个,注册用户31896个,累计实现融资8.95亿元,帮助企业解决融资难问题。三是搭建政企对接交流平台。从治区层面,建立健全政企交流机制,适时召开民营企业负责人座谈会,自治区党委书记李建华亲自出席会议,认真听取民营企业家的意见建议,进一步推动各地党委、政府着力解决企业实际困难。

  3成立民营企业科技创新联盟,开启民企发展“新模式”。20166月,自治区党委统战部、工商联、科技厅等部门,指导有意愿、有一定创新能力的科技型民营企业发起成立宁夏民营企业科技创新联盟,遴选了142家科技型、创新型企业为初始成员,选举宁夏共享集团股份有限公司董事长彭凡为第一届理事会理事长,12名企业家当选为副理事长,50名企业家当选为理事会理事。宁夏民营企业科技创新联盟的成,有效集合民营企业的优势科技力量和资源,把产业链、人才链、创新链与服务链的各方资源集聚在一起,使民营企业科技创新由“单打独斗”走向凝聚合力、协同发展,实现思维互动、信息互通、资源共享,助推民营企业加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,实现产业结构向“新、特、优”转变。

4、加强教育培训,创新理念促转型。在理想信念教育实践活动中,自治区高度重视非公有制经济人士的人才培训工作,在开展“创业讲堂”的基础上,采取联合培训、层层培训、开门培训、选派培训、搭车培训等行之有效的方式,与名校联姻,先后在北大、清华、上海交大,浙江大学,香港等地举办多期“非公有制经济人士培训班”,三年来,共培训非公有制经济人士12000多人次,全面提升了我区非公有制经济人士的整体素质,同时,也为全区非公有制经济人士健康成长搭建了新的学习交流平台。 

(三)以“光彩行”、“民企行”活动为平台,助推非公有制经济结构调整、转型升级,增强企业发展信心。

1、举办“宁夏光彩事业六盘行”活动。2013年,自治区工商联和固原市委、政府共同举办了“宁夏光彩事业六盘行”活动,以“弘扬光彩精神,凝聚民企力量,助推固原发展”为主题,以投资考察、项目签约、光彩捐赠、革命传统教育为主要内容,签订投资项目19个,签约金额44.02亿元,公益慈善捐赠607万元,自治区工商联与固原市签订了战略合作框架协议,助推固原经济社会建设。

2、举办“宁夏光彩事业吴忠行”。2014年,自治区工商联、宁夏光彩事业促进会和吴忠市共同举办的以“弘扬光彩事业、增进民族互助、打造慈善吴忠”为主题的“宁夏光彩事业吴忠行”活动,共签订13个项目,投资金额53.35亿元,慈善捐赠资金400万元,用于助困、助医、敬老、民族互助、健康小屋、爱心超市、流动图书馆等7个民生项目,使光彩事业扎根吴忠、造福当地回汉群众。

3、举办“民营企业石嘴山行”。2015年,自治区工商联和石嘴山市委、政府共同举办的以“汇聚民企力量、助力转型发展、打造魅力石嘴山”为主题,以投资考察、项目推介、项目签约为主要内容的“民营企业石嘴山行”活动。共签约15个投资项目,投资金额74.6亿元,项目涉及新材料、装备制造、电石化工、新能源等特色产业等,对推动石嘴山市与区内外企业深化交流合作、实现互惠互利、促进该市非公企业转型升级将发挥积极作用。

4、举办“民营企业中卫行”。2016年,自治区工商和中卫市委、政府共同举办的以“凝聚民企力量,发展旅游经济,促进转型跨越”为主题,以投资考察、项目推荐、项目签约、扶贫捐赠为主要内容的“民营企业中卫行”活动。此次活动签约项目29个,投资288.8亿元。其中,合同项目19个,总投资151.3亿元,协议项目10个,投资137.5亿元,为中卫市民营企业搭建了对外合作交流的新平台。

(四)以守法诚信建设为重点,通过学法、知法、用法、守法,增强非公有制经济人士对社会的信誉。

守法诚信是企业持续发展的内在需要,自治区工商联把提升非公有制经济人士学法知法用法的能力作为理想信念教育实践活动的一个重要载体来抓,充分利用法律服务资源,加强与司法部门、律师服务机构的联系与合作,积极为非公有制经济人士和非公企业搭建法律服务平台。一是自治区工商联与自治区仲裁委员会建立调解机制,多名同志被自治区仲裁委聘用仲裁调解员,协调解决企业纠纷,维护企业合法权益。二是开设了法律大讲堂进企业、进商会。与北京大成(银川)律师事务所合作,聘请文湘婷律师为讲师,围绕制度诚信、契约精神、闭环理论、民营企业常见法律风险进行剖析和实例为全区非公有制经济人士普及法律知识。三是开展普法教育。银川市工商联联合市政府相关部门开展了“百人百场百万”法治宣传活动;平罗县工商联联合政府相关部门在崇岗煤炭集中区开展了法制宣传、人民调解、法律援助、法律服务四位一体的“法律进企业”示点工作,固原市工商联联合司法局为非公企业开展法律知识培训班4期,培训人数达320多人次;同心县工商联联合环保局等相关部门为非公有制经济人士和非公企业分别举办了“环境保护法的解读讲座”、“经济犯罪案例知识讲座”和“食品安全知识讲座”。惠农区工商联成立非公有制经济法律服务中心,免费为会员企业举办法律培训,提供免费法律咨询解答,提高了非公有制经济人士以法治企业的能力。

三、拓宽非公有制经济人士理想信念教育实践活动的内容,让民营企业走上精准扶贫的主战场

自治区将精准扶贫工作纳入非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要内容,宁夏统一战线按照全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会《关于印发“万企帮万村”精准扶贫行动方案的通知》和全区脱贫攻坚誓师大会精神,全面启动“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动,自治区工商联首批筛选66家企业与重点帮扶的同心、西吉、海原331个建档立卡贫困村结对帮扶,组织民营企业结合村情,积极探索帮扶模式,采取联户带动、入股分红、托管代养、扶持产业、订单采购、贷款贴息等方式,不断拓宽帮扶思路,通过抓村企对接项目对接、项目实施、典型示范组织推动等措施,大力推进精准扶贫工作宁夏厚生记食品有限公司通过“企业+保护价+农户”的方式,与海原县海城镇山门村成功对接,正式签订红葱种植产业扶贫项目协议,公司以每公斤3元的最低保护价格收购村民红葱600吨,实行打包代售或产业化经营,让村民吃了一颗“定心丸”,保护了村民种植红葱的积极性。宁夏上陵集团与海原县三河镇鹭海新村裕民种养殖合作社正式签署了“飞牛”精准扶贫合作协议,启动了为期3年的扶贫合作,通过企业“托管代养”帮扶模式,每年为500户家庭每户分红1500元,解决乡村缺少劳动力的贫困户实现稳定收入。宁夏江苏商会在帮扶工作中形成“四统一分一集中”的“合作社+基地+农户”的精准扶贫模式,解决了当地300多名贫困人口就地就业。宁夏正丰集团深入调研帮扶村的村情,认真听取群众帮扶需求,在固原市西吉县红耀乡小岔村投入20万元,帮助小岔沟村困难群众援建100座储藏水窖,解决人畜用水困难问题,自“百企帮百村”扶贫攻坚实施以来,宁夏统一战线系统共落实扶贫资金3365万元,并落实了一批帮扶项目。民营企业在参与精准扶贫工作中探索出来的创新模式和成功经验,为宁夏开展精准扶贫工作提供了宝贵经验。

四、理想信念教育实践活动存在的问题

1理想信念教育实践活动覆盖面不广。工商联实行的是会员制管理,非公有制经济人士理想信念教育实践活动目前只是在工商系统会员企业和所属商(协)会中开展(宁夏工商联系统目前有会员7万多个,主管的商(协)会212个,而全区有个体工商户30.92万个、非公企业9.38万个,异地商会、行业协会组织700多个,理想信念教育实践活动要覆盖全区所有非公有制经济人士和商(协)会组织,只靠工商联的力量还远远不够,缺少有效抓手。

2、非公有制经济人士参与的积极性不强。面对经济下行压力较大,企业生存遇到了前所未有的困难,企业家们把更多的精力投入到了保企业生存发展上来,导致在理想信念教育活动中有长期缺位现象。

3、各地区之间活动开展不够平衡。对于基层组织建设好的地区,活动开展的有声有色,成效明显。对于基层组织建设弱的地区,办法不多,针对性不强活动缺乏吸引力。

五、建立非公有制经济人士理想信念教育长效机制

把非公有制经济人士理想信念教育纳入新形式下非公制经济人士的思想政治工作的常态化和长效化,融入到企业文化和企业党建工作中,促进“两个健康”发展。

1建立教育培训机制,促进非公有制经济人士健康成长。各级党委、政府应将非公有制经济人士学习培训纳入人才培养规划,建立非公有制经济人士人才库存。各级财政应核拨专项培训经费,大力实施非公有制经济人士培训工程,力争每五年对全区非公有制经济人士轮训一次。

2、建立政企交流机制,促进非公有制经济健康成长。各级统战部、工商联牵头,各级党委、政府每半年应召开一次政企座谈会,与非公有制经济人士进行交流座谈,听取意见和建议,着力解决非公有制企业发展中遇到的各种困难和问题。

3、建立典型表彰机制,树立非公有制经济人士的良好形象。坚持正确的舆论导向,每23年在全区表彰一批守法经营的企业和企业家,在自治区主流媒开辟非公有制经济专栏,大力进行宣传,树立企业家的良好形象。自治区要加大对优秀中国特色社会主义事业建设者等评选表彰力度,发挥好典型示范带动作用。

4、发挥好商(协)会主阵地作用

各级统战部、工商联要指导组建各类基层商(协)会组织,重点培育壮大一批运作规范、服务能力强、社会影响好、行业带动大的行业商(协)会。充分发挥商(协)会联系民营企业最密切、最广泛、最直接的优势,把理想信念教育作为商(协)会建设的重要内容,作为推动统战工作向商(协)会组织有效覆盖。要加大对商(协)会会长、秘书长的教育培训力度,提高他们对商(协)会管理,服务会员的能力。

 

 

 

 

调研简况

1、调研时间:20165-9

2、调研对象:各级工商联及部分会员企业和商(协)会

3、调研组成员:

范瑜自治工商联党组成员 副主席

袁业虎  自治区工商联宣教处处长

    自治区工商联宣教处主任科员

4、执笔人:袁业虎

5、完稿时间:20169

 

分享到:
  来源: 责任编辑: