您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于进一步加强非公有制企业科技创新的提案

  

目前,我区非公企业科技创新存在的主要问题有:

一、企业的创新主体地位不突出。一是由于缺乏企业创新的倒逼机制,我区非公有制企业一般不会选择投入大、周期长、风险高的创新道路。二是企业创新的制度成本和风险太高,企业不敢创新。三是企业核心技术的对外依存度高,是制约非公有制企业技术创新能力提升的关键所在。

二、人才队伍结构不尽合理,优势特色产业领域的创新性人才严重缺乏。目前,我区涉及葡萄酒酿造、信息、新能源装备制造、新材料、有机大米、瓜菜制种等产业科技人才十分稀缺,企业高级管理人才,尤其是精通国际语言和事物,熟悉国际化经营管理的企业高层次管理人才严重不足。

三、投入不足,融资渠道不畅。我区非公有制科技型企业的发展一直处于资金短缺的状况,高新科技成果的转化对风险投资的需求难以得到满足,直接影响非公企业科技创新发展。

四、我区经济总量相比还是偏小、增速慢,对科技创新的支撑能力有限。

为此,建议:

一、建立健全以企业为主体的产学研合作机制。要进一步推进企业、高等院校、科研院所人才合作,建立产学研战略联盟和联合实验室、研发中心,开展技术公关,推动科技成果转化,提升科技人才的创新能力,并带动一批非公有制中小企业从事创新活动。

二、切实实施专利战略。紧紧抓住自治区开展的专利战略试点活动,选择一批有知识产权工作基础的企业,通过政策引导、项目扶持、跟踪服务等手段,对专利战略试点企业进行重点培育,提高企业运用专利制度和专利资源的能力和水平。同时,要通过资金和产业扶持,提高我区专利技术成果在市域内的转化率,加速推进专利技术成果的产业化实验,着力推动产业化进程。

三、建立有效的高新技术风险投资体系。高新技术产业具有高投入、高风险和高回报的特点。一是要改革授权授信制度,拓展担保方式,扩大对科技型中小企业的信贷规模。二是要加大财政对科技成果转化风险资金、高新技术产业化资金、中小企业担保资金的投入。三是要通过创建风险投资基金、创业基金等,建立我区科技创业风险投资体系,为高新技术产业的发展提供资金支持。

四、大力实施人才战略。一是要大力引进高端人才。二是依托国家重大科研项目、重大工程、重点学科和重点科研基地,建设一批高层次创新型人才培养基地。三是要研究制定自治区重点人才工作项目化管理实施意见,对重点人才工作项目加大支持力度,加强管理。

 

 

 

 

分享到:
  来源: 责任编辑: