您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于加强年轻一代企业家教育培养的提案

  

经过30多年的改革开放,许多民营企业进入了新老交替的阶段,年轻一代企业家正逐步成为引领非公有制经济发展的主力军,但按照“两个健康”要求,还需要进一步加强教育培养,进行正确引导。

年轻一代企业家健康成长存在的困难和问题主要有以下几个方面:

    (一)小部分家族企业不能顺利交接。一是家族产业不符合个人职业理想,部分年轻一代会选择自己感兴趣的新兴产业开始自主创业。二是代际之间理念冲突和观念分歧难以调和。年轻一代和父辈经历不同、圈子不同、受教育程度不同,对企业的发展规划、经营理念有较大差异。三是个别创始人子女能力不足,企业经过父辈多年经营在一个比较高的发展水平上,而企业接班人大多数入职起点高,未经历基层岗位的锻炼,经验略欠缺,对挫折和风险的承受能力较弱,个人承载力不够,难以带领企业稳步健康发展。

(二)个别年轻一代企业家政治参与意识有待提高。个别年轻一代企业家认为参加政治组织、参与政治活动与企业发展没有太大关系,大局意识不强。

(三)个别年轻一代创业者盲目进入不适合的领域。在选择投资领域时容易追热点、随大流,一窝蜂上,急于进入周期短、回报率高,甚至是自己完全陌生的行业,而忽视其中的高风险。在产业选择上,缺乏科学的评估和理智的分析,不能发挥地域、资源、个人专业特长等优势。

(四)教育引导手段需要创新。年轻一代企业家教育引导方面,缺少抓手,触角延伸有限,覆盖面不够宽。培养教育不够系统全面,没有纳入自治区整体人才培训规划,培训教育经费没有保障。

因此建议:加强对年轻一代企业家的教育培训,进一步优化创业创新环境,促进年轻一代企业家健康成长。

(一)加强思想教育培养工作,引导年轻一代企业家健康成长。年轻一代企业家的教育培训纳入各级党委人才培训总体规划中,由财政按年度统一给各级工商联划拨专项培训经费,通过系统的教育培训,有效提升企业家队伍整体素质。建立年轻一代企业家思想政治教育培训机制,对年轻一代企业家进行摸底、分类、建档,利用自治区、市、县(区)党校、社会主义学院等平台,明确培训范围、培训期限,规范课程设置,进行分批培训,争取全区规模以上民营企业中的年轻一代企业家和高层管理人员都能接受系统、全面的培训,引导他们增强“四信”,坚持中国特色社会主义道路、弘扬民族精神、凝聚爱国力量

(二)建立完善创业服务体系,帮助扶持民营企业逐步发展。建议以营造创业环境、促进全民创业为重点,搭建创业服务平台,为中小企业和创业者提供创业指导、创业培训、创业孵化等服务,降低创业企业运行成本和经营风险,提高创业者的创业成功率。

(三)搭建交流沟通合作平台,提升年轻一代企业家综合素质。开展老企业、老企业家与小、微企业、青年企业家结对帮扶,协调大企业、老企业一对一接对,通过传、帮、带,传授经验,提供资源,扶持青年创业者逐步走上轨道。加强与清华、北大、浙大、上海交大等发达地区高校教育培训机构的合作,学习前沿知识,更新经营理念。组织我区青年企业家与发达地区建立联系,开展互访考察,加强学习交流。提高中小企业经营管理人员队伍的综合素质与能力,增强企业竞争力。

(四)注重正面宣传,营造关爱年轻一代企业家成长的良好氛围。坚持正确的舆论导向,注重宣传企业家的创业历程和创新精神,树立先进典型和企业家的正面形象。主流媒体开辟企业家专栏,宣传企业家积极有为、健康向上的良好形象,传播正能量,发挥示范带动作用,在全社会形成关心关爱企业家的舆论氛围。

(五)提高政治待遇,引导年轻一代企业家有序参与政治生活。注重安排年轻一代企业家参加党委、政府召开的各类协商会、企业家座谈会,听取他们的意见建议,了解他们的所思所想所困所需,增强他们参政议政的积极性和主动性。推荐安排一定比例的年轻一代企业家参加中央和自治区各部门组织的境内外学习、培训、考察、交流等重大活动,增加他们参与高层次活动的学习机会。逐步在人大、政协、工商联等层面增加年轻一代企业家的政治安排名额和比例,提高他们参政议政的荣誉感、积极性和履职能力。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: