您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于加快我区非公有制经济发展的提案

  

近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实中央关于“两个毫不动摇”的方针,高度重视非公有制经济发展,大力培育和扶持非公有制经济发展,先后出台了一系列扶持优惠政策,不断创新和优化发展环境,积极引导和扶持非公有制经济做大、做强、做精,非公有制经济呈现出健康快速增长的良好态势。目前,非公有制经济已成为支撑我区经济增长、促进居民增收、稳定社会、带动就业的中坚力量,为推动全区经济发展作了巨大贡献。但是目前,我区非公经济无论从经济数量、规模、结构,还是从质量、层次上来看,还存在诸多影响和制约非公经济健康发展的突出问题。

为此建议:

一要加大财税支持力度认真落实和执行支持非公有制经济发展的各项税收优惠政策,降低非公有制经济特别是小微企业创业负担,尽可能地减轻和减免各类税费负担,将减免税费作为扶持小型微型企业的长效政策。建议制定出台更加具体的、明确的、具可操作性的扶持中小微企业的税收优惠政策。

二要加大对“本土”企业的支持力度。在加大招商引资的同时,要比照招商引资企业优惠,在土地、税收和项目申报、等方面给予“本土”企业的同等优惠政策,扶持“本土”企业做大做强,着力培育和发展一批本“本土”骨干龙头企业。

三要加大信贷支持力度。要进一步完善中小企业担保服务体系建设,采取市场化运作的方式,吸引民间资本进入信用担保中心,逐步建立以民间资本投资为主体的多种形式的投资渠道和担保机构。要积极争取各四大金融机构在县(区)设立分支机构,搭建商业银行与非公有制企业对接的“金融平台”。要大力发展村镇银行和民间担保机构,设立非公有制企业信用担保基金。同时,对妇女小额担保贷款、下岗失业人员再就业贷款、残疾人就业专项贷款等贴息贷款,要优先考虑和安排符合条件的非公有制经济主体。

四要引导和支持转型发展。淘汰落后产能,发展低碳经济、绿色经济是当前经济发展的趋势和方向。要积极引导非公经济加快调整产业结构,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,鼓励和支持非公经济企业发展现代物流、电子商务、信息服务、家政养老服务、中介服务、社区服务等现代服务业,围绕国家战略性新兴产业发展重点,积极引导非公经济更多地参与新型城镇化、基础设施、金融、文化旅游等投资和发展战略性新兴产业。

分享到:
  来源: 责任编辑: