您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于进一步促进我区民间投资健康发展的建议

  

20105月,国务院出台了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,进一步明确了民间投资的领域和范围,201396国务院召开常务会议,听取民间投资政策落实情况第三方评估汇报,研究部署了有效落实引导民间投资激发活力健康发展的措施,20141218日国务院又召开全国融资性担保行业发展与监管经验交流电视电话会议,会议传达了李克强总理的重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。可见国家对引导民间投资的高度重视。据有关方面公布的数据,在固定资产投资中,私营企业所占比重已突破50%,成为区域投资的主体;从我区民间投资的总体情况看,还存在一些问题,主要是:非公企业在市场准入方面仍遭遇不少体制性和政策性障碍;部分实施细则不具体、操作性不强或门槛设置过高,实践中很难落实;对政策落实缺乏考核监督,一些法规规章也没有及时作出调整等。这些都影响了鼓励和引导民间投资政策效应的有效发挥。为进一步促进我区民间投资健康快速发展,建议:

一、营造良好发展环境。一是优化政策环境。建议政府把鼓励和引导民间投资纳入本区域经济和社会发展规划,制定具体办法和实施细则,同时,梳理民间投资发展的政策规定,整合涉及民间投资管理的行政审批事项,支持非公企业的产品进入政府采购目录。二是优化经营环境。按照“小政府,大社会”的模式,推动“全能政府”、“管理政府”向“有限政府”、“服务政府”的转变,切实减少审批环节和手续,减免费用,降低投资成本。三是优化社会环境。大力宣传民间投资在促进经济社会发展、繁荣市场和促进就业等方面的积极作用,树立典型,宣传先进,形成良好的社会舆论氛围。

二、搭建资本集聚平台。一是由政府引导建立产业投资基金或投资联盟,吸引民间资本,整合财政性资金、民间资本的各自优势,对区内的重点产业、重点项目进行投资,放大财政资金作用,拓宽资金来源渠道。二是构建技术创新资助计划、中小企业融资支持计划、创业投资基金、中小企业发展基金等平台,引导民间资本更好地支持科技型企业发展。三是建立“贷款+担保+补偿”的金融创新机制,畅通融资渠道,拓展融资平台,支持重点产业、重点企业发展壮大、加速腾飞。四是推动民间资本与科研成果“嫁接”合作,组织开展产学研合作活动,推动民间资本和科技成果有机结合,为促进产业优化升级提供支撑。

三、完善投资服务体系。一是构建产业政策、发展规划、投资项目、市场需求、政府采购等综合性投资信息平台。二是发展涉及民间投资管理决策、营销策划、投资咨询等方面的中介服务业,为民间投资者提供专业化服务。三是定期对民间投资者开展培训,帮助民间投资者建立规范的产权、财务、统计和用工制度,强化诚信和责任意识,提高企业经营管理水平,增强把握投资机会和抵御投资风险的能力。

四、落实聚资扶持政策。一是要发挥政策性资金对民间投资的引导作用,通过财政补助、减免税收、贴息贷款等政策。二是要鼓励发展民间投资项目。要引导民营资本以独资、合资等方式参与重点功能区、重点产业发展项目的投资建设,支持民营资本参与文化、教育、卫生等公共服务领域的投资。要鼓励民间资本通过联合重组、参股、控股、资产收购等形式,参与国有企业改制,促进企业做大做强。三是要做好民营企业招商引资工作,建立“资本+智慧”的招商机制,把招商引资与优化产业结构结合起来,与我区经济发展方式的转变结合起来,努力提高招商质量。瞄准外省市上市企业,国内外500强企业,加快引进企业总部、电子商务、企业营运中心、营销中心、研发机构、文化创意等现代服务业,创新招商考核体制,在有条件的区域可以建设现代服务业工业园。 

民间投资的健康发展,需要政府的引导和支持。真诚地建议政府要创造良好条件、加强正面引导,促使民间资本参与经济社会相关领域的建设,推动自治区又好又快发展。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: