您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于解决六盘山区生态补偿的建议

  

泾源县是六盘山西部生态屏障核心区、革命老区、民族地区和国家集中连片的特殊困难地区之一,是连接整个六盘山片区东西南部的结合部,在全区乃至全国具有重要的生态安全功能。六盘山区林区年径流量2.6亿立方米,占宁夏全区地表水资源的28.3%,它是黄河支流清水河、泾河、葫芦河及60余支流的发源地,是陕、甘、宁、三省(区)32个市县640万人口的重要水源地,是西北黄土高原动植物种质资源库,是我区四大绿色生态屏障之一,是阻挡经由阿拉善高原和河西走廊北部向东、南扩展的沙尘暴的最后一道屏障。建立六盘山区核心区生态资源与水资源生态补偿机制,可有效遏制水土流失,控制洪涝灾害,使六盘山地区的水土保持、水源涵养、抵御灾害等生态功能显著增强,为六盘山区良好生态环境的修复和保护奠定坚实基础。建议:

1、设立财政资金生态补偿转移支付和生态补偿专项资金。

2、协调水源涵养受益省区共同补偿机制,由中央协调建立宁夏、陕西、甘肃三省共同承担生态补偿机制,切实保护水源涵养林,增加人民群众收入。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: