您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于成立自治区民间资本投融资交易中心的建议

  

目前,我区本土民间资本丰富,但投资渠道不畅,影响老百姓的财富保值增值,精力有限的老百姓理财无路、投资无门!而我区的发展建设缺钱,宁夏众多的中小微企业融资渠道狭窄,难以融到资金用于生产建设和技术改造,严重影响企业的发展,同时更影响宁夏整体发展。目前老百姓选择的投资渠道无非是股票、房产、民间高利贷及银行存款。股票风险高、波动大、专业性强;房产受政策调控且流动性差;民间高利贷没有保障且缺乏监管;将钱存入银行只是一种无奈之举。

我区中小微企业目前有相当一部分举步艰难,生产建设、技术改造的资金严重不足。十有八九的中小微企业的财务报表达不到银行放贷的信用评定等级,无法从银行取得贷款。如果成立宁夏民间资本投融资交易中心,一是支持了宁夏的经济建设,二是促进了中小微企业的快速发展,三是安置了更多的就业人员,四是政府增加了财政收入。

根据2010年《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》及《促进科技和金融结合试点实施方案》等国家相关政策,借鉴温州民间金融改革试点的经验,建议自治区重视中小微企业融资难问题,成立宁夏民间投融资交易中心,让民间资本直接参与本土的经济建设。为此建议:

1、成立领导小组。建议由分管金融的副主席任领导小组组长,区金融办、银监局等相关厅局委等单位主要负责人为领导小组成员。在区金融办设立办公室,负责具体工作

2、拟定成立方案。将拟成立的宁夏民间投融资交易中心,打造成一个金融超市,买卖双方都在一个公平、公正、透明、阳光的环境里达成交易。金融工具不仅要包括股权、债权等传统投资品种;还可以尝试推出委贷合约、商业债权转让产品、“金融仓储”产品及产权交易产品等。

3、开展策划宣传。进行策划宣传目的:一是让融资难的中小微企业积极加入到投融资交易中心的平台,充分展示自己的优势;二是让民间投资人积极到这个平台寻找可投的项目或企业,实现投资人和优秀项目或企业的互动。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: