您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 参政议政
关于建立取暖费价格联动机制的建议

  

2009年,根据银发改发【2009338号《关于调整银川市集中供热价格的通知》文件执行,银川市对采暖费收费标准进行了调整,居民供热价格每月每平方米由4元调整为3.8元,办公楼燃煤锅炉供热价格每月每平方米由5.3元下调至4.9元,商业用房燃煤锅炉供热价格每月每平方米由6元下调至5.5元。几年来,随着煤价不断下调,冬季取暖费是涨是跌便成了街头、巷尾的热门议题。据了解,供热成本主要由煤价、运输成本、人工费等项构成,煤价占总成本的50%,运输成本占25%,人工费占20%。去年以来,油价连续下调,运输成本和人工费略有提高,但这些远远跟不上煤价的下调幅度。由此来看,冬季取暖费的高低主要取决于煤价的高低。为此,建议:有关部门研究建立煤炭和供热价格的联动机制,通过对煤炭价格走势的密切监控,结合供热成本,适时出台合理的调价降价措施,做好冬季取暖费调控工作。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: