宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 先进典型

党彦宝:拳拳赤子心 殷殷家国情

2021-03-22-00

   2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。宁夏宝丰能源集团股份有限公司董事长党彦宝荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,与来自全国各地的2000多名获奖代表共同受到习近平总书记的亲切接见。他是宁夏唯一受到表彰的民营企业家,同时,这也是继2015年宝丰集团·燕宝慈善基金会荣获“中国消除贫困捐赠奖”之后,他第二次受到习近平总书记的亲切接见。

  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统揽全局、果断决策,各级党委和政府闻令而动,各行各业主动担当,举全国人民之力打赢了一场惊心动魄的疫情防控阻击战。

  疫情初期,全国疫情防控物资严重短缺,党彦宝先后组织企业、燕宝慈善基金会捐款捐物20余次,累计捐资5000多万元。其中,向自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部、兴庆区、盐池县捐赠2400多万元。他多方协调,通过多个渠道,不计成本从全球采购医疗防疫物资,跨国包机将物资及时送往疫情防控一线。

  当得知我区抗疫一线医护人员防护物资紧缺后,他紧急筹集到4700多件防护服、780多副防护面罩、3000多只防护口罩,解了燃眉之急。随后,又向自治区疫情防控一线捐赠防护服1.3万余件、隔离服1000多件、3M医用护目镜1000多副、N95口罩11万多只、医用口罩4万多只,持续为自治区疫情防控提供支援。

  同时,他还积极驰援全国疫情防控重点地区,先后向武汉火神山医院捐赠防护服5000多件、隔离服2000多件、N95口罩10万多只;向湖北省捐赠隔离服8000多件;向孝感市孝南区殡仪馆和鄂州市殡葬管理所捐赠防护服2800多件;向赤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部捐赠N95口罩1万多只、防护服5000多件;向湖北襄阳市慈善总会捐赠大米10多吨……

  面对防疫物资供应紧张的局面,党彦宝果断决策,公司紧急转产生产可用于医用无纺布制造的高熔脂纤维聚丙烯S2040产品。从转产动议到产出合格产品,仅用了7天时间。

  2月21日,首批1080吨、4.32万袋高熔指纤维聚丙烯S2040在中铁兰州局集团公司银川货运中心装车完毕,运往广东、四川和浙江等地。同时,公司还投资1100多万元新建医用口罩及防护服项目,可日产一次性医用口罩30多万只、N95口罩5万多只、防护服1000多件,为复工复产及常态化疫情防控提供持续的物资保障支持。

  “有序推动复工复产是把疫情影响降到最低的一个重要着力点,但集团员工的生命安全和身体健康是我最大的牵挂。”党彦宝第一时间成立公司疫情防控指挥部,制定了严格全方位的疫情防控措施,扎实组织开展全员筛查、体温监测、重点区域消毒、错峰用餐、外地返岗员工隔离等疫情防控工作,确保集团1.4万余名员工无一感染。同时,党彦宝带领企业克服困难,科学有序组织生产,保持了疫情防控期间能源化工装置满负荷生产,员工不降薪、不裁员。

  党彦宝还有另外一个身份——宁夏燕宝慈善基金会理事长。多年来,他致力于教育扶贫为重点的公益慈善事业。截至目前,累计捐资近20亿元,资助了近20多万名宁夏贫困学生;他还规划投资100亿元,创新打造“医疗、养老、教育”相融合的新型康养示范基地,着力解决“养老难、养老贵,看病难、看病贵”等社会问题。

  危难之际显本色,关键时刻看担当。党彦宝始终坚守创业初心、牢记时代使命,用实际行动践行社会责任,彰显了新时代优秀民营企业家的责任担当与家国情怀。就像党彦宝常说的

  “作为一名社会培养起来的企业家,奉献爱心、回报社会、感恩党和政府是我应有的追求,也是一个有社会责任感的企业发展的方向。”(华兴时报)

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会