您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 通知公告
关于进一步深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动的实施意见

  

各市、县(区)工商联,各直属商(协)会:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央及自治区党委统战工作会议、全国工商联十一届五次执委会议和全区统战部长会议精神,按照自治区工商联九届六次执委会议工作安排,今年将在全区非公有制经济人士中进一步深化开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,现制定如下实施意见。

一、总体要求

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对新形势、新任务,全区各级工商联要深入学习贯彻党的十八大及历届全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神及中央和自治区重要决策部署,牢牢把握“两个健康”工作主题,不断探索非公有制经济人士理想信念教育实践活动的新途径、新举措,引导非公有制经济人士正确认识和把握经济发展新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应供给侧结构性改革的新要求,增强攻坚克难的勇气,进一步增强“四信”。紧贴非公有制企业发展实际,把关注思想困惑与关注实际困难相结合,推动非公有制企业转型升级。着力推动构建“亲”、“清”新型政商关系,为非公有制经济发展营造良好的政治生态,进一步促进“两个健康”发展。

二、活动内容

1、抓好重点学习培训。认真学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代表精神和全区非公有制经济人士理想信念教育实践活动交流座谈会精神,通过召开党组会议、主席办公会议、执(常)委会议和报告会、座谈会、研讨会、培训会等形式,学深悟透精神实质。办好在上海、香港、大连、宁夏社会主义学院举办的四期重点培训班,突出对年轻一代和“创二代”的培训,全面提升思想政治素质。做好全区工商联系统新任党组书记、主席、副主席、副会长、常(执)委的培训,提升议大事、懂全局、管本行的能力。继续办好知名企业家大讲堂,引导非公有制经济人士认清形势、正视困难、解决问题,坚定企业发展信心。

2促进守法诚信制定关于构建政商关系,进一步推动非公有制经济健康发展的意见,规范机关单位及工作人员涉企服务和交往行为,形成政商双方交往规范、良性互动、共促发展的政治生态。做好自治区工商联扶贫和法律服务中心建设,建立基层组织法律服务体系,发挥法律服务职能作用。结合“七五”普法,广泛开展法律进企业、进商会、进机关活动,通过开展形式多样的法律宣讲、法律培训、法律实践和法律服务,进一步增强法治宣传教育的实效性,引导非公有制经济人士学法、知法、守法、用法,不断提升非公有制企业、商协会和机关法治建设水平。

3、创新非公有制经济服务工作。围绕五大发展理念和“一带一路”、“两区”建设、加快转型升级等进行深入调研,摸清企业存在的困难和问题,了解非公有制经济人士和企业所思所想所盼,积极向党委政府反映意见建议,推动非公有制经济发展的政策措施落地生根扎实做好全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会各项筹备工作。按照全国工商联、自治区党委、政府和领导小组的统一安排部署,充分发挥工商联和商协会的独特优势,突出招商引资重点任务,全力配合做好招商引资及项目对接签约等落实工作,确保大会和各项活动圆满成功。充分发挥宁夏民营企业科技创新联盟作用,按照“一盘棋”思想,“一体化”模式,“一条龙”保障,整合力量,调动优势资源,共促创新活力,使宁夏民营企业科技创新联盟成为民营企业转型升级的新平台。实施“千企百家”培育工程,抓好《关于开展“千企百家”培育工程实施意见》的落实,指导市、县(区)工商联开展企业选择和培养,引导企业家适应新常态,固强补弱,发展成为转型升级的支柱产业、龙头企业,发挥示范引领作用,带动更多民营企业创新发展。加强经贸交流,搭建非公有制企业“走出去”、“请进来”交流合作平台,积极投身“一带一路”建设,组织非公有制经济人士积极参与中阿博览会、青洽会、兰洽会等经贸活动,继续做好与上海、天津、福建等省市合作交流活动,适时组团开展国际、国内考察,组织企业家寻求新商机、新空间、新发展。加强与陕西、甘肃、青海、新疆及新疆生产建设兵团等工商联联系,建立互利共赢合作机制。

4、扎实推进“百企帮百村”精准扶贫。紧紧围绕自治区党委、政府脱贫攻坚战略和自治区统战系统脱贫攻坚任务,充分调动各级工商联、商协会和非公有制企业的积极性,进一步扩大助力脱贫攻坚覆盖面,着力抓好同心、西吉、海原、原州区四县(区)40个贫困村的脱贫攻坚工作。进一步加强与全国知名企业、东部发达省区市工商联的联系协作,争取更多支持帮扶。切实抓好福建省工商联、光彩会精准扶贫捐赠资金援助的15个项目,加强监管,确保项目达效。建立定期检查督促通报制度,开展好项目验收和总结表彰工作,充分挖掘扶贫攻坚典型,抓好典型宣传。

5、加强企业党建工作。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把从严治党贯彻到非公有制企业党的建设各项工作中,以开展“两学一做”学习教育为抓手,在学深、学透、做实上下功夫。以星级服务型党组织创建工作为载体,规范和创新非公有制企业党组织生活,推动党内教育经常化、常态化和规范化。加强非公有制企业党建示范点建设,通过抓组建、抓班子、抓队伍,让企业党员成为骨干桥梁,让企业党组织成为战斗堡垒。

6、加强企业文化建设。企业文化是一个企业的灵魂和基石,企业家的理想信念往往是通过企业文化体现的。要把企业文化建设作为理想信念教育实践活动的重要载体,要引导企业培育中国特色企业文化,用中华优秀传统文化精髓涵养企业家精神,引导企业把法治理念、诚信守法作为企业文化的重要内容,不断增强非公有制经济人士的“四信”意识。切实抓好关于推进民营企业文化建设的指导意见》的落实,在全区巩固和扩大一批企业文化建设示范点,引导民营企业确立社会主义核心价值观,加强企业道德建设,倡导实业精神的回归,努力建设具有时代特征、符合企业发展和自身特点的企业文化。

7、加强基层组织建设。巩固“一个设立、五个有”创建成果,抓好“五好”县级工商联建设,进一步增强工商联的凝聚力、影响力和执行力。抓好“四好”商(协)会创建工作,积极推动商协会的改革,发挥好商协会在理想信念教育实践活动主阵地作用和在构建新型政商关系中的组织渠道作用,提升商协会的凝聚力、影响力和执行力。抓好会员发展工作,不断壮大会员队伍,实现会员数量有新突破,促进会员质量有新提升。

三、活动要求

各级工商联要按照教育实践活动的总体部署和要求,以高度的使命感和责任感,切实把活动抓好、抓实、抓出成效

1、强化组织领导。紧紧依靠党委、政府,争取有关部门支持,形成党委统一领导、统战部协调指导、工商联牵头落实、各相关部门共同参与的教育实践活动工作格局。对于换届后有人事变动的市、县(区),要尽快充实理想信念教育实践活动领导小组,做到组织健全,领导班子齐全,主要负责同志要亲自抓、负总责,分管负责同志要具体抓、抓到位,及时研究解决教育实践活动中出现的新情况新问题,推动活动深入开展。

2、树立典型示范。要把理想信念教育做为工商联重要的政治任务和历史使命,当作非公有制经济人士思想政治的经常性工作和品牌工程来抓,不断创新形式,丰富内容。各级工商联要发挥好商协会主阵地作用,在所属商协会中建立23个理想信念教育实践活动示范点,用典型来带动、引领、辐射。

3、突出活动的实践性。紧紧围绕解决企业实际困难来开展教育实践活动,在教育引导和帮扶促转上创新方式方法,建立好教育实践活动的长效机制,增强活动的吸引力,使教育实践活动不断取得实效,为“四个宁夏”建设作出新贡献。

 

自治区工商联

201738

分享到:
  来源: 责任编辑: