宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 图片头条

自治区工商联“知名企业家大讲堂”在银川开讲

2016-04-18-00

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和自治区党委部署要求,结合开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,创新非公有制经济服务工作,为我区民营企业家搭建起一个高端、开放的主题式学习交流平台,引导企业家主动学习新知识、吸纳新思想、开阔新视野,提升自身综合素质。4月1日,自治区工商联在银川成功举办了“知名企业家大讲堂”,邀请第十二届全国人大代表、中国光彩事业促进会副会长、全国工商联常委、上海市工商联副主席、均瑶集团有限公司董事长王均金作首场专题讲座。

  自治区党委常委、统战部部长马廷礼会见了王均金董事长。马廷礼代表自治区党委、政府以及宁夏统一战线对王均金专程来宁作报告,为宁夏民营企业家传经送宝表示感谢。马廷礼说,举办“知名企业家大讲堂”是学习贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议上重要讲话精神,推动宁夏非公有制经济发展的具体举措。宁夏是经济欠发达地区,2015年宁夏民营经济占GDP总量47.8%,但是民营经济创造的税收占宁夏总量的74%,民营经济对宁夏经济发展贡献非常大。当前经济下行压力大,宁夏民营经济在转型过程中遇到许多困难,民营企业家有的很迷茫,有的对企业发展存在顾虑,有的缺乏创新精神,从总体上看,宁夏民营经济发展层次相对全国比较低,创新能力较弱,这种情况下,我们特别期待王均金董事长这样的企业家多到宁夏走走、看看,为宁夏的经济发展把脉献策。希望均瑶集团在加快企业自身发展的同时,多关注宁夏,不只是今天的传经送宝,而是结合均瑶集团未来战略发展,寻找与宁夏合作的契合点,积极助力宁夏经济社会发展。王均金表示,银川是一个生态、建筑、文化相融合的城市,旅游资源丰富,均瑶集团将结合自身发展实际,发挥优势,大力助推宁夏旅游、葡萄酒等产业的发展。

  在“知名企业家大讲堂”上,王均金董事长以“为社会创造价值,促企业可持续发展”为主题,结合当前我国政治经济形势,围绕怎样打造“百年老店,大志有恒”,从创新理念、开放思维、经营管理、企业文化以及风险化解、结构调整等方面讲述均瑶集团的成长经历和个人创业的成功经验,为进一步提升我区民营企业的管理水平及自我创新能力,加快转型升级,正确认识和把握经济发展新常态,增强攻坚克难的信心作了精彩的讲解。

  自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记杨锦明主持报告会并提出具体要求,一要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和准确把握中国特色社会主义的基本经济制度、支持非公有制经济发展的政策措施,深刻领会和准确把握促进“两个健康”既是重大经济问题也是重大政治问题以及“亲”、“清”的新型政商关系,学深学透,入脑入心,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央和自治区党委决策部署上来。二要围绕中心,服务大局,发挥特色优势作用。要引导非公有制企业和商协会组织积极参与创建“宁夏民营企业科技创新联盟”、“千企百家”培育工程、“民营企业中卫行”、“百名闽商宁夏行”、“宁夏民营企业家上海行”和“上海民营企业家宁夏行”等活动,推进“百企帮百村”精准扶贫工程,助推全区脱贫攻坚战略实施和“两个健康”发展。三要激发企业家精神。民营企业家要认识、适应新常态,抓住新机遇,坚定信心,加强自我学习、自我教育、自我提升,发挥企业家才能,加快发展,真正成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏做出新贡献。

  大讲堂报告会在民营企业家中引起广泛热议,大家普遍认为,王均金董事长的讲座是转变观念、提振信心、凝聚力量的报告,催生了民营企业家的管理创新、理念创新、文化创新理念,很受启发教育,为加快自身企业结构调整、转型升级有很好的学习借鉴意义。企业家们表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记3月4日的重要讲话精神,扎实开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,不断提升自身素质,树立良好的企业形象,积极投身全区扶贫攻坚主战场,为建设“四个宁夏”作出新的贡献。

  自治区工商联在银企业家副主席、副会长、常(执)委,直属商(协)会会长,直属会员企业负责人,自治区党委统战部有关处室、自治区工商联机关干部职工,银川市工商联干部及企业家共260多人参加讲座。

责任编辑:马杰
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会