宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 精准扶贫

自治区工商联引导民营企业 参与消费扶贫助力脱贫攻坚

2020-10-14-00

 

今年以来,自治区工商联认真贯彻落实国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联制定的《消费扶贫行动推进行动推进方案》,多渠道动员我区民营企业、商会组织参与消费扶贫行动,助力全区脱贫攻坚决战决胜。

一是提高政治站位,注重宣传引导。今年以来,自治区工商联认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,不断加强新形势下民营经济人士理想信念教育,教育引导我区民营企业家不断提高政治站位,大力弘扬优秀企业家精神,积极参与我区脱贫攻坚战役,帮助贫困村扶持发展特色优势产业,有效开展消费扶贫行动,提高贫困群众自我发展能力,促进贫困村增收,助力打赢脱贫攻坚战。

二是持续助力精准扶贫。自治区工商联主要领导、分管会领导先后七次带领部分商会、民营企业主要负责人深入西吉、同心、海原开展“百企帮百村”扶贫挂牌推进活动。征求结对帮扶村意见建议,排查调整帮扶措施,调整受疫情影响较大、生产经营困难、帮扶力度较小或无力完成帮扶项目的民营企业。动员参与帮扶的民营企业和商会,通过“以购代捐,以买代帮”等形式定向采购帮扶村的农产品,解决被帮扶贫困群众的卖难问题,增加贫困群众收入。

三是促进平台建设,助推消费扶贫产品销售。自治区工商联积极推动宁夏善意购发展有限公司与宁夏中科同创公司共同创建中国消费扶贫生活馆—宁夏馆,集中展示枸杞、牛羊鸡肉、杂粮、葡萄酒等我区特色农产品。目前入驻宁夏馆的扶贫企业有160余家、扶贫产品1100余种。邀请浙江宁夏商会“回乡行”代表团到中国消费扶贫生活馆宁夏馆参观座谈,主要领导亲自推介宁夏特色消费扶贫产品。9月中旬,自治区工商联组团在湖南省考察期间,积极向湖南省工商联和企业加推荐我区消费扶贫产品,湖南步步高集团等知名民营企业对我区特色消费扶贫产品产生了浓厚兴趣,表示尽快到宁夏实地考察后,将在湖南设立宁夏特色农产品展销馆。动员组织宁夏宝丰集团燕宝基金会、宁夏瑞丹苑油牡丹、百瑞源枸杞、宁夏润德集团、融盐农产品公司、宁夏善意购等民营企业参加第八届中国公益慈善项目交流展示会。宁夏工商联副主席、宁夏宝丰集团董事长党彦宝在此次展示会国际公益主题研讨会上发表了“脱贫攻坚 宝丰担当”的主题演讲。通过组织参加此次公益慈善项目交流展示会,不仅展示了我们民营企业积极参与精准扶贫的良好形象,更为我区扶贫民营企业拓展了视野拓宽了销售市场。在今年消费扶贫月期间,自治区工商联先后邀请宁夏安徽商会、宁夏江苏商会、宁夏陕西商会等20余家商会负责人到中国消费扶贫生活馆宁夏馆参观,引导商会动员会员企业及企业员工、商会党支部动员引导党员在同等条件下积极购买消费扶贫产品,以实际行动帮助贫困群众。

    四是汇聚闽商力量,积极参与东西部扶贫协作自治区工商联加强与福建省工商联联系对接,两省区工商联主要领导定期沟通,为我区开展产业扶贫协作、消费扶贫协作牵线搭桥,引导福建省宁夏商会和宁夏福建总商会会员企业充分发挥窗口作用,宣传推介、展示展销我区名特优产品,广泛参与闽宁消费扶贫协作。福建省宁夏商会在厦门市见福产业园成立以“闽宁消费扶贫协作新篇章,助力打赢脱贫攻坚战”为主题的闽宁消费扶贫见福福客电商直播基地,通过线上销售平台、抖音、腾讯等直播渠道现场直播闽宁两省区消费扶贫产品,为两省区消费扶贫产品代言带货,助力打赢脱贫攻坚战。

 五是加强宣传引导,发挥示范引领作用。为了广泛宣传参与精准扶贫民营企业和商会的先进事迹,发挥典型引领作用,进一步激发民营企业和商会组织参与助力脱贫攻坚行动的积极性、主动性和创造性。2016年以来,共有73家民营企业、商会受到宁夏统一战线助力脱贫攻坚行动领导小组的表彰,宁夏宝丰集团有限公司、宁夏大地循环发展股份有限公司、宁夏德福葡萄酒有限公司、宁夏瑞丹苑牡丹产业有限公司、银川城建集团工程有限公司5家企业获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。今年推荐的宁夏厚生记食品有限公司入围全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰对象。在《宁夏商会》扶贫风采栏目、宁夏工商联网站民企风采栏目和微信公众号刊发300余篇优秀民营企业和商会扶贫事迹,同时积极向全国工商联、自治区扶贫办以及《华兴时报》、《中华工商时报》等新闻媒体报送民营企业和商会参与精准脱贫工作典型案例,起到了较好的示范引领作用。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会