设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 机关党建和纪检工作

保密故事大家讲--周恩来的保密故事

2022-05-08

国家秘密关系国家安全和利益保守国家秘密筑牢保密防线维护国家安全是公民义不容辞的责任!革命战争年代,保密就是保生存、保胜利,和平建设时期,保密就是保安全、保发展,新时代,保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴。为增强保密意识,宁夏工商联开展“保密故事大家讲”主题讲述活动,以视频方式分享保密故事,大力弘扬保密工作优良传统,宣传保密法治观念,传播保密先进事迹。


1964年,我国核爆试验在即,一旦核试验走漏风声,势必成为国外敌对势力干扰破坏的首要目标。周恩来总理特别关心核试验的安全保密和保卫工作。为了落实保密工作,关于核试验内容被编成绝密级的密语:首次核试验项目密语为“一零六四”,由于首次核试验的原子弹是球形,原子弹实弹密语为邱小姐,原子弹装配为穿衣,原子弹在装配车间为住下房,原子弹在塔架上为住上房,雷管叫辫子,原子弹上插雷管叫梳辫子,测试叫诊断,剂量叫体温,气象叫血压,起爆时间叫零时。有关领导也有相应的代号,如周恩来总理的代号为82号。于是实验通话内容“原子弹在塔架上开始插雷管”就变成“邱小姐住上房开始梳辫子”这样一句普通的家常话,即使被敌人窃听,敌人也难以知道原意。这次核试验的保密工作极其成功,参试的七千余人没有走露任何风声。

1964年至1966年,我国完成了三次核试验。1966年9月,新华社提议在记录我国三次核试验成功的彩色纪录片《毛泽东思想的伟大胜利》全国公映前,可在《人民日报》上发表三次核试验的照片。1966年10月1日,这三幅照片出现在《人民日报》上。其中,根据周恩来总理的指示要求,见报的那幅1966年第三次核试验的蘑菇云图,下方的地面部分被裁去。因为周恩来总理认为,完整的照片有可能泄露蘑菇云升空的高度等机密信息,为了防止外国敌对势力通过逆向工程还原有关技术,故裁去了照片的地面部分。周恩来总理这种精确到每一个细节的保密意识,极端负责的保密工作态度,让所有人都深受感动和由衷地敬佩。

作为新时代机关工作人员,在当前新时期、新阶段,我们更要继承党的优良传统,切实提高保密安全意识,时刻绷紧保密之弦,严守保密工作制度,共同筑牢国家安全保密防线。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】