设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 机关党建和纪检工作

保密故事大家讲--邓稼先的保密故事

2022-05-06

国家秘密关系国家安全和利益,保守国家秘密、筑牢保密防线、维护国家安全是公民义不容辞的责任!革命战争年代,保密就是保生存、保胜利,和平建设时期,保密就是保安全、保发展,新时代,保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴。为增强保密意识,宁夏工商联开展“保密故事大家讲”主题讲述活动,以视频方式分享保密故事,大力弘扬保密工作优良传统,宣传保密法治观念,传播保密先进事迹。

   

邓稼先是我国核武器理论研究工作的奠基者和开拓者之一。他为人忠诚纯正,甘当无名英雄,为我国核武器事业隐姓埋名、默默奋斗数十年,做出了卓越贡献,被誉为中国的“两弹”元勋。

    1950年,邓稼先在美国获得物理学博士学位后毅然回国,进入中科院近代物理所工作。1958年,组织安排邓稼先参加一项秘密工程——研究原子弹。回到家里,他对妻子说:“我要调动工作,去干一件事。干好这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得。”要调往哪里,去干什么,他没有对妻子说。当时,我国原子弹研究工作是绝密的,邓稼先为此隐姓埋名,一切行为均服从保密规定。

之后,他和一大批科学家突然从中国的大地上“消失”了,他们的身影只出现在严格警卫的深院和大漠戈壁。他们克服重重困难,终于在1964年完成原子弹研制任务并试爆成功。而后,邓稼先又奉命率原班人马与于敏的研究队伍合作,开始氢弹理论设计任务。仅仅三年之后,1967年,中国第一颗氢弹爆炸成功!从1958年到1986年,28年间我国共进行了32次核试验,其中有15次是邓稼先亲自指挥的。长期的劳累、过量的辐射严重损害了他的健康。1985年,他因癌症被强行安排住院治疗,次年去世。这28年间,邓稼先为中国核武器研制呕心沥血,在原子弹、氢弹原理突破,新核武器的重大原理突破和研制试验方面都作出了重大贡献。

1999年,在中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委追授邓稼先“两弹一星”功勋奖章。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】