设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 机关党建和纪检工作

保密故事大家讲-- 发生在“冰墩墩”身上的保密故事

2022-04-29

国家秘密关系国家安全和利益保守国家秘密筑牢保密防线维护国家安全是公民义不容辞的责任!革命战争年代,保密就是保生存、保胜利,和平建设时期,保密就是保安全、保发展,新时代,保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴。为增强保密意识,宁夏工商联开展“保密故事大家讲”主题讲述活动,以视频方式分享保密故事,大力弘扬保密工作优良传统,宣传保密法治观念,传播保密先进事迹。

    “冰墩墩”身上有着冰糖葫芦透明糖壳与冰丝带色彩,手掌中的小红心传递着和平友爱,其外形酷似航天员,传递着中国不断探索星辰大海,践行构建人类命运共同体的美好愿景。

    “冰墩墩”的火爆离不开对于奥运吉祥物知识产权全方位、全过程的立体保护。从设计、评选、生产到上市,每个环节都有严格的保密要求,做到了保密滴水不漏。
    2019年1月25日,接到设计形象入围通知的广州美术学院的师生团队们,启动了北京冬奥组委交办的设计任务。团队中的每一位成员都签署了保密协议,因无法向家人明确解释为何突然放弃休假计划,大家只能说是“承担了学校的重大任务”。
    “冰墩墩”从初稿到成品,设计时间历时10个月,经历21次大修改,千余次小修改。出于绝对保密的原则,样稿或者修改稿不能使用任何电子方式传输,不能用电子邮件,不能用U盘,更不能打印快递。每次都由团队成员亲自送到北京,期间往返京穗逾20次,都是抵京后现场将存在电脑里的样稿,当面传输到奥组委的工作电脑中。

“冰墩墩”的基本外形确定后,设计团队在国内和瑞士专门做了两次查重,都顺利过关。

奥运会吉祥物的生产及正式走入市场,中间要经过很多环节。相关的赞助商、特许生产商、零售商都层层签订了保密协议,具体到接触的个人,也都签署了履约保密函,进行了相关保密提醒,生产厂商也采取了严格的措施防止信息外泄,以确保“冰墩墩”在正式亮相之前的绝对保密。

正是由于执行了严格的保密规定,才有“冰墩墩”在冬奥会上的精彩呈现。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】