设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 机关党建和纪检工作

保密故事大家讲--淘宝网的保密故事

2022-04-28

    国家秘密关系国家安全和利益,保守国家秘密、筑牢保密防线、维护国家安全是公民义不容辞的责任!革命战争年代,保密就是保生存、保胜利。和平建设时期,保密就是保安全、保发展。新时代,保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴。为增强保密意识,宁夏工商联开展“保密故事大家讲”主题讲述活动,以视频方式分享保密故事,大力弘扬保密工作优良传统,宣传保密法治观念,传播保密先进事迹。

    淘宝历史上最大的危机,源于一次涉密文件资料非法交易事件。2007年前后,国内非法交易涉密文件资料的情况比较严重,引起国家领导人重视并作出了专门批示。当年1月25日至3月31日,国家保密局会同公安部等五部门,在全国范围内统一开展“集中清理取缔涉密文件资料交易专项行动”。

    国家保密行政管理部门接到举报:有人利用淘宝网非法交易涉密文件资料。经查,非法交易涉及全国18个省市,交易涉密文件资料数百份,引领电子商务潮流的淘宝网,因此成了专项行动的重点目标。

  淘宝网表示,此次事件,暴露了网站领导及员工保密意识薄弱、防范管理不到位的严重问题。作为知名大企业,不但要肩负社会责任,更应该承担起维护国家安全利益的责任。

  政府“利剑出鞘”,企业“雷厉风行”,淘宝立即删除了网上的涉密商品信息,提供了涉及18个省、市的51名用户的资料,并关闭其网上店铺,终止服务协议,禁止发布任何涉密商品信息,同时指定专人负责网站违禁信息的搜查、删除。淘宝认识到,风险管理是公司的生存之本,而保密是企业、公民的法定义务,“必须投入更多的资源进行有效的保密管理”。

  2007年3月,淘宝正式成立保密工作领导小组和保密工作小组,开始进行系统的“保密治理”,为此采取了一系列措施和行动,并陆续设立了一些原本没有的部门,通过“技术+人工”的方法对疑似违规商品信息进行审核处理。

  经过不懈努力,淘宝网由当初被查处的“互联网泄密典型”,变成了民营企业的保密标杆,变成了互联网企业承担法定保密义务的样板。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】