设为首页
登录个人中心
您当前的位置:首页 -> 机关党建和纪检工作

自治区工商联举办“总体国家安全观” 专题讲座

2022-04-20

    

    4月19日,自治区工商联举办2022年第2期大讲堂,邀请北方民族大学经济学院副院长、经济学博士王瑛教授作了题为《坚持总体国家安全观,维护塑造国家经济安全》专题辅导。机关全体干部职工、所属商会会长、党组织书记和民营经济人士代表聆听了讲座。

  王瑛教授围绕经济安全的含义、重要性和主要内容三个方面,深刻阐述了经济安全在国家安全中的基础性地位,结合国际国内实际,以鲜活的案例阐明了经济安全工作的重要性,指出要增强安全发展意识,坚守不发生系统性风险的底线,深入研判及时应对影响经济安全的主要问题,从整体上构建经济安全的保障体系。

  大家表示,通过这次大讲堂学习,进一步深刻理解总体国家安全观的重要意义,深刻认识经济安全的重要地位,认清了中国经济的新形势、新机遇和新挑战。要更加自觉地把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,切实履行好维护国家安全的职责和义务,更好把握当前形势和机遇,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好促进“两个健康”。

  自治区工商联副主席范瑜主持讲座时强调,要提高政治站位,强化安全意识。机关全体干部要牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识,全面推动总体国家安全观入脑入心,切实筑牢思想上和行动上的国家安全防线。要坚持以习近平总书记关于国家安全工作的重要论述为科学指引,着力增强做好新时代民营经济安全工作的政治责任感和历史使命感,坚定不移把牢方向、把准导向,坚定不移走中国特色国家安全道路,坚定不移扛起化险为夷、转危为机的政治责任,“坚持稳中求进工作总基调”,做好民营经济健康发展和安全运行。要树立底线思维,强化风险防范。结合工商联工作实际,重点防范化解意识形态领域风险,工作中严格遵循机关保密要求,加强对涉密载体的保护,加强对个人微博、微信、QQ的管理,加强工商联微信公众号的审核发布,加强社情民意的报送把关,坚持正确的政治方向和舆论导向,积极营造健康清朗的网络空间。民营经济人士要不断提高经济安全意识,把注重增强忧患意识和发扬斗争精神相结合,既常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,又敢于斗争、善于斗争,应对好每一场重大风险挑战。要发挥职能作用,强化服务引导。要针对民营企业的具体需求,为企业提供精准的政策解读、落地服务,帮助民营企业拓宽发展思路,提升民营企业应对经济和金融风险的能力。要充分认识民营经济在推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实现高质量发展中的重要作用,主动上门服务、强化要素保障、全力排忧解难,为民营企业发展营造更加良好的营商环境,推动我区民营经济发展行稳致远。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】