您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 基层工商联
固原市工商联精准扶贫强基础 代持股份兴产业

  

西吉县新营乡白城子村海拔较高、自然资源相对贫瘠、产业形式单一、致富门路窄、脱贫难度大,辖五个自然组,现有农户3341324人,其中建档立卡户46188人。固原市工商联通过调查研究找准贫根,发展特色农业产业项目有效利用福建省工商联、福建省光彩事业促进会闽商援宁光彩资金项目资金15万元,提出了工商联出资金、政府+村委会选项目、建档立卡户持股份的精准扶贫新模式,初步探索出了一条符合贫困山区发展实际,增加贫困农户收入,增强造血功能和经济发展后劲的精准扶贫有效模式。

面对白城子村交通不便,基础设施薄弱的窘境,固原市工商联确定了因地制宜、符合实际、便于实施的扶贫工作思路,决定充分利用当地自然条件,大力发展生态养殖,打破制约经济发展的瓶颈。  

一是主动与科研院所开展协作,诚邀科技人员深入实地,根据村周边开花植物种类繁多的特色优势,以养殖企业和农村经济合作社为依托,围绕一村一品产业发展目标,确定了发展中蜂养殖带动脱贫致富的新方案。农科所根据养蜂特色产业发展项目,采取集中培训、现场指导及技术咨询三位一体的培训模式,向养殖户传授科技知识,帮助解决生产中遇到的技术难题,有效提高特色养殖技术水平和生产加工能力。

二是搭建村企合作社,创建自有品牌。采取股份制结构成立西吉县月亮山中蜂养殖合作社,固原市工商联代建档立卡贫困户持股90%,村委会以场地和管地占股10%。实行合作社理事长负责制,建档立卡户不参与合作社经营管理决策,按照市工商联代持股份享受分红收益。工商联先期投入10万元建设养殖场所及购置中蜂,合作企业按照签订的《养殖中蜂合作协议书》和《中蜂养殖购销及服务合同》为合作社提供优良的中蜂品种,利用其技术力量等各种资源为合作社解决技术难题,并优先收购合作社的蜂产品。合作社通过企业收购及反馈,负责中蜂养殖的管理和蜂蜜生产,形成利益均沾、彼此制约、共建共享的机制,确保村民和村集体在该项目的发展中持续受益。

三是壮大集体经济。2020年建档立卡贫困户脱贫后,固原市工商联代持的90%股份,将全部交白城子村委会,村委会享有100%的股权,独立行使合作社所有权,在不断发展扩大中蜂养殖业的基础上,形成产业规模,壮大村集体经济,所得收益全部用于该村民生事业。

目前,新营乡人民政府作为四方协议中的一员,按照相关规定和新营乡的自然生态环境条件,为合作社划定月亮山中蜂农产品地理标志保护范围;积极争取相关政策和项目资金扶持合作社的发展;对合作社的经营管理和资金使用以及利润分配进行监督指导;进一步吸引更多民营企业的投资扩大中蜂养殖产业化、规模化发展。该项目以村帮扶单位+公司+合作社+科技+当地乡(镇)政府模式解决了中蜂养殖户和协调产品销售的后顾之忧,以输血+造血方式提高脱贫主动力,以合作社+农业培育脱贫新业态,极大地激发贫困户脱贫致富的内生动力。

分享到:
  来源: 责任编辑: