您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 基层工商联
西吉县工商联六措施做好包村扶贫前期各项工作

  

西吉县工商联采取六项措施切实做好包村扶贫前期各项工作。

一是抓排查明底数。通过进村入户走访调查,进一步摸清底数,认真分析致贫原因,按照“因病、因灾、因残、因学和缺资金、缺技术、缺劳力”等致贫原因提出具体帮扶计划和措施,切实做到底数清、情况明。二是抓联户建台账。建立了67户贫困户与干部结对帮扶台账,精确识别三类贫困人口(实行农村低保兜底的五保户、低保户“两无”人员,农村低保的一般“低保贫困户”,民政部门低保政策不覆盖的一般贫困户),为下一步开展好结对帮扶工作、确立帮扶措施奠定基础。三是抓宣传送政策。通过进村入户宣讲、发放项目扶持明白卡、召开群众代表大会等各种形式,宣传解读农牧业发展扶持政策,形成人人了解政策、户户关心脱贫工作的良好局面。四是抓规划谋发展。结合产业发展实际,制定精准扶贫发展规划,为贫困户制定发展养牛、养羊、养鸡、养猪、养蜂和特色种植、覆膜保墒旱作农业等符合实际的、切实可行的、有针对性地具体帮扶计划和帮扶措施,做到因人施策、精准发力。五是抓信贷保投入。根据种、养产业发展资金普遍缺乏及全县扶贫工作安排,为50多户建档立卡户落实扶贫信贷资金240余万元,为带动贫困人口发展农牧产业和实现稳定脱贫提供必要保障。六是抓培训促就业。动员非公有制企业举办实用技术、生产技能、经营管理等方面培训班,加快“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的工作进程。

分享到:
  来源: 责任编辑: