您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 基层工商联
西吉县开展“六大活动”助力脱贫攻坚

  
    西吉县委统战部、工商联采取“整合资源、科学规划、集中投入、重点推进”的帮扶模式,创新举措,精准施策,深入开展全县非公企业多企联村、倡议聚力、扶贫献策、圆梦心愿、村企共建、助力济贫等“六大活动”,有力推动精准脱贫帮扶工作。

一是开展“多企联村”活动,确定1个贫困销号村,以组为单位,若干企业共同开展精准扶贫,确保帮扶一村脱贫一村、帮扶一户致富一户。二是开展“倡议聚力”活动,依托广播、电视、微信平台等媒体,动员和凝聚非公有制经济组织和爱心人士积极参与精准扶贫攻坚。三是开展“扶贫献策”活动,引导非公有制企业开展专题调研,摸清贫困村组基本情况,分析致贫原因,了解扶贫需求,找准贫困村组及贫困户的发展短板和帮扶关键点,帮助确定产业方向和发展思路,助推帮扶工作扎实开展。四是开展“圆梦心愿”活动,积极开展贫困学生“助学圆梦”送温暖活动,广泛征集贫困群众和残疾青年意愿,从帮助支持开办一个修鞋店、修理部、理发馆等小型店铺和多种一棚菜、多养一只羊、多育一头牛入手,着力解决他们的增收难题。五是开展“村企共建”活动,以马铃薯、小秋杂粮、特色养殖、温棚蔬菜等特色产业为依托,按照“一组一品”的产业化发展需求,鼓励农民通过依法承包经营、土地流转、入股分红等形式参与项目开发,通过组建产业协会、家庭农场、专业合作社等实现村企共建。结合贫困村组自身优势和产业布局,鼓励和支持非公企业与贫困户签订订单农业,创办企业产品销售店、便民超市等实体,为群众生产生活提供便利,实现村企互利互惠、合作共赢。六是开展“助力济贫”活动,充分发挥非公有制企业在人才、技术等方面优势,优先为对接村组农户提供就业岗位,开展上岗技能培训,提供异地劳动力转移信息,拓宽贫困户就业渠道,促进农民就业。鼓励引导非公企业和爱心人士积极投身助困、助医、助学、助残、助老、助孤等“六助”扶贫公益活动,参与慈善援助。通过资金扶持和提供建设材料等措施,修建一批“连心桥”“民心路”,帮助贫困村组解决通水、通电、通路等实际问题。

分享到:
  来源: 责任编辑: