您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 基层工商联
吴忠市工商联荣获全国法治宣传教育先进单位

  

为鼓励先进,进一步推动法治宣传教育工作深入开展,中央宣传部、司法部、全国普法办公室对2011-2015全国法治宣传教育先进集体及先进个人进行了表彰,吴忠市工商联被表彰2011-2015年全国法治宣传教育先进单位。全国工商联系统只有3个单位获此殊荣。

“六五”普法期间,吴忠市工商联始终把以守法诚信为主题的理想信念教育实践活动作为重要抓手,教育引导非公有制经济人士真信法、肯学法、重守法,在全市非公有制企业中形成了善经营、讲信用、尽责任、守道德的良好氛围。完善机制夯基础。成立普法工作领导小组,组建吴忠市服务非公有制企业法律宣传团,配备专职普法干事,聘请律师、专家等担任义务普法宣传员,建立健全法宣传教育工作奖惩制度,不断完善法宣传保障机制。深化学习强认识。法治教育学习作为单位日常和党组集体学习重要内容,坚持领导干部带头学法,定期上专题法治课,同时,通过警示教育基地、各类会议,报刊专栏QQ群、微信群等形式,组织学习法律法规,增强干部职工和非公有制经济人士法治意识。5,共组织工商联系统干部职工及非公有制经济人士参加法律考试6次、培训讲座5场、编发学法用法信息220多条、撰写心得体会70余篇,征订各类普法教材、读物等300余份(套),主要领导上专题法治课12场次广泛宣传造氛围。开展法治歌曲大家唱法治书报大家读法治影视大家看法治故事大家讲等系列活动,鼓励支持各商协会设立法律图书室,编印企业法律服务指南手册,在商会杂志、门户网站特设学法用法和法律维权专栏,积极在非公有制经济人士中营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。五年来,共开展送法律进企业活动300多场(次),发放各类法治宣传手册2000多本,法律援助手册5000余册拓展服务抓深化。非公有制企业维权服务作为深化法治宣传教育的重要载体,积极维护企业合法权益,优化非公有制经济发展环境,着力增强民营企业政策获得感。与市司法局联合成立吴忠市工商联法律援助中心,邀请专门律师事务所,免费为企业提供法律咨询等服务,接受法律服务的企业达200多家与市国税、地税共同发起成立吴忠市工商联纳税人权益维护中心,设立咨询处,在个体私营企业协会等10个商协会设立联系点,重点受理纳税人税收咨询、举报、投诉等,拓宽了非公有制企业了解税收法律法规的渠道,维护了非公有制企业与非公有制经济人士的合法权益设立吴忠市非公有制企业维权投诉电话,受理企业投诉完善与人社、工会三方协调机制,及时化解和调处劳动争议,共化解调处各类劳动争议100余起。

分享到:
  来源: 责任编辑: