您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 基层工商联
固原市工商联开展工作扎实有效

  

2015年,固原市工商联牢牢把握“两个健康”工作主题,发挥思想政治工作长效机制作用,大力实施工商联“1223工作计划”(即:举办一项大规模经济贸易交流洽谈暨招商引资活动;实施“非公有制经济人士素质提升”和“工商联组织网络拓展” 两项工程;创建参政议政和服务非公企业两个品牌;搭建上下联动、对外交流和企业政府对话交流三个平台),不断提高服务“两个健康”的能力和水平,引导企业主动适应经济发展新常态,广泛深入开展守法诚信教育,有力推动固原市非公有制经济持续健康发展。

深入贯彻落实全区加强和改进群团工作会议精神。全区加强和改进群团工作会议精神召开后,固原市委及时召开常委会进行专题学习,并起草了《贯彻落实《自治区党委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》重点任务分工方案》,目前,方案处于意见征求阶段。固原市工商联召开了专题学习会,传达学习了全区加强和改进群团工作会议精神及《自治区党委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和李建华、崔波等自治区领导在全区党的群团工作会议上的讲话,并就贯彻落实好会议精神进行安排部署。在学习落实的基础上,固原市工商联抽调专人参与了市委《贯彻落实<自治区党委关于加强和改进党的群团工作的实施意见>重点任务分工方案》的起草工作。

深入开展调查研究,打响参政议政品牌。制定出台了《固原市工商联调查研究工作制度》,明确了任务及奖惩。目前共开展商会建设、民营经济等专题调研5次并形成调研报告。组织工商联界别政协委员积极参加政协活动,对固原重点工程项目进行专题视察调研。组织工商联界别人大代表、政协委员撰写提案、议案。向自治区政协提交议案8份,固原市“两会”期间提交大会交流发言2份、提案13份,办理市政协议案1份。

全面推动经济服务,打响服务非公有制企业品牌。深入开展“非公有制经济服务年”活动和下企业“三同六送六帮”活动,促进企业调整结构、转型升级。指导加强企业文化建设,固原天豹运输有限公司、固原福苑实业有限公司和固原正祥集团有限公司3家企业被授予“全区非公有制企业文化建设示范点”。积极搭建平台,加大招商引资,组织部分企业参加西洽会等各类经贸活动,鼓励和支持宁夏晨宏龙清真食品公司赴塔吉克斯坦开展经贸交流。加强与区内外工商联联系合作,经常性开展交流互访和经贸洽谈,已与兰州市、西安市工商联达成共建友好工商联意向。组织举办了2015年民营企业招聘周活动,全市有63家民营企业参加,向社会提供就业岗位243个。

扎实开展“两项主题教育”和“三大活动”,切实加强非公有制经济人士思想政治教育。扎实有效开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动和“学法律学章程”活动,积极引导非公有制经济人士牢固树立守法诚信意识,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平。联合市文明办开展固原市首届非公有制经济人士“十佳道德模范”评选活动。组织和举办了固原市非公有制经济企业庆“七一”暨“坚定信念永跟党走”专题文艺晚会。组建市工商联篮球队积极参加了固原市第三届篮球运动会,并取得男子篮球冠军,充分展示了非公有制企业良好形象和精神风貌。

大力实施素质提升工程,多形式开展教育培训。拓宽渠道积极组织各类教育培训,特别是组织非公有制经济人士“走出去”学习考察,开阔眼界,提升素质。举办了固原市非公有制经济人士党的十八四中全会、依法治市等专题培训班3期,培训人数达500多人;邀请台湾著名企业家、北京华夏管理学院教授张锦贵举办《领袖商道智慧》大型公益讲座,固原市各县(区)工商联、直属商协会干部职工及非公有制经济人士近800多人聆听了报告。组织非公有制经济代表人士23人赴北京大学参加了“宁夏非公有制企业家创新与管理研修班”。组织45名非公经济人士赴成都开展“走出去”考察学习和经贸交流,在非公有制经济人士中取得良好反响。

加强商会组织建设,不断壮大会员队伍。对全市5家直属商协会进行考核考评,加强业务指导,商协会工作更加规范有序。新成立商协会1家,发展会员68名。加强指导,以创建“五个好”县级工商联为重点,指导和协调县(区)工商联开展工作,上下联动,形成合力,不断提升服务“两个健康”的能力和水平。

分享到:
  来源: 责任编辑: