您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 会员专栏 -> 企业会员动态
杨兴义斥资亿元为故土“播绿”逾万亩移民迁出区土地得到生态修复

  

今年秋天,同心县生态移民迁出区田老庄乡杨新庄村的荒山上,又种上了逾万棵树木,树种有国槐、榆树、垂柳、旱柳和核桃等,这些树木全部采用植树造林科学新方法,眼下正在享受裹膜越冬的待遇。至此,这里已有1万多亩土地得到生态修复,而这都得益于杨兴义的倾情付出。

杨兴义是杨新庄村人。他从270元起家,经过20多年拼搏,打造的宁夏兴俊集团公司总资产达数亿元。杨新庄村实施生态移民搬迁后,大量土地闲置,为防止荒地沙化、水土流失,杨兴义决定用自己的养老钱为保护家乡的生态环境和古文化出一份力。

经过深思熟虑,2009年,他申请注册了同心县天台山文化生态建设有限公司,毅然决定在故乡移民后的旧址上建设天台山文化生态园,对故土进行生态修复。4年中,杨兴义已拿出1亿元养老钱,请专家,绘蓝图,兴水利,建生态。

当地是著名的干旱带,常年旱魔肆虐,水贵如油,进行生态修复绝非易事。杨兴义知难而进,他派二女儿杨薇带领上百名工人常年安营扎寨,斥巨资在几座山顶上建成7座蓄水池、山下建成9座拦洪坝,铺设管道和滴灌网解决缺水难题。今年秋季植树期间,杨兴义亲临现场指挥,为保证树木成活率,植树采用了树身裹膜、根底浇水后覆膜保墒的科学新方法。

这片土地虽然贫瘠,毕竟曾经抚育了无数代父老乡亲,今天我还有点能力就不能不管。杨兴义规划着故土的未来:逐步使杨新庄村及周边地区的水土流失得到控制,生态环境得到改善,历史文化设施得到恢复,使这块旱塬地成为绿树成荫、气候宜人、文化底蕴深厚的休闲旅游观光地。
分享到:
  来源: 宁夏新闻网 责任编辑: