设为首页
您当前的位置:首页 -> 工作动态 -> 时政要闻

努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区

2021-10-12-00

  石榴花开、籽籽同心。

  宁夏作为民族地区,铸牢中华民族共同体意识,既是贯彻党中央部署要求、做好新时代民族工作的重要举措,也是宁夏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然要求。

  使命重在担当,实干成就未来。

  10月10日至11日,自治区党委十二届十三次全会在银川召开,专题学习贯彻中央民族工作会议精神,审议通过《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的意见〉的实施意见》。

  会议期间,与会代表仔细研读、热烈讨论、统一思想、凝聚共识。大家一致认为,这次会议为全区上下做好民族工作导航定向,必将引领宁夏民族工作在创新发展中迈上新台阶。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断铸牢中华民族共同体意识,遵循民族工作规律,用好民族工作经验,巩固民族工作成果,坚决守好促进民族团结生命线,努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区。

  (一)

  上下同欲者胜,同舟共济者兴。

  要以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,提高政治站位,牢记“国之大者”,把握战略定位,统筹谋划和推进宁夏民族工作。

  要牢记习近平总书记“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”的嘱托,激发各民族共同团结奋斗,在实现共同富裕、迈向社会主义现代化的征程中同舟共济、携手并进……

  一句句铿锵有力的话语,为大家指明了前进方向、坚定了信心决心。

  “这次自治区党委以全会形式贯彻落实中央民族工作会议精神,充分体现了自治区党委站位全局,践行‘两个维护’的政治自觉、思想自觉、行动自觉。”自治区党委统战部副部长陈建龙表示,自治区党委统战部将认真学习贯彻全会精神,大力做好宣传讲解,锚定重点任务,压实责任、精准施策,为铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设、守好促进民族团结生命线,推动我区民族工作高质量发展作出应有贡献。

  “我们将认真贯彻落实这次全会精神,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,不放松、不动摇、不偏离,工作举措向主线发力,人员力量向主线加强,确保民族工作始终沿着正确的方向前进。”自治区民委副主任刘长松说。

  “自治区党委以全会的形式专门对民族工作进行全面安排部署,意义重大,非常必要,充分体现了自治区党委站位之高、战略眼光之深和工作决心之大。”自治区直属机关工委常务副书记刘成孝说,区直机关要把创建模范机关和创建铸牢中华民族共同体意识示范区结合起来,强化大团结教育,构建大融合格局,凝聚大发展力量,推动民族工作高质量发展。

  (二)

  民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。

  怎样紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,着力将“大写意”变为“工笔画”?来自县区的负责人在学习交流讨论中,找准了切入点、着力点、发力点。

  平罗县委书记宋世文说,平罗县将在推动学深悟透上下功夫,引导广大党员干部群众树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的新理念;在推动巩固提升上下功夫,进一步加强民族团结进步创建工作;在推动工作落实上下功夫,培养造就一批维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的干部队伍;在推动共同富裕上下功夫,引导3万移民群众和其他群众一道共同致富。

  泾源县委书记徐龙表示,要牢牢把握住做好新时代民族工作根本主线,切实教育引导全县各族人民群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,守望相助,手足相亲;牢牢把握做好民族工作的重要主题,切实巩固和拓展全国民族团结进步示范县创建成果;牢牢把握住做好民族工作的关键“主魂”,切实教育全县各族人民群众增强“五个认同”;牢牢把握做好民族工作的核心主导,切实为做好新时代民族工作提供坚强的政治保障、组织保障和人才队伍保障。

  中宁县委书记何建勃说,今后,中宁县将以铸牢中华民族共同体意识为主线,抓教育、抓发展、抓交融、抓法治、抓稳定,以更高起点、更高水平推进中宁县民族团结进步事业向纵深发展,努力在创建铸牢中华民族共同体意识示范区中走在前列。

  (三)

  船的力量在帆上,人的力量在心上。

  民族团结说到底是人与人的团结,需要凝聚全社会的力量。

  北方民族大学党委书记刀波表示,在教学当中要坚定社会主义办学方向,立德树人,为党育人,为国育才,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;在科学研究当中,要充分发挥知识分子作用,在研究方面多出成果,出好成果。同时强化服务社会,助力宁夏经济社会高质量发展。

  “作为一名枸杞产业中的科研人员,我将着力把科技成果转化为农民致富增收的途径,推动枸杞产业做大做强,通过产业带动、成果转化、科技创新,激发各族群众共同团结奋斗,在实现共同富裕、迈向社会主义现代化的征程中同舟共济、携手并进。”宁夏农科院枸杞研究所所长曹有龙说。

  宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司党支部书记、副经理侯艳表示,作为文艺工作者,要把各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,作为创作宣传的重中之重,用“润物细无声”的宣传方式,让社会主义核心价值观无处不在,把中华民族传统文化在民族地区唱得更响、唱得更好、唱得更新,唱出全国民族大团结中的宁夏声音。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】