设为首页
您当前的位置:首页 -> 工作动态 -> 时政要闻

自治区党委常委会召开会议

2021-10-09-00

  10月8日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻意见,决定召开中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期全区民族工作。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强生物安全建设摆在突出位置,纳入国家安全战略,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示。9月29日,习近平总书记在主持中央政治局第三十三次集体学习时发表重要讲话,再次强调加强生物安全建设问题,体现了强烈的责任担当和使命意识,为加强国家生物安全风险防控、筑牢国家生物安全屏障指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识生物安全关系国家安全、关系生命安全、关系生态安全、关系发展安全,切实把生物安全工作责任扛在肩上,全力抓好生物安全建设各项重点任务,提高生物安全风险防控和治理体系现代化水平,牢牢掌握生物安全主动权。

  会议指出,生物安全是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。各地各部门要加强生物安全宣传教育,广泛普及生物安全法律法规和生物安全知识,健全生物安全地方性法规体系和制度保障体系,不断强化全社会生物安全风险防范意识。要加强生物安全风险防控,建立健全重大生物安全突发事件应急预案,完善快速响应机制,加强引进种子、种畜、种苗检验检疫工作,强化潜在风险分析和违规违法行为处罚,坚决守牢关口、把住源头。要加强生物安全监管执法,夯实联防联控、群防群控的基层基础,切实维护国家生物安全。

  会议决定,2021年10月10日至11日,在银川召开中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十三次全体会议,深入学习贯彻中央民族工作会议精神,审议《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代民族工作高质量发展的意见〉的实施意见》,对推进新时代宁夏民族工作高质量发展作出安排部署。

  会议指出,中央民族工作会议是在全国各族人民庆祝中国共产党成立一百周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的开启之年召开的一次极其重要的会议。会议鲜明提出了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。宁夏是民族自治区,做好民族工作的责任更为重大、任务更为艰巨,通过党委全会对学习贯彻中央民族工作会议精神作出安排部署十分必要。要对标中央精神,结合宁夏实际,进一步修改完善有关文件,做好各项筹备工作,把自治区党委十二届十三次全会开成坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动新时代宁夏民族工作高质量发展、促进全区民族工作迈向新征程的会议。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:马晓芳 姜璐
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】