您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
全国“万企帮万村”在甘肃 召开产业扶贫现场推进会

  

  

   10月22-23日,全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在甘肃召开。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江,国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行党委委员、执行董事、副行长林立出席并讲话。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持会议。 

    会前与会代表实地观摩了甘肃远达投资集团、天祝臣祥菌业科技公司、天祝雪峰源农产品开发有限公司、天祝天禾生物科技有限责任公司实施的“万企帮万村”精准扶贫项目。 

    会议首先传达了习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信。首届全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业代表在会上发言,汇报了学习总书记回信的感受,表示将谨记总书记嘱托,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,为打赢脱贫攻坚战、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,多出一把力、多尽一份心。 

    徐乐江在讲话中强调,召开“万企帮万村”产业扶贫现场推进会,主要目的就是深入学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和对“万企帮万村”的系列重要指示。各级“万企帮万村”行动领导小组、广大民营企业家一定要深入贯彻总书记回信精神,变鼓励为动力,进一步坚定发展信心,进一步把握时代大势,为党分忧、为国奉献,切实担当起中国特色社会主义事业建设者的光荣使命,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

    他强调,未来三年“万企帮万村”行动的工作重点,就是要聚焦深度贫困地区,发挥产业扶贫优势,助力党和政府攻克脱贫攻坚的最后堡垒。各级“万企帮万村”行动领导小组、广大民营企业要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,深刻认识到参与深度贫困地区脱贫攻坚是学习贯彻党的十九大精神的具体举措、是“万企帮万村”提质增效的必然要求、是各级工商联加强政治建会的重要方面。 

    他要求,各级“万企帮万村”行动领导小组在推进行动向深度贫困地区倾斜时,要根据深度贫困地区特点,明确任务分工,加强分类指导。要巩固存量、引入增量,推动企业帮扶进一步聚焦精准;要量化任务、明确责任,全系统动员、全系统参与,全国行动领导小组未来三年的工作重点将放在“三区三州”;要总结推广“万企帮万村”三年来的经验成果,引导各类企业通过提高农业科技化集约化和农民组织化程度、设立扶贫车间、开展消费扶贫、设立贫困地区产业投资基金或精准扶贫公益基金等多种方式参与行动,切实提高帮扶成效。他指出,各级“万企帮万村”行动领导小组要改进工作作风,加强支持服务。要始终坚持民营企业自觉自愿的参与原则,始终坚持对民营企业的“两个关注”,促进民营企业坚定发展信心;把作风建设贯穿到行动推进的全过程,特别是做好台账管理工作,建立一份中国民营企业扶贫的权威档案;各成员单位要切实形成合力,支持民营企业的产业扶贫项目行稳致远。 

    在会上,洪天云和林立分别作了讲话。好想你健康食品股份有限公司、甘肃省工商联、安徽省工商联、陕西省工商联、好医生药业集团、新疆金富婕服装有限公司、四川七彩林业开发有限公司、亿利资源集团作交流发言。 

    自治区工商联党组成员、副主席尤文涛,自治区工商联扶贫和法律服务中心主任王岳强,自治区扶贫办,中国农业发展银行宁夏区分行,宁夏润德生物科技有限责任公司和宁夏大地循环发展服份有限公司相关负责人一行6人参加会议。 

分享到:
  来源: 责任编辑: