您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
自治区工商联十届二次执委会议在银召开

  

119日,自治区工商联十届二次执委会议在银川召开。会议传达学习贯彻全国工商联十二大、自治区党委十二届三次全体(扩大)会议精神,全面回顾了2017年的各项工作,对2018年的工作进行安排部署,通报了会费收缴情况,审议了有关人事事项,命名五好工商联及四好商会,表彰全区工商联系统优秀调研成果,宣读了《百企帮百村精准扶贫活动倡议书》。

自治区党委常委、统战部部长白尚成出席会议并作重要讲话。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记魏莉主持会议,自治区工商联主席何晓勇代表常委会作工作报告。自治区党委统战部、经信委、司法厅、人社厅、商务厅、金融工作局、总工会等单位负责人及自治区工商联十届执委、直属商(协)会负责人共230人参加了会议。

白尚成常委对自治区工商联2017年工作给予了高度评价和充分肯定,他说,自治区工商联围绕自治区第十二次党代会提出的经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕和与全国同步建成全面小康社会目标,为我区经济发展做了大量卓有成效的工作,面对经济下行压力,宁夏能在转型升级、转变经济发展方式大的背景下取得成绩,这里面包含着民营企业的巨大贡献,也包含了全区工商联系统做的大量工作,尤其是民营企业助推宁夏创新发展大会上成果丰硕,签约项目566个,合同金额5188亿元;围绕“两个健康”,开展理想信念教育活动,对非公有制经济人士的思想政治引领发挥重要的作用,举办了各类培训班54期,培训人员近1.4万人,得到了自治区党委政府的充分肯定和广大非公有制经济人士的普遍赞誉。

他结合学习贯彻党的十九大精神,从深化思想认识、增强发展信心、构建新型政商关系、强化责任担当四个方面对工商联工作提出新要求。一是要强化对党的十九大赋予民营经济发展的新方位、新内涵、新要求的认识,对新时代促进民营经济健康发展的历史和现实意义的认识,各级工商联组织要积极引导民营企业家担起在新时代的新使命、新责任、新任务,为推动改革发展、维护社会稳定多作贡献。二是深刻认识到党的十九大给民营经济带来的重大发展机遇,各级党委政府高度重视和支持民营经济发展,民营经济发展正迎来新的春天,大家要坚定信心、提振信心,牢牢把握高质量发展对企业的要求,推进供给侧结构性改革,拓展企业发展新空间。三是要构建亲清新型政商关系,做到把牢底线,心底无私,公开透明,履职尽责,关系明朗,努力为民营企业发展搞好服务。四是各级工商联系统要加强自身建设,掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,练好政治把握、参政议政、组织领导、合作共事等“看家本领”,更好的应对新时代民营经济发展出现的新情况、新挑战。

何晓勇主席在工作报告中指出,2017年,自治区工商联突出两个健康工作主题,深入开展理想信念教育实践活动,实施素质提升行动,先后在宁夏社会主义学院、固原市、浙江大学、银川市举办培训班4期,成功举办全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会,扎实开展精准扶贫工作,40家企业、商(协)会对40个贫困村进行帮扶,先后召开村企对接会20余场。加强福建省工商联精准扶贫500万元16个项目的跟踪监管,确保项目达效。深入522县(区)110家企业,召开23场次座谈会220余名企业家座谈交流,现场解决问题20余件,收集整理生产发展、营商环境等方面的意见建议52条,形成调研报告4为自治区党委和政府决策提供参考。2018年,自治区工商联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强教育引导和培训,创新工作平台和服务方式,扎实开展助力脱贫攻坚,激发和保护优秀企业家精神,推动全区非公有制经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标作出新的贡献。

魏莉书记在总结讲话时强调,白尚成常委的讲话对工商联工作提出了新的要求,各级工商联和所属商协会要坚持“两个毫不动摇”,把关心思想与关心企业并重,积极引导非公经济人士认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提振发展信心,牢牢把握高质量发展对非公企业家提出的要求,坚定不移的推进供给侧结构性改革,不断拓展企业发展的新空间,畅通非公有制经济人士反映诉求的规范化渠道,搭建政企工商交流的制度化平台,积极投身自治区第十二次党代会确定的三大战略、五个扎实的重点任务,不断增强工作的责任感和使命感,做到政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,不断增强工商联、商协会的凝聚力、影响力、执行力,圆满完成今年确定的各项工作任务,为全面打赢脱贫攻坚战、为我区与全国同步实现小康社会作出工商联应有的贡献。

会议期间,举办了送政策·进民企专题培训班,邀请自治区经信委卢机智处长就自治区出台的《自治区人民政府关于降低实体经济企业成本实施意见《自治区党委、人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》等内容进行细致解读,让企业家从政策中获得信息、获得机遇,享受到政策红利,增强发展信心。

执委会结束后,自治区工商联组织召开了宁夏民间商会送政策进民企暨建发集团企业管理座谈会,邀请全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英作健康知识讲座,向与会企业家赠送了《自治区工商联贯彻落实民营经济发展推进会精神 开展“送政策进民企”文件汇编》。自治区发改委、商务厅、地税局、金融局、非公服务局等相关部门负责人解读自治区支持民营经济发展政策,光大银行、农业发展银行、宁夏再担保集团等部门负责人为民营企业家介绍支持民营经济发展的相关借贷政策和信息,并与企业家们交流互动座谈。

分享到:
  来源: 责任编辑: