您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
精准督查强化精准扶贫 助力援助项目落地生根

  

自治区工商联扎实开展“闽商援宁光彩资金”

援助项目专项督查

 

20174月福建省工商联、福建省光彩事业促进会为进一步巩固扩大闽宁对口扶贫协作成果,贯彻落实闽宁对口扶贫协作第二十次联席会议精神,推动闽宁精准扶贫,助力脱贫攻坚战略,组织闽商向宁夏工商联捐赠闽商援宁光彩资金”500万元。201711月,自治区工商联邀请自治区纪委派驻自治区党委统战部纪检组参加,由副主席尤文涛带队,组成联合督查组对闽商援宁光彩资金援助的16个项目实施情况开展了专项督查。

督查组一行先后深入5市,走访了西吉县、海原县、同心县等10个县(区)、21个建档立卡贫困村,实地察看了玉英刺绣专业合作社项目、花儿岔村道路建设项目、田坪乡贫困大学生助学项目等16个援助项目实施情况,参观考察了同心县百企帮百村及闽宁合作扶贫车间项目。

督查中,督查组采取乡(镇)+项目村+建档立卡贫困户模式。即:先到乡(镇)核查项目建设资金拨付、使用及协议签订相关情况,再到村委了解全村援助项目开展总体情况,最后到贫困户家中实地了解项目受益情况。每到一处督查组都认真查阅扶贫项目相关资料,详细了解精准核查、财务凭证、援助项目落实及贫困户带动增收的情况,把扶贫对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶机制实不实、资金使用准不准、指标数据全不全、脱贫成效真不真”6方面作为此次督查工作重点,根据援助项目建设时间表,逐项理清帮扶责任清单,形成核查进展清单,从而明确问题清单,真正实行援助项目精准管理。   

通过实地检查,督查组对5市工商联分别实施的闽商援宁光彩资金项目的成绩和成效给予了肯定,认为各级工商联能够根据协议要求,牢固树立扶贫资金高压线意识,靠实工作责任,科学规划项目,强化统筹协作,细化任务清单,规范使用资金,援助项目取得初步成效。督查组对督查中发现的问题向有关市、县(区)工商联进行了反馈,要求相关部门明确责任,迅速行动对标整改,目前已全部整改到位。

  督查组就进一步做好相关工作提出具体要求:一是强化后续管理,确保效益明显。二是加强进度安排,确保验收合格。三是健全完善项目档案资料,做好闽商援宁光彩资金援助项目的宣传工作。

分享到:
  来源: 责任编辑: