您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
自治区工商联举办非公有制经济人士党的十九大精神报告会

  

  

  11月3日,自治区工商联举办学习党的十九大精神专题报告会。党的十九大代表、自治区工商联副主席、宁夏共享集团有限公司党委书记、董事长彭凡以“拥抱新时代、踏上新征程、谱写新篇章”为题作了报告。自治区工商联副主席范瑜、康俊杰、杨伟、郑国福,自治区工商联直属会员单位党委委员、各党组织书记、党务工作者、部分民营企业家代表和工商联机关全体干部职工120余人聆听了报告。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记魏莉主持会议并就学习贯彻落实党的十九大精神提出要求。

  

  彭凡分享了自己参加党的十九大的全过程以及所见所闻,详细解读了十九大精神,介绍了宁夏代表团履职情况。他深情地说,党的十九大开幕会庄严隆重、气氛热烈,报告鼓舞人心、催人奋进,用时3个多小时,习近平总书记始终用坚定的自信、激昂的声音作报告,全场响起60多次掌声,这是对报告强烈的共鸣和高度肯定。

  

  彭凡重点从新时代、新特点、新思想、发展目标、党的建设等方面对十九大报告进行了解读。他说,中国特色社会主义进入新时代,中国从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,通过改革开放30多年,特别是十八大以来的五年,中国经济发生了翻天覆地的变化,社会物质财富极大丰富,经济总量已稳居世界第二,科技创新飞跃发展,“互联网+”、大数据、云计算等正在引领信息技术和产业进入一个新时代,经济发展进入一个全新的时代。新时代呈现新的特点,党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  

  他说,新时代新特点必须要有新的思想统领全党和全国各族人民,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,确立以习近平同志为核心的党中央是中国的主心骨,体现了我们党与时俱进的理论品格,为我们长期坚持中国特色社会主义制度与道路提供了法制保障。作为非公有制经济人士,我们一定要听党话、跟党走,把对党的忠诚转化为做好本职工作的具体行动。

  彭凡说,十九大报告明确确定了两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标有机结合。新的“两步走”的战略,让广大人民看到了我们党的雄才大略和对民族负责、对人民负责的担当,也看到了中华民族和中国人民无比美好的历史前途,与时俱进构画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,具有鲜明实践特色和深远历史意义。彭凡还从一个企业负责人的角度,就推进创新发展、加快企业转型升级,适应新时代要求向数字化、软件化、智能化方向发展,使企业成为互联网企业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合等方面谈了自己的认识和体会。

  魏莉对彭凡作的专题报告给予充分肯定和高度赞扬,对学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。一要统一思想。各级工商联和非公有制经济人士要认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来;二要迅速传达学习。各级工商联和商协会要迅速行动,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓好。要按照自治区党委部署要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;三要创新工作。把贯彻落实党的十九大精神与学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》结合起来,与学习贯彻自治区第十二次党代会精神结合起来,与即将召开的全国工商联十二次代表大会精神结合起来,引导广大民营企业和企业家学懂、学透党的十九大精神,特别是要学好党的十九大关于鼓励支持非公经济发展的重要论断和总体要求,更好地促进“两个健康”;四要抓好宣传。创新宣传形式,充分利用工商联网站、微信公众号、工作群、期刊杂志等,大力宣传、解读党的十九大精神,把党的十九大精神贯彻到工商联各项工作中。

分享到:
  来源: 宁夏工商联 责任编辑: 马杰