您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
自治区工商联主动出击推动宁夏创新发展大会签约项目落地落实

  

全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会共签订合同项目566个,总投资5188.99亿元。截止8月底,签约项目开工338个,开工率59.7%,到位资金563.9亿元。为深入贯彻自治区党委第十二次党代会精神,按照全国工商联和自治区党委、政府确保每个签约项目能落地生根的要求10月12日-22日自治区工商联主席何晓勇带领宁夏浙江商会、宁夏山东商会和五市工商联负责人赴浙江、江苏、上海、山东就重点筛选的24个项目进行精准对接。

项目推进组所到之处,详细介绍自治区第十二次党代会及全区民营企业家座谈会精神,尤其是党代会提出实施的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”和石泰峰书记提出的要像尊重科学家一样尊重企业家,要像尊重老师一样尊重老总。全面介绍当前宁夏经济社会发展情况,产业发展现状,招商引资优惠政策和拥有的比较优势,四省(市)民营企业对我区全域旅游产业和“两区”建设政策优势反响强烈。发挥工商联经联职能,固原市与山东临沂市签订友好工商联,年底前省级及其他四市分别与山东相关地级工商联缔结为友好工商联;四省区市工商联达成共识,加强往来,互通信息,资源共享、优势互补,牵线搭桥,共谋发展,做促进经济发展的有力助手。加强工商联交流学习,共同探讨全方位服务非公经济发展的好经验、好做法以及“一带一路”背景下如何加强两地企业的务实合作。如:浙江在非公有制经济人士中开展“勇当‘四个强省’排头兵,再创民营经济新优势活动,山东省出台支持非公有制经济健康发展的十条意见,等等。

12日-13日项目推进组考察了浙商博物馆、杭州运河汽车电商园、建华文创集团、传化集团、平湖国际商贸城等项目。浙江传化集团与中卫市宁夏李旺(实业)物流发展有限公司当场达成合作意向,16日,浙江传化集团来到中卫,与中卫市政府签订《战略合作框架协议》,旗下传化智联全资子公司浙江数链科技公司与宁夏中杰物流签订《宁夏中卫物流信息平台及大数据中心建设合作协议》,传化易货嘀与宁夏中杰物流签订《宁夏城配物流业务合作协议》,双方商定拟于11月底推进“宁夏中卫物流信息平台及大数据中心建设方案和共同推进中卫及银川城配业务开展新能源车引进项目,同时传化集团还实地考察了兴庆区和贺兰县,计划在兴庆区建设传化物流基地。

15日-17日项目推进组拜访2017中国民营企业500强江苏苏宁集团、三胞集团和红豆集团。苏宁控股集团有限公司员工18万人,以4129.5亿的营业收入,位列2017中国民营企业500强第2位,中国民营企业服务业100强第1位,拥有商业、地产、金融、文创、体育、投资六大板块。三胞集团有限公司拥有宏图高科、南京新百、万威国际、金鹏源康、富通电科等多家上市公司,以及宏图三胞、宏图地产、天下金服、英国House of Fraser、美国Brookstone等国内外重点企业,员工11万人,资产1200亿,年销售收入1300亿元,位列中国民营企业500强第21位、中国民营服务业企业100强第12位。红豆集团从最初的针织内衣,发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、商业地产四大领域,居中国民营企业500强第64位,企业把党建与企业发展高度融合,以“党建强”促“发展强”,发挥党组织在企业中的政治引领作用和在职工中的政治核心作用,党建让红豆集团发展之路越走越顺。江苏工商联及三家集团均表示将加强两地联系,组织带领企业及人员赴宁夏考察兴业,尽最大努力促使签约项目落地。浙江省工商联随行考察负责人表示将尽快组织与我区经济发展和产业上下游企业来宁进行进一步考察。

18日-19日何晓勇主席一行与上海市工商联就全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会上海市民营企业与我区签订的项目进行了重点协助对接。月星集团董事局主席丁佐宏表示对银川投资很有信心,要以“我的责任心不允许自己停下脚步”为“一带一路”建设做出应有贡献,将在银川市兴庆区打造上海环球港项目模式,在固原市建设月星家居项目。红星美凯龙投资总监张浩全面介绍了公司西部投资布局规划,表示将尽快与宁钢集团商谈以轻资产投资模式建设红星“爱琴海”商贸综合体。上海宁夏商会副会长、孙桥溢佳农业技术股份有限公司总经理卜崇兴建议自治区工商联帮助协调固原市,筹划建设现代农业园区和农业观光园区。

20日-22日在山东考察期间,重点拜会了齐鲁制药有限公司、青岛汉缆股份有限公司。在齐鲁制药有限公司,与总经理李燕就公司发展情况、发展理念、研发情况进行了深入的交流与沟通,齐鲁制药的成长与壮大对宁夏医药产业发展有很好的借鉴意义。青岛汉缆股份有限公司集电缆与附件系统、状态监测系统、输变工程总包于一体,在近几年经济下行压力加大、市场竞争异常激烈的同行中,发展成为电缆行业的领军企业,国家高新技术企业,拥有国家级企业技术中心,填补了国内很多技术空白,在国外市场也占据了相当份额。21日,项目推进组在青岛召开宁夏·青岛经贸合作座谈会,青岛市27名企业代表参加座谈,企业对宁夏投资环境表示了高度的肯定,投资置业给予诚挚热情青岛上海名匠智能系统有限公司、青岛耕耘百年生物科技集团、青岛百富基金管理股份有限公司、青岛耀东生物工程有限公司、晶叶(银川)生物科技有限公司等6家公司将于11月来我区进一步考察对接项目,拟投资40.8亿元。

 自治区工商联将加大与全国工商联及其会员单位对接联系,积极协调推动民营企业助推宁夏创新发展大会成果化,主动做好跟踪联络,协助各市县(区)做好项目对接和落实工作,争取明年初再有一批项目签约落地。

分享到:
  来源: 责任编辑: