您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
宁夏工商联领导班子调研全区非公有制经济发展情况

  

为认真贯彻落实石泰峰书记在各民主党派宁夏区委会、自治区工商联新领导班子座谈会及全区民营企业家座谈会上的讲话精神,加强与非公有制企业和非公有制经济人士的联系。近日,自治区工商联党组书记魏莉、主席何晓勇带领班子成员先后到吴忠、固原、银川、石嘴山,就全区非公有制企业基本情况、发展状况、经营形势、存在问题、意见建议,自治区工商联如何服务非公有制企业发展和非公有制经济人士成长,企业家副主席、副会长如何发挥作用等内容开展调研。

调研采取实地走访企业和召开座谈会的形式,调研组在走访企业时,宣传中央和自治区加快非公有制经济发展的政策措施,宣传自治区第十二次党代会和全区民营企业家座谈会精神,解答非公有制企业和非公有制经济人士疑虑,帮助他们分析当前经济发展形势,引导他们坚定发展信念,在改革发展大潮中勇立潮头,进一步看到机遇、抓住机遇、用好机遇,增强创新意识、责任意识、合作意识,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而努力奋斗。

调研组坚持问题导向,走企业、进车间,与企业负责人和员工交流座谈,详细了解企业生产经营情况,尤其是当前企业发展中存在的问题和困难以及推动企业发展的意见建议。在走访调研27家企业的基础上,在四个地级市召开座谈会4场次。座谈会上,38家企业代表围绕企业发展环境、政策落实、金融支持、机制体制创新、引才留才、政府审批、企业自身发展以及需要政府和相关部门协调解决的问题等情况作了交流发言。通过走访调研和座谈,自治区工商联共梳理出了非公有制经济发展后发优势不明显,部分政策措施落实不到位,非公有制经济服务体系不够健全,企业发展资金短缺,融资难、融资贵,企业用电、运输成本较高,社会组织功能缺失,企业缺乏人才,创新能力不足以及基层工商联、商协会存在的人员少、经费不足、作用发挥不明显等多个问题。

针对调研了解到的问题和困难,自治区工商联领导班子各成员与非公有制企业、基层工商联、商协会负责人畅所欲言,共同探讨解决办法。对市、县(区)能解决的问题,要求市、县(区)工商联要增强服务意识,积极履职,尽快帮助企业解决问题;对市、县(区)基层解决不了的问题,自治区工商联将认真搜集整理,通过提案和社情民意、信息等形式,向自治区及有关部门反映,推动落实。调研工作结束后,自治区工商联将把把企业提出的问题和意见建议提炼总结,形成关于我区非公有制经济发展情况调研报告向自治区党委政府报告,为党委政府科学决策、民主决策提供参考依据,努力将走访调研的过程转化为推进经济社会发展的过程。

调研组还就全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会招商引资签约项目进展及下一步协调推进、跟踪落实,与各市工商联、商务局、工信局负责人作了交流沟通。初步统计,全区签约项目开工338个,开工率达到59.6%,到位资金563.9亿元,资金到位率11.5%。自治区工商联已筛选第一批次38个项目由全国工商联帮助对接,力争尽早开工建设。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: