您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
宁夏民营企业科技创新联盟第一届二次理事长会议在银川召开

  

为推进宁夏民营企业科技创新联盟扎实高效有序开展工作,规范联盟管理,更好服务联盟成员单位,按照联盟章程,宁夏民营企业科技创新联盟第一届二次理事长会议425日在宁夏共享集团召开。会议推选了联盟秘书长、副秘书长,设立联盟秘书处,审议通过了《宁夏民营企业科技创新联盟建设指南》《宁夏民营企业科技创新联盟费用代管的决定》等文件,讨论确定联盟第一届二次理事会议召开时间、会议内容及联盟2017年度工作计划等内容。自治区工商联党组成员、副主席余明清,自治区经信委党组成员、副主任范宏明,自治区党委统战部、工商联、科技厅相关处室负责人及联盟副理事长以上单位负责人参加会议。宁夏民营企业科技创新联盟理事长、宁夏共享集团董事长彭凡主持会议。

彭凡理事长对联盟的建设从管理规范化、联盟平台化、研发协同化、企业发展智能化、服务多样化五个方面做了介绍,副理事长单位对联盟建设及如何发挥作用等方面出谋划策,建言献策。

余明清对当选的联盟秘书长、副秘书长表示热烈的祝贺。他说,去年,在自治区党委领导的关心下,自治区党委统战部和自治区工商联协调相关部门发起成立宁夏民营企业科技创新联盟,近一年来,联盟发挥了积极作用,为宁夏经济社会发展做出了贡献。此次理事长会议就是为进一步推动联盟的创新发展,探索联盟有效整合民营企业技术、设备、人才、资金等重要科技资源,推动民营企业持续、健康、快速发展。余明清对联盟发展提出几点意见。一是顺应时代发展,牢固树立科技是第一生产力的意识。纵观工业革命发展历史,起决定作用的是科技,民营企业发展更是离不开科技和创新的驱动。新常态下,民营企业调结构、转方式,供给侧结构的改革,就是要运用科技创新,只有牢牢抓住科技创新这个牛鼻子,企业发展才能健康,也才能做大做强。二是把握关键环节,运用联盟平台推动科技创新。要在创新驱动上下功夫,运用好科技联盟这一平台,在创新驱动上见成效。要在产学研的融合上下功夫,加强与大专院校、科研单位的合作,共建创新载体,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用联盟,对工业园区、高新技术开发区等产业集聚的区域,要把产业发展与科技创新结合起来,开展协同创新活动,使他们成为科技创新的前沿阵地。要在完善科技创新体制机制上下功夫,充分肯定科技人员的创新劳动,推动科技创新为核心,引领科技体制及相关机制的深刻变革。三是发挥联盟独特作用,整合资源抱团发展。联盟聚集了众多的科技型、创新型企业,企业不分大小,各有特色,联盟企业抱团发展,就能起到1+1大于2的效应。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的理念,集众智、汇众力,守法诚信、坚定信心、开拓进取、紧密合作,促进企业健康发展,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏作出新贡献。

会前,与会人员现场观摩了宁夏共享集团股份有限公司3D设备生产基地、产业化中心及数字化工厂。

分享到:
  来源: 责任编辑: