您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 全国工商联十一届十次常委会议
加强苏宁交流合作 助推宁夏创新发展
----“百名苏商走进宁夏”活动取得圆满成功

  

  

  为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会暨“银川会议”上的重要讲话精神,迅速学习贯彻自治区第十二次党代会精神,推动今年2月《宁夏江苏两省区重点领域项目合作会谈纪要》的贯彻实施,扩大提升2016年11月王和山副主席带队赴江苏开展的宁夏江苏经济技术合作交流恳谈会的成果,加强宁夏与江苏经济技术交流与合作,促进宁夏江苏两省区经济社会深度融合发展,并作为全国工商联十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会系列活动之一,6月14日至16日,由自治区工商联、自治区商务厅主办,宁夏江苏商会协办,以“加强苏宁交流合作、助推宁夏创新发展”为主题的“百名苏商走进宁夏”活动在我区成功举办。

   

  活动期间,自治区党委书记石泰峰会见了江苏省人大副主任、省工商联主席许仲梓和部分企业家代表。石泰峰向企业家介绍了宁夏基本情况、特色优势、产业布局及投资环境等。他说,宁夏是一个回族自治区,国土面积6.64万平方公里,人口670多万人,地理位置不东不西,海拔不高不低,气候不冷不热,冬无严寒,夏无酷暑,非常适宜人居。宁夏枸杞有600多年的种植历史,宁夏枸杞甲天下。贺兰山东麓因气候、土壤和地理条件优势,是世界上最适宜栽培酿酒葡萄的地区之一,可与法国波尔多相媲美,酿造的葡萄酒多次获国际大奖。宁夏风光独特,文化灿烂,旅游资源丰富,古老的黄河文明、神秘的西夏历史、浓郁的回乡风情、雄浑的大漠风光交相辉映、绚丽多彩,素有“塞上江南?神奇宁夏”之称,是全国继海南之后第二个全域旅游省区。现代纺织、生物医药、装备制造、新能源、新材料、信息产业等新兴产业发展,为宁夏经济发展注入了新动能。石泰峰说,宁夏与江苏分属东西部不同地区,虽远隔千里,但传统友谊深厚,交流往来密切,优势互补明显,合作潜力很大,希望两省区进一步创新合作方式,拓宽合作渠道,提升合作水平,助推宁夏与江苏共同实现新的发展,造福广大人民群众。许仲梓表示,宁夏是一片充满希望的沃土,生态环境、城市建设、经济发展有目共睹,将充分利用江苏与宁夏经济发展的互补性,多渠道、多层次推动两省区交流合作取得更加丰硕的成果。自治区副主席王和山,自治区党委秘书长、办公厅主任何健,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记杨锦明,自治区商务厅副厅长王建参加会见。

  

  活动期间,组织召开了“百名苏商走进宁夏”合作交流恳谈会,自治区副主席王和山,江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓出席并分别讲话,江苏省工商联、自治区党委统战部、工商联、商务厅、宁夏江苏商会等部门(单位)负责同志以及江苏来宁企业家、在宁江苏籍企业家共120多人参加恳谈会。恳谈会签约项目13个,总投资126.19亿元。其中,合同项目10个,总投资119.99亿元;协议项目3个,总投资6.2亿元。签约项目涉及现代农业、旅游开发、新能源、新材料、机械制造、环卫设施建设等多个行业,项目实施将进一步拓宽两地的合作领域,为我区经济社会发展注入新的动力和活力。

  

  活动期间,企业家先后深入阅海湾中央商务区、银川规划展示馆、金凤区工业集中区、宁夏天元锰业集团有限公司、宁夏源乡枸杞产业发展有限公司、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司、中卫西部云基地誉成云创数据中心、中关村科技产业园区军民融合产业园、中卫历史文化街区改造项目、宁夏江苏商会等园区、企业、商会实地参观考察。详细了解我区重大项目建设、产业转型发展、投资置业环境、区位资源优势等情况,企业家们对宁夏有了更深的认识和了解。江苏源融控股集团有限公司董事长钱其连说,“天下黄河富宁夏”名不虚传,宁夏的建设发展令人震撼,宁夏蕴藏着巨大的商机,是新的投资创业的佳地。对中卫市产业发展表达了浓厚的兴趣,并表示回去以后将积极向江苏企业宣传宁夏,让更多的江苏企业家走进宁夏投资兴业,努力为宁夏经济发展贡献力量。

分享到:
  来源: 责任编辑: