设为首页
您当前的位置:首页 -> 党史学习教育

自治区工商联组织工商联界别政协委员开展读书实践活动

2021-05-24-00

  初心如磐,百年伟业薪火传。使命在肩,风雨兼程勇向前。

  为进一步推动党史学习教育走深走实,自治区工商聚焦服务“两个健康”工作目标,突出“真情为民办实事”这个重点,以自治区政协“读书活动”为载体,组织工商联界别政协委员开展委员读书、专题培训、交流学习等系列活动,通过多种形式学党史、悟思想、拓视野、尽职责。

  抓好“四史”宣传教育悟“理”。把组织开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)宣传教育作为深化民营经济人士理想信念教育的重要着力点,作为开展好党史学习教育的有力抓手,制定下发宣传教育方案,利用召开执委会契机专题动员部署,推动“四史”宣传教育在商协会和民营企业党员、职工中深入开展。邀请区内外专家教授,围绕“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”等主题为企业家作辅导解读,不断强化理论武装,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。组织企业家开展诵读红色诗篇、颂唱红色歌曲等主题实践活动,在全国爱国主义教育基地成都市建川博物馆赏析红色年代艺术品、回顾红色战争故事、重温红色奋斗历程,启发企业家感悟红色文化、赓续红色基因。建发集团创新“四史”宣传教育“打开方式”,利用社交媒体、短视频账号、教育网页等平台持续做好宣传教育,通过摆放“党史进商圈,扫码读党史”展架,实现随时随地扫码学习,让党史学习教育插上“云翅膀”。宁夏华祺实业集团利用住地红色资源优势,组织企业党员、职工走进将台堡、登上六盘山,重温入党誓词,追忆红色故事,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。宁夏江苏商会、宁夏晟晏集团、宁夏塞外香食品有限公司等商会和民营企业也通过开展主题党日、“清明祭英烈”活动,“打卡”博物馆、纪念馆等多种形式深化党史学习教育成果,激发党员、职工听党话、跟党走的信心动力。

  开展读书活动悟“心”。立身百行,以学为基。学可增智,亦可正心。贯彻落实自治区政协“读书活动”要求,自治区工商联会同自治区政协经济委,组织工商联界别、经济界别政协委员共同开展2021年第一期读书活动,旨在帮助委员的思想观念、知识水平、眼界视野跟上时代发展要求,让“博览群书、勤学不辍”成为每位委员的行动自觉和履职本领。期间,为委员们推荐并购买了世界著名实业家稻盛和夫《心》一书,建立微信“书群”,邀请委员随时分享读书体会。委员们对稻盛和夫《心》中提到的利他心、感恩心、谦虚心、进取心、强韧心等给与了高度评价和认可,更被他出身普通、成就非凡的创业经历,深耕实业、利他忘我的企业家精神所感染。政协经济委员会主任李文华、工商联主席何晓勇在群里带头发言,畅谈心声,畅聊心得。马少勇委员表示,读了《心》这本书,觉得稻盛和夫先生的“利他主义”思想,与中国传统文化的“先人后己”理念是完全一致的,也是毛泽东所赞扬的白求恩“毫不利己,专门利人”精神的一种更加务实和人性化的体现。杨彦聪委员认为,一切始于心,终于心!人既会喜逢令人羡慕的幸运,也会遭遇始料不及的失败与磨难。艰难时,不丧失美好的希望;而在成功时,不忘记感恩之心、谦虚之心;人只要有这份心态,任何时候都可以重振旗鼓。其他委员也积极响应,各抒己见,分享心得。

  组织专题培训悟“新”。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,推进自治区创新驱动战略持续深入,在四川大学举办“宁夏民营企业创新发展专题培训班”,工商联界别政协委员20余名及相关产业民营企业家积极参与。精心制定培训课程,邀请知名教授学者,围绕“企业创新行为与企业管理”“企业营销思维”“新一轮经济增长发动机在哪里”等课题进行理论深化授课,帮助企业家强化创新发展理论基础。针对我区民营企业的关心关切,重点安排智能制造、食品加工等相关产业和企业实地考察践学,在沃尔沃汽车制造厂、新希望乳业、郫县豆瓣酱产业园等生产一线,现场感受智能装备制造的“速度与激情”、低温鲜乳生产的“精细化与数字化”、食品工业的“传承与工艺”,启发企业家在学思践悟中提升发展格局、汲取创新理念。组织学员重走总书记考察之路,学习全国乡村振兴示范村战旗村党建领航强堡垒、改革兴村激活力、乡村振兴谱新篇等发展成果,共同探寻民营企业高效参与乡村振兴之路。

  加强互动交流悟“行”。密切协同四川省工商联及成都市工商联,组织四川省民营企业30家、我区民营企业50家召开“川宁民营企业家交流学习暨宁夏产业推介会”,自治区工商联主席何晓勇介绍宁夏区情和特色产业等有关情况,详细分析了先行区建设、乡村振兴、特色街区、优质特色农业等产业项目的合作发展前景,鼓励两地企业紧抓机遇、共商合作,积极探索互利共赢之路。银川市、吴忠市、固原市工商联围绕我区九大重点产业、结合地市产业特点,先后与川豫100余家民营企业交流推介,探寻合作共赢发展契机,四川省食品商会已组织企业来宁实地考察对接。四川省企业家纷纷表示通过交流,进一步了解了宁夏的基础优势、产业特点、招商政策等发展要素,增强了赴宁夏投资置业的信心,将围绕产业转型升级、民企高质量发展等方面,持续加强川宁交流合作。

  下一步,自治区工商联将继续发挥联系服务民营企业优势作用,主动搭建工商联界别政协委员交流培育平台,引导帮助我区民营企业在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、发展九大重点产业中贡献更大力量。

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】